Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Машинистов метро научат плавно тормозить

Новая система управления составами и модернизация сетей для нового подвижного состава должны сократить количество ЧП в метро
0
Машинистов метро научат плавно тормозить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Машинистов поездов, курсирующих по трем линиям столичной подземки, научат водить составы с комфортом для пассажиров. Как рассказали «Известиям» в службе электроснабжения Московского метрополитена, особая техника вождения нужна машинистам для управления новыми, более мощными поездами, которые уже начали закупаться для Москвы. Кроме того, в тоннелях установят знаки, подсказывающие машинистам, когда и как следует набирать или сбрасывать скорость, чтобы избежать резкого торможения. 

Как объяснил заведующий отделением тягового подвижного состава НИИ железнодорожного транспорта Андрей Заручейский, резкое притормаживание и остановка поездов в тоннеле, которые пассажиры стали чаще замечать, связаны с тем, что машинисты не успели адаптироваться к новой системе регулирования движения.

— Раньше на линиях метрополитена, как и на железной дороге, существовали так называемые фиксированные блок-участки, то есть отрезки, ограниченные светофорами. Машинист видел сигнал светофора заранее и начинал плавно тормозить, — объяснил эксперт. — В связи с ростом пассажиропотока метрополитену нужно повышать пропускную способность и светофоры убирают, регулирование происходит по другому принципу. Автоматика в новых поездах по ходу движения рассчитывает расстояние до следующего состава и, чтобы не «догнать» его, подает сигнал машинисту, тот резко тормозит. Ситуация, при которой состав может остановиться в тоннеле на несколько минут, бывает, когда какой-то состав выезжает на станцию из тупика, где он стоял, а значит, поезд, следующий за ним, должен подождать.

Кроме того, существующие системы электроснабжения не выдерживают нагрузку, возросшую из-за более мощных поездов и сокращения интервалов между составами. В связи с этим планируется модернизировать систему электроснабжения подземки, включая контактную и кабельную сети, а также подстанции. Работы будут проводиться поэтапно, начать решили с Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской и Калининской линий. На модернизацию метрополитен намерен потратить около 135 млн рублей.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что модернизация электросетей необходима и для тех веток, где пока ходят составы старого поколения. 

— Сбои в метро чаще происходят из-за людей, оказавшихся на рельсах, движение в таких ситуациях останавливается на 20–30 минут, — пояснил Янков. — В то же время, когда речь идет о сбоях в энергосистеме, которые участились в последнее время, движение останавливается на гораздо более длительный срок. Так, когда в прошлом году на Сокольнической линии загорелась проводка, пассажиры не могли полноценно пользоваться метро почти целый день. 

Заместитель директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Евгений Арсенов отметил, что интервалы между поездами в часы пик минимальны, а значит, чтобы обслужить возрастающий пассажиропоток, метрополитену нельзя ограничиваться модернизацией только трех линий.

— При этом работы не должны помешать движению составов, — уверен эксперт. — Как правило, они проводятся ночью, и закрытие целых участков метро из-за переоснащения вряд ли возможно. 

Как ранее писали «Известия», до конца года для метро разработают систему оперативного реагирования в случае возникновения сбоев в движении поездов. Система будет работать в двух направлениях: оперативно доводить информацию до пассажиров, а также координировать работу сотрудников метро, «Мосгортранса», МЧС, полиции, скорой помощи и других транспортных и экстренных служб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир