Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинцы за границей требуют от ЕС санкций против Киева

Майдановцам из ФРГ шлют стельки с подогревом, а из Эстонии — глазные протезы
0
Украинцы за границей требуют от ЕС санкций против Киева
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проживающие за границей украинцы 20 февраля выступили с призывом к Евросоюзу ввести санкции против президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения. Днем раньше иммигранты из Украины в США и Канаде уже поддержали решение Америки об отмене виз для лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за эскалацию насилия в Киеве. Теперь же европейские украинцы решили, что их акции станут мощным аргументом для министров иностранных дел стран ЕС, которые собираются 20 февраля на экстренное совещание в Брюсселе. Там главы внешнеполитических ведомств должны обсудить собственные санкции против Киева. 

В Германии на 20 февраля были намечены сразу несколько пикетов с призывами найти компромисс между властью и оппозицией. В Берлине протест начался у здания министерства иностранных дел Германии. Подобные акции прошли также в Кельне и Дюссельдорфе. На акции приходят не только украинцы, но и немцы. Требование одно — скорейшее разрешение конфликта. На официальном сайте Объединения украинских организаций в Германии опубликовано официальное обращение к федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру о введении санкций против властей Украины. 

— У нас простая идея — ввести санкции в отношении Януковича и нескольких членов Партии регионов. Партия ведь не монолитна: среди ее членов есть много бизнесменов, имеющих финансовые интересы здесь, на Западе. Если затронуть эти интересы, то люди сами просили бы Януковича прийти к какому-то мирному соглашению, — рассказывает председатель объединения Роман Ракитский. 

Однако, как отмечает Ракитский, судя по последним событиям, разрешить конфликт только введением санкций не получится. А потому немецкие украинцы уже сами организовали поддержку активистам майдана. В том числе — финансовую. 

— Помимо акций с призывами начать мирный диалог власти с оппозицией, мы собираем деньги и отправляем их протестующим на Украину, — сказал Ракитский. 

По его словам, централизованного процесса отправки средств нет. Каждый помогает по своим каналам — кто чем может. Деньги передают через знакомых, которые едут на Украину, или через некие организации, имеющие представительства на Украине. 

Но помощь не ограничивается финансовыми средствами. 

— До недавнего времени, чтобы люди на майдане не замерзали, мы отправляли туда специальные теплые стельки для обуви, которые на Украине не продаются. Другие вещи и медикаменты отправлять бессмысленно, потому что это можно купить и в Киеве, — объяснил Ракитский. 

Немецкий пример оказался заразительным. Подобные акции финансовой поддержки были организованы и в других странах ЕС. В том числе в Эстонии, где в помощь майдановцам собирают пожертвования. 

— Сегодня мы организовали день памяти погибших на майдане — в нашей украинской церкви состоится панихида, приглашения на которую мы разослали в социальных сетях. Собранные пожертвования мы передаем частным образом. Но мы уже думаем о том, чтобы открыть специальный счет для помощи манифестантам, — рассказала председатель Конгресса украинцев в Эстонии Вера Конык. — На майдане сейчас мои друзья и знакомые, и они могут в любой момент быть убиты, ранены, их могут арестовать. Мы стараемся помочь.

Конгресс обратился к правительству Эстонии, чтобы то оказало гуманитарную помощь пострадавшим в Киеве, в том числе оказало медицинскую помощь для их лечения в больницах Эстонии. В результате из казны было выделено €50 тыс. 

В настоящее время за медпомощью в Таллин обратились пять человек. 

— Пострадавшие на майдане боятся обращаться в больницы Украины, поскольку их оттуда похищают, вывозят в отделения милиции. Хотя при этом существуют проблемы и с вывозом людей из Киева, ведь город заблокирован, — говорит Конык. 

Основные просьбы со стороны майдановцев — о протезировании глаз. По словам Конык, «Беркут» стреляет по манифестантам резиновыми пулями, целясь в лицо, и свыше 70 человек уже потеряли из-за этого зрение.

За последние дни столкновения в Киеве унесли жизни более 40 человек, ранения получили свыше 500.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...