Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Спорт
В Лозанне прошли митинги за будущее олимпийского бокса
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Минкультуры просят пускать россиян на торренты только по паспорту

Правообладатели предложили ведомству Владимира Мединского запретить загрузку и скачивание видео в Рунете без идентификации пользователя
0
Минкультуры просят пускать россиян на торренты только по паспорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России пользователи интернета могут лишиться возможности скачивать видео без предварительной идентификации своей личности. Разработать такие поправки в законодательство Минкультуры попросил продюсер фильмов «В спорте только девушки» и «Вий 3D» Олег Тетерин. Его письмо к министру культуры Владимиру Мединскому есть в распоряжении «Известий».

На прошлой неделе Мосгорсуд постановил ограничить доступ к пиратским копиям указанных двух фильмов на пяти сайтах. При этом несколько из указанных в решении суда ресурсов (например, Rutor.org и Kinozal.tv) уже становились жертвами исков со стороны правообладателей. Rutor.org, в частности, обвинялся в незаконном распространении в Сети фильма «Сталинград», а Kinozal.tv — «Легенда № 17» и сериалов «Ликвидация», «Интерны» и «Игра престолов».

«Мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что другие пользователи вновь не выложат на этих сайтах наши фильмы, — говорится в письме. — А для уголовного преследования нарушителей необходимы их паспортные данные. Иначе мы так и будем заниматься походами в суд с просьбой блокировать страницы одних и тех же сайтов».

— У сайтов нет реестра правообладателей или продюсеров. Выходит, что по каждому фильму нужно будет повторять процедуру, предусмотренную антипиратским законом, снова и снова, — пояснил «Известиям» Тетерин.

В своем обращении к министру продюсер предлагает «обязать сайты, на которых возможно выкладывать видео, при регистрации запрашивать паспортные данные пользователей, чтобы потом было возможно уголовное преследование правонарушителей». Сайты с пиратским видео, которые не будут требовать идентификации пользователей, предлагается блокировать «до обнаружения правонарушителя либо до введения порталом сервиса, позволяющего блокировать копии фильмов, по которым ранее выдвигались обоснованные претензии правообладателей».

— Должна быть ответственность как у тех, кто фильмы выкладывает, так и у тех, кто их скачивает, — говорит Тетерин.

Предотвратить повторное появление пиратского контента на одном и том же сайте очень сложно, отметил Павел Михайлов адвокат компании «Пожарский и партнеры».

— Но если оно будет зафиксировано, то нужно обращаться в суд и требовать более жестких санкций, — считает он.

По словам Виталия Студитских, гендиректора компании «Амедиа ТВ», представители его компании входят в рабочую группу, которая обсуждает с Минкультуры и Минкомсвязи возможность изменения антипиратского закона.

— С нашей точки зрения, текущая процедура блокировки тяжела для правообладателей, — заявил он. — Зачастую требуется много времени и денег, чтобы найти все сайты, где присутствует наш контент, и добиться его удаления. Мы думаем, как можно облегчить и улучшить процедуру поиска нелегитимного контента и его удаления.

Предложение Тетерина Студитских считает очень жестким и сомневается, что оно будет реализовано в текущем виде.

— Чем жестче, тем лучше, — заявил Дмитрий Казуто, директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». — Эффективность антипиратского закона не очень высокая. Только уберут фильм с одного торрента, так сразу он появляется на другом. Нужны более радикальные меры. Государство никак не может заставить сервис-провайдеров вычищать контент. Уже есть большое количество легальных площадок, нелегальные не нужны. Чем богаче будут легальные сайты, тем быстрее у них будут появляться киноновинки.

— Получается, что во все соцсети придется входить по паспорту, в любой блог — тоже по паспорту, — отмечает глава интернет-компании «Теамо» Андрей Бурин. — Сложно определить, что является видеохостингом. И неясно, как работать с иностранными сервисами. Есть только один выход: блокировать доступ к ним, так делают в Китае. Так можно разрушить российскую интернет-индустрию.

В Минкультуры России не прокомментировали предложение правообладателя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир