Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минтруда разработало шкалу наказаний для чиновников

Максимальным наказанием станет увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия»
152
Минтруда разработало шкалу наказаний для чиновников
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве труда и социальной защиты подготовили документ с разъяснениями, какие наказания должны применяться к чиновникам, нарушившим антикоррупционное законодательство, об этом «Известиям» рассказали в самом ведомстве.

В список нарушений (есть в распоряжении «Известий») попали неправильно заполненные сведения о доходах, расходах, об имуществе, не отраженные в документах банковские счета, в том числе в иностранных кредитных учреждениях, занятие бизнесом, конфликт интересов чиновников и другие проступки.

— Нарушения могут быть совершенно разные: ошибки при заполнении справки о доходах, или, например, госслужащий может забыть задекларировать какое-то незначительное имущество, или ошибиться в запятой, однако в список входят и серьезные правонарушения антикоррупционного законодательства, — уточнил директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

В ближайшее время документ будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения.

— Мы проводим анализ всех нарушений законодательства и готовим рекомендации для комиссий госорганов, чтобы они эти меры принимали адекватно и не допускали перекосов  как в сторону занижения нарушений, так и в сторону завышения полномочий и избыточных наказаний, — заявил  Дмитрий Баснак.

Минимальное наказание, какое может грозить проштрафившемуся чиновнику, — замечание, а максимальное — увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».

Баснак пояснил, что увольнение в связи с утратой доверия не налагает абсолютного запрета на последующее устройство на госслужбу. Однако заявил, что если у гражданина в трудовой книжке есть такая запись, то еще раз устроиться на госслужбу будет практически невозможно. Такие наказания призваны исключать предпосылки к коррупционному поведению, при этом не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая наступает уже при наличии состава преступления.

— За последние два года в связи с утратой доверия уволены свыше ста человек. Наш мониторинг показывает, что антикоррупционные комиссии в госорганах работают активно и стабильно. За прошлый год было проведено свыше 15 тыс. заседаний, и к дисциплинарной ответственности привлекаются тысячи госслужащих за непредоставление информации о доходах, о наличии конфликта интересов, за занятия предпринимательской деятельностью, — рассказал Баснак.

Согласно данным, полученным по итогам мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех государственных органов, в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекалось всего 359 чиновников, в 2011 году — уже 2352, в 2012 небольшой спад — 2332 и в 2013 году — 3388 человек.

Как указано в аналитической записке Министерства труда и социальной защиты, в 2013 году в сравнении с 2012-м наблюдается тенденция к снижению числа нарушений, связанных с непредставлением сведений о доходах, — на 35%, и к снижению на 12% количества служащих, привлеченных  за это нарушение к дисциплинарной ответственности. По мнению чиновников Минтруда, это говорит о том, что повышается правовая грамотность служащих, кроме того, стимулирующим фактором стала серьезная дисциплинарная ответственность за нарушения.

Начальник отдела госслужбы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Алексей Конов уверен, что это наверняка не последняя такого рода инициатива Минтруда.

По его словам, у министерств и ведомств не раз возникали сложности с применением наказаний за нарушение антикоррупционного законодательства.

— Министерство труда в данной рекомендации подробно объясняет, как применять антикоррупционное законодательство на практике. Например, в каких случаях обязательно увольнять в связи с утратой доверия за непредставление деклараций о доходах и расходах, а когда можно руководствоваться более мягкими требованиями. Уверен, что это далеко не последняя рекомендация профильного министерства в этом вопросе, — заявил Конов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением