Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Минэнерго отпускает контроль на газ в баллонах

С начала 2014 года министерство перестало выдавать производителям балансовые задания на поставку газа для бытовых нужд
108
Минэнерго отпускает контроль на газ в баллонах
Фото: архив редакции/Максим Малиновский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго с начала 2014 года перестало выдавать производителям балансовые задания на поставку сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд. Речь идет о газе в баллонах для частных домов, который до сих пор поставлялся в соответствии с заявками региональных газораспределительных организаций (ГРО), что оставляло лазейки для злоупотреблений и «серых схем».

— Министерство энергетики с 1 января перестало выдавать рекомендательные балансовые задания по рынку СУГа, — сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. — Летом и осенью прошлого года мы фактически обсуждали, отменятся или не отменятся балансовые задания. Де-факто оно не отменено, то есть существует государственное регулирование и оно будет существовать в этом году. Но рекомендательные балансы, которые выдаются компаниям-производителям для того, чтобы они поставляли по балансовой цене газ, — такого баланса спроса и предложения Министерство энергетики в январе и феврале не выпускало.

Традиционно Минэнерго собирало заявки от региональных ГРО и распределяло их по производителям: раз в месяц заводы получали графики и отгружали газ в соответствии с запросами. Производство СУГа в России является профицитным. Но объем заявок от регионов на газ для населения (по льготным ценам) в последние годы превышал реальные потребности. То есть часть газа не доходила до населения, а продавалась на других рынках по коммерческим ценам (например, на рынке автогаза). Особенно актуально это было для европейской части России, где достаточный уровень газификации и относительно теплые зимы, то есть реальная потребность в газе в баллонах невелика.

— Одна из ГРО запросила у нас балансовые объемы, а сама договорилась с компаниями из соседнего региона и напрямую продает им этот газ по коммерческим ценам, — приводит пример источник «Известий» в одной из компаний — производителей СУГа. — В итоге дошло до абсурда. К нам на завод приезжают автоцистерны этих компаний-покупателей и везут балансовый газ напрямую в свой регион. Так называемые незащищенные слои населения в том субъекте, где работает ГРО, этот газ даже не видят.

Альтернативной балансовых заданий являются долгосрочные контракты, и более 50% регионов уже заключили их, рассказал Кирилл Молодцов. Остальные субъекты тоже близки к соглашениям. Фактически, говорит чиновник, процесс перевели на рыночные рельсы. Когда есть годовой контракт, производитель знает, какой объем нужно произвести, ему гарантирован сбыт по определенной цене. А потребитель — ГРО — понимает, что если он заявит большие объемы и будет производить перекрестные поставки с одного рынка (для населения) на другой рынок (например, автозаправок), он будет вынужден за это платить, потому что применяется принцип take-or-pay («бери или плати»), объясняет Молодцов. Долгосрочные контракты позволяют минимизировать злоупотребления. Объемы по контрактам в среднем на 30% меньше, чем были в балансовых заявках, рассказал замминистра.

— Производителей СУГа отмена балансовых заданий избавит от множества проблем, прежде всего организационных. Раньше заводам приходилось сохранять запасы на складах под балансовые задания, долгосрочные контракты в этом плане значительно проще. То же самое для ГРО: они получают гарантию поставок круглый год, независимо от сезона, — комментирует руководитель информационно-аналитического центра Rupec, специализирующегося на нефтехимии, Андрей Костин. — Для Минэнерго тоже сокращается объем бумажной работы. В 2013 году, когда поменялись механизмы распределения балансового газа, система приобрела совсем извращенные формы, возникали ошибки, которые вызывали беспокойство и у чиновников, и у компаний.

Для конечных потребителей, то есть дня населения, при этом цена все равно будет устанавливаться региональным энергетическим комиссиям (РЭК), подчеркивает эксперт. Оптовые цены по контрактам между производителями и ГРО регулируются государством в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

Объемы сжиженного газа, поставляемого по балансовым заданиям, составляют около 6% от общего объема производства. Крупнейшими поставщиками СУГа по балансовым заданиям являются «Газпром» и СИБУР.

В компании «Газпром газэнергосеть» (оператор «Газпрома» по поставкам СУГа) «Известиям» подтвердили, что с января компания осуществляет регулярные поставки СУГа для бытовых нужд на основе долгосрочных договоров по регулируемым ценам.

— «Газпром газэнергосеть» является крупным оптовым поставщиком газа и имеет налаженные отношения с уполномоченными региональными компаниями по поставкам СУГа для коммунально-бытовых нужд практически во всех регионах страны, — прокомментировали в компании.

В конце 2013 года «Газпром газэнергосеть» заключила более 60 долгосрочных договоров с региональными компаниями (поставщиками газа населению) на 2014 год.

— «Сибур» поддерживает необходимость реформирования существующей системы поставок СУГа для бытовых нужд для налаживания прозрачной системы взаимоотношений между производителями, ГРО и населением, — прокомментировали в холдинге. — Заключение долгосрочных контрактов на поставку СУГа с помесячным определением графика отгрузки и взаимными гарантиями сторон позволит сделать более предсказуемыми и цивилизованными правила игры на этом рынке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением