Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Формирование нового правительства Италии под угрозой

Безусловную поддержку Маттео Ренци выражает только экс-премьер Сильвио Берлускони
0
Формирование нового правительства Италии под угрозой
Маттео Ренци. Фото: REUTERS/Tony Gentile
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Демократической партии (ДП) Италии Маттео Ренци, проводящий консультации с представителями политических движений по формированию нового правительства, столкнулся с большими сложностями. В результате парламентских выборов в 2013 году ни демократам, ни какой-либо другой партии не удалось получить эффективного большинства в парламенте. Поэтому Ренци теперь приходится искать союзников, главным образом среди своих оппонентов.

Радикальные левые, а также популистское движение «Пять звезд» бывшего комика Беппе Грилло уже отказались войти в команду Ренци. Правые же, возглавляемые вице-премьером Анджелино Альфано, выдвинули ультиматум. Они потребовали в обмен на свою поддержку в парламенте поделиться с ними большой частью министерских портфелей и сбалансировать слишком левую, по их мнению, программу Ренци (в частности, они выступают против признания однополых браков). В то же время около десятка однопартийцев Ренци из Демпартии, наоборот, требуют от него еще больше полеветь. Иначе, по их словам, его правительству будет вынесен вотум недоверия. 

Ренци теперь придется проявить недюжинные способности, чтобы заручиться поддержкой в парламенте. И сделать это будет сложно, учитывая, что только неделю назад он выступил с инициативой поменять до сих пор действовавший кабмин своего однопартийца Энрико Летты. Тем самым он фактически принудил президента Джорджо Наполитано поручить именно ему возглавить новую команду,

— Ренци, выбранный лишь в декабре 2013 года главой Демпартии, контролирует сегодня самое большое количество мест в парламенте. Однако о поддержке других депутатов сказать этого с уверенностью нельзя, — пояснил «Известиям» бывший итальянский сенатор, профессор политологии Джанфранко Пасквино. — Когда Ренци решил стать премьером, Наполитано был обязан уступить, несмотря на явную нехватку опыта и компетенций у молодого политика, никогда не бывшего ни министром, ни депутатом. Единственный его плюс — энергия и поддержка вне парламентских стен. 

Ренци — 39-летний мэр Флоренции, признанный в прошлом году одним из самых любимых итальянцами политиков. Его основная поддержка — представители малого и среднего бизнеса, а один из главных союзников — президент бизнес-лобби Cofindustria Джорджо Сквинзи. От Ренци многого ждут и итальянские профсоюзы — сказались его обещания провести скорые реформы и решить сложнейший вопрос безработицы. Сейчас она в среднем составляет 13%, но среди молодежи — 41%.

Однако до сих пор программа Ренци остается довольно расплывчатой и мало отличается от «дорожной карты» его предшественника Летты. В частности, Ренци обещает провести реформы избирательной и институциональной системы, трудового и налогового законодательств, госучреждений. Единственное отличие — сделать это молодой политик намерен ударными темпами в ближайшее три месяца. 

— Осуществление этих планов теперь зависит от того, удастся ли ему набрать для такой авантюры в свою команду компетентных министров с опытом, в том числе европейским, — отмечает Пасквино. 

Пока же это остается под вопросом. А единственным, кто выразил безусловную поддержку молодому политику, оказался бывший премьер Сильвио Берлускони, недавно исключенный из сената. Вместе с Ренци они в настоящий момент готовят проект реформы избирательного закона. Детали пока неизвестны, но итальянцы уже задумались, чего ждать от подобного тандема. Между тем Ренци нужна поддержка правых сторонников Берлускони, а тому нужен кто-то в правительстве, с кем можно вести диалог.

Даже некоторые приглашенные молодым политиком технократы отказались войти в его правительство. Так, стать министром промышленности не захотел гендиректор одного из крупнейших мировых производителей очков Luxottica Андреа Гуэрра. Возглавить министерство культуры не пожелал и известный итальянский писатель Алессандро Барикко.

Сам же Ренци, по некоторым данным, был вынужден отказаться от решения назначить министром финансов профессора экономики Лукрецию Рейхлин. Ее недостатком является отстраненность от политики. На этот пост, важнейший для страны, чьи экономика уже два года находится в рецессии, а госдолг, по прогнозам, вырастет в 2014 году до 130% ВВП, решено было найти кого-то более политически подкованного, чтобы суметь выстоять под давлением ЕС и поддержать двусторонние связи, в том числе с Россией.

— С 2009 года это уже четвертое правительство. Рейтинговое агентство Fitch сохраняет негативный прогноз для страны. При этом Италия — четвертый внешнеторговый партнер России, один из главных покупателей наших нефти и газа, — отметил источник «Известий» в МИДе. — Будем надеяться, что Ренци все-таки сумеет собрать команду и сохранить преемственность взаимовыгодного сотрудничества и политических контактов. 

Но если новая команда не заручится поддержкой депутатов, Италию ждут очередной политический кризис и новые парламентские выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...