Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД готовит ужесточение рекомендаций по поездкам в Египет

Россияне не отказываются от отдыха на египетских курортах даже под угрозой терактов
0
МИД готовит ужесточение рекомендаций по поездкам в Египет
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российских туристов не пугают ни теракты в Египте, ни угрозы исламистов. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), наши соотечественники не бросились менять билеты и отменять поездки в страну пирамид даже после того, как близкая к «Аль-Каиде» террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» пригрозила иностранцам нападениями, если те не покинут Египет. В МИД РФ, зная о таком безрассудстве россиян, готовы решить вопрос о каникулах за них и рекомендации усилить. 

— МИД готовит дальнейшее ужесточение рекомендаций для туристов, собирающихся на отдых в Египет, — рассказали «Известиям» в МИД РФ. 

Пока же в силе лишь ранее распространенные рекомендации МИДа к российским туристам не покидать курортные зоны и не посещать крупные города вроде Каира, Александрии и Луксора. Они действуют с начала «арабской весны» в 2011 году.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, за всю историю туристического Египта ни один турист не пострадал в популярных среди наших соотечественников Хургаде и Шарм-эль-Шейхе — ни во время революции, ни во время последней смены власти. Чаще всего иностранцы оказываются жертвами терактов при поездках на экскурсии к пирамидам или на Синайский полуостров.

По словам Барзыкина, российские операторы таких экскурсий в настоящий момент не предлагают.

— Курортные комплексы абсолютно самодостаточны для проживания, досуга, рекреационных услуг. Там особый по сравнению с остальным Египтом менталитет — местные жители понимают, что если не будет туристов, то не будет и работы, — говорит вице-президент РСТ. 

Туристическая отрасль дает 12% ВВП Египта. Причем до 30% доходов приносят как раз наши соотечественники. 

Средний россиянин тратит на отдых в Египте около $1,6 тыс. В прошлом году местные курорты посетили 1,9 млн наших соотечественников. А в этом году, как считает Барзыкин, эта цифра вообще может перевалить за 2 млн. 

Привлекает россиян, во-первых, цена, альтернативу которой найти не так-то просто. Отдых в Египте обходится почти на 25% дешевле, чем, например, в Арабских Эмиратах. Добираться до египетских курортов четыре часа, а не 10, как в Таиланд. Наконец, плюсом является и отсутствие виз. 

— Россияне летят в Египет благодаря всем этим нюансам, а не только из-за своего безрассудства. В прошлом году он даже вышел на второе место после Турции среди популярных у россиян направлений, — говорит Барзыкин. — Если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, такая тенденция продолжится и в этом году. 

Да и власти, кроме рекомендаций, до сих пор не ввели никаких запретов или ограничений на поездки. Отправленная в прошлом году в Египет для мониторинга ситуации российская группа журналистов, бизнесменов и представителей Ростуризма высоко оценила принятые в связи с эскалацией напряженности в стране меры безопасности — в частности, усиление полицейских и военных частей в курортных зонах. А во время визита баллотирующегося в президенты генерала Абделя Фаттаха аль-Сиси в Москву российская сторона выразила ему поддержку. После этого какие-либо резкие действия, угрожающие египетской экономике, выглядят неуместными.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...