Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экскурсионные бюро в Египте зарабатывают на террористических угрозах

Отказы крупных российских операторов от проведения экскурсий повысили спрос на услуги местных компаний
0
Экскурсионные бюро в Египте зарабатывают на террористических угрозах
Фото: REUTERS/Asmaa Waguih
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На угрозах египетских исламистов устроить теракты против иностранных туристов, не покинувших страну до 20 февраля, начали зарабатывать местные экскурсионные бюро. Ранее, согласно рекомендациям МИД РФ в связи с ультиматумом группировки «Ансар Баит Аль-Макдис», российские туроператоры объявили об отмене посещений достопримечательностей, предполагающих выезд за пределы курортных зон. Египетские же компании решили воспользоваться перерывом в работе конкурентов.

— Кроме безопасных морских прогулок, в настоящий момент египетские компании продолжают устраивать для туристов поездки в Каир и Луксор. Популярность этих направлений среди отдыхающих не уменьшается — в том числе среди россиян. Если так будет продолжаться, мы подождем день-два и сами отправим наших туристов к пирамидам, — сказали «Известиям» в экскурсионном бюро Tiba-tour в Хургаде.

Не снижающуюся популярность туров в компании объяснили тем, что многие туристы, отдыхающие сейчас на египетских курортах, просто не в курсе последних новостей.

— Паники нет, — рассказали «Известиям» в One Tour-Egipt из Шарм-эль-Шейха. — Перестраховаться и предостеречь своих граждан решили вовсе не все иностранные государства. Например, английское и французское посольства не дают приезжающим каких-либо дополнительных рекомендаций. А россияне со ссылкой на них продолжают выезжать за пределы зон отдыха.

При этом цены для них местные экскурсионные бюро повышать не собираются, рассчитывая на дополнительный доход за счет роста спроса в результате реакции на угрозы исламистов российских туроператоров. Хотя за последние сутки число бронирований путешествий в Египет в России и уменьшилось на 80%, в настоящее время, по данным Ростуризма, на египетских курортах отдыхают около 70 тыс. наших соотечественников. Менять билеты и возвращаться домой до истечения срока путевки они не спешат.

— Интерес туристов из России к предложениям нашего бюро только растет, — сообщили в компании Egyptra в Каире.

Особенно местные экскурсионные бюро надеются повысить доходы в результате повышения интереса туристов к дорогостоящим турам, включающим авиаперелет. Если за поездку к пирамидам из Хургады на автобусе, включающую повышенный риск террористической атаки, турист платит только $45–65, то за перелет с него возьмут более $210.

— Из-за эскалации напряженности каждый самостоятельно принимает решение по поводу вида экскурсий. Однако, несомненно, туристы учтут, что основная опасность террористических атак связана как раз с длительными поездками на автобусе, — отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В частности, как напоминает эксперт, последний такой теракт произошел в Египте совсем недавно — 18 февраля, когда группа южнокорейских туристов возвращалась после посещения монастыря Святой Екатерины на юге Синая. В результате подрыва автобуса террористом-смертником погибло 4 человека, ранено около 15.

Россияне не испугались неспокойной социально-политической ситуации в Египте, которая сохраняется в стране после революции 2011 года. В прошлом году местные курорты посетили 1,9 млн наших соотечественников. А в этом году, как считает Барзыкин, эта цифра вообще может перевалить за 2 млн. При выборе места для отпуска низкая цена, отсутствие виз, недолгий четырехчасовой перелет и теплое в это время года Красное море для россиян перевешивают страх перед террористической угрозой.

По мнению экспертов, смелости российским туристам добавляет то, что российский МИД так и не ужесточил рекомендации в отношении Египта. МИД посоветовал российским гражданам не выезжать за пределы курортов, но не запретил собственно поездки в страну пирамид, отмечает Барзыкин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...