Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды запретило строить коттеджи в волгоградском заповеднике

Ведомство запретило чиновникам Волгограда сокращать границы Волго-Ахтубинской поймы и застраивать территории, находящиеся под охраной ЮНЕСКО
0
Минприроды запретило строить коттеджи в волгоградском заповеднике
Вид с вертолета на поселок в районе природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов ответило отказом на просьбу вице-губернатора Волгоградской области Олега Керсанова об исключении из границ Волго-Ахтубинского парка значительной части территории с целью последующей застройки. В ведомстве пояснили, что удовлетворение просьбы волгоградского правительства значило бы нарушение как российского законодательства, так и международной Конвенции о биологическом разнообразии.

— Это привело бы к самым негативным последствиям для экосистем природного парка. Такое решение противоречило бы самой идеологии заповедного дела, поскольку предлагается изменить границы, вычленив из охраняемой территории наиболее ценные ее участки. Кроме того, решение стало бы серьезным ударом по международному имиджу страны — парк имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО, — пояснили в пресс-службе Минприроды.

Из письма ведомства, имеющегося в распоряжении «Известий», следует, что план областных властей заключается в уменьшении площади природного парка на 17420,92 га, а это 11% от всей территории природного парка. В случае их изъятия и вовлечения в хозяйственную деятельность (в частности, по застройке берегов водных объектов) изменится гидрологический режим, исчезнут водно-болотные угодья, где обитают редкие и исчезающие виды животных и растений. На территориях, лишенных охранного статуса, будет разрушена среда обитания редких и краснокнижных животных, что нарушает федеральные законы и международную конвенцию.

Также в ведомстве пояснили, что с целью предотвращения подобных ситуаций в конце минувшего года министерством были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Ими была введена обязательная процедура согласования любых изменений границ охраняемых природных территорий регионального значения с Минприроды России.

— То есть в прошлом году мы могли бы узнать о таком решении региональных властей уже постфактум, — сообщили в ведомстве.

Однако в Агентстве развития туризма Волгоградской области, где был разработан проект строительства в природном заповеднике, рассказали, что обеспокоенность федеральных властей необоснованна. Там пояснили, что регион идет на такие серьезные изменения границ парка в целях создания крупного туристического комплекса, а упомянутое строительство коттеджей станет лишь частью этого мегапроекта. Также там уверяют, что весь проект рассчитан так, что планируемые изменения заповедника не нанесут никакого вреда обитающим там животным.

— Несмотря на то что у нас в регионе семь природных парков, проект такого уровня в области будет реализован впервые, и, конечно, мы серьезно отнеслись к этой работе. Проект подготовлен нашим агентством, и его реализация начнется после того, как министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области получит необходимые согласования, — рассказала директор агентства Майя Власова. — Главная цель этого проекта — развитие туризма в области, а следовательно, и пополнение регионального бюджета.

Необходимость развития туристических мест в регионе признал и депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев («Справедливая Россия»). Вместе с тем законодатель заметил, что любые преобразования парка не должны нанести ущерба природе.

— Волго-Ахтубинской пойме необходимо развитие. Это будет полезно для всего региона. Однако к проекту этого развития необходим очень тонкий подход: нужно учесть все особенности флоры и фауны этой местности, чтобы сохранить всё многообразие видов животных и растений. Тогда это будет двойная польза и региону, и самому заповеднику, — сообщил депутат.

Однако эксперты придерживаются мнения, что планируемые преобразования навредят заповеднику. Доктор биологических наук Алексей Яблоков считает, что отказ Минприроды в сокращении границ природного парка не гарантирует того, что посягательства властей на данную природную зону прекратятся. Он рассказал, что такие решения принимаются пошагово и есть много способов давления на федеральное ведомство, особенно когда речь идет о больших деньгах. По его словам, защита ЮНЕСКО в данном случае не сыграет никакой роли.

— Строительство однозначно нарушит природный баланс этого места. От этого пострадает не только Волго-Ахтубинская пойма, но и весь регион, так как все леса области биологически связаны, — отметил профессор Яблоков. — И это не единичный случай посягательства на заповедники. Покуда нынешнее законодательство позволяет переводить заповедники в национальные парки, откусывая от них кусочки под промышленные площади или строительство, под угрозой находятся все заповедники.

Категория «природный парк» была присвоена Волго-Ахтубинской пойме 7 декабря 2001 года. На территории заповедника зафиксировано 62 редких и исчезающих биологических видов, уникальное озеро лотосов, а кроме того, свои архитектурные и историко-культурные объекты, среди которых погребения бронзового века и памятники ВОВ. В 2012 году по результатам экспертизы Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры выяснилось, что часть территории была незаконно выведена из состава природного парка. В 2013 местной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту незаконного строительства на 28 га природного парка таунхаусов. В мошенничестве в особо крупном размере обвинили тогда жилищно-строительный кооператив «Белая дача». На сегодняшний день о сокращении территории природного парка ходатайствуют местные власти.

Комментарии
Прямой эфир