Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Либерализация рынка апатита откладывается на три года

ФАС продлила переходный период на рынке апатитового концентрата
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписал документ, согласно которому переходный период на рыке апатитового концентрата продлевается до конца 2016 года. Это значит, что либерализация на рынке откладывается минимум на три года.

Согласно рекомендациям ФАС, увидевшим свет в 2012 году, на время переходного периода цену апатитового концентрата можно определять по специальной формуле (ФАС предлагает два варианта: 70% цены Марокко плюс 30% средней цены для отечественных потребителей или 35% минимальной экспортной плюс 35% марокканской и 30% внутрирыночной). Переходный период изначально устанавливался до конца 2013 года, а с 2014 года ФАС предлагала определять цену «на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат или цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке», что означает фактически полную либерализацию.

На данный момент по формуле ФАС цена апатита составляет около 5 тыс. рублей за 1 т. Для сравнения: в III квартале 2013 года, говорит аналитик UBS Кирилл Таченников, средняя экспортная цена апатита у «Фосагро» (фактически монопольный отечественный производитель апатита) была более 7 тыс. рублей за 1 т, включая транспортировку (то есть около 6 тыс. рублей за 1 т с завода).

Однако «Уралхим», один из крупнейших потребителей апатита в России, неоднократно заявлял, что для его завода «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) даже цена по формулам ведет к убыточности. С начала февраля на ВМУ остановлено производство фосфорсодержащих удобрений.

— Марокканская формула — это привязка цен одного монополиста к ценам другого монополиста — Королевского управления фосфатов Марокко. Ее применение, по сути, ставит российскую отрасль минудобрений и сельское хозяйство в зависимость от решений главы другого государства (короля Марокко), что отрицательно скажется на обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, — возмущаются представители «Уралхима».

Результатом использования формул станет дальнейшая монополизация российского рынка фосфорсодержащих удобрений и остановка производства всеми независимыми производителя, считает «Уралхим».

Раньше группа «Фосагро» поставляла сырье своим крупнейшим отечественным потребителям, ежегодно увеличивая цену не более чем на индекс проминфляции. По такой схеме сейчас цена составила бы около 4 тыс. рублей за 1 т.

C другими крупными потребителями — Заводом минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (также входит в холдинг «Уралхим») и россошанскими «Минудобрениями» — «Фосагро» сейчас работает по формулам. Однако компании продолжают судебные тяжбы и «Фосагро» обещала вернуть разницу в случае проигрыша в суде.

Сама «Фосагро» традиционно поддерживает формулы ФАС.

— Принципы ценообразования, рекомендованные ФАС, обеспечивают более справедливое распределение доходности между производителями апатитового концентрата и его потребителями. В рекомендациях ФАС для расчета цены используются индикаторы конкурентного мирового рынка фосфорного сырья, то есть принципы, применявшиеся для определения цен на иные товары, например, хлористый калий, производства «Уралкалия», — прокомментировали в «Фосагро».

В любом случае пока документы ФАС по рынку апатита носят только рекомендательный характер. Этот рынок не является естественно-монопольным, поэтому ни ФАС, ни даже правительство не может устанавливать на нем жесткие правила. Однако согласно поправкам в закон «О конкуренции», которые могут быть одобрены уже в 2014 году, ФАС может получить возможность устанавливать правила недискриминационного доступа для компаний с долей рынка больше 70%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением