Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дети-преступники будут сдавать школьные экзамены устно

Согласно новым правилам, малолетние зэки будут сдавать экзамены за 9-й класс в устной или письменной форме вместо обычных тестов
0
Дети-преступники будут сдавать школьные экзамены устно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце января Министерство образования и науки своим приказом утвердило новый порядок проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования. Согласно новому положению, дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, смогут по окончании 9-го класса не проходить Государственную итоговую аттестацию в форме, утвержденной законом «Об образовании». 

По действующему закону, ГИА, являющаяся обязательным экзаменом в 9-м классе, включает в себя тестирование по русскому языку и математике, а также по нескольким предметам на выбор в форме упрощенного варианта ЕГЭ. Что касается малолетних «узников», то для них ГИА заменили на экзамены в устной и письменной форме с использованием текстов, заданий и билетов, как это было до введения Единых госэкзаменов.

В Рособрнадзоре «Известиям» не смогли пояснить, почему для малолетних преступников вводится особый порядок ГИА.

— Такие нормы существуют, и есть группы граждан, которые сдают экзамены «по старой» схеме. Количество таких обучающихся мы не можем раскрывать, потому что это закрытая информация. Изменения связаны с вступлением в силу закона «Об образовании», в котором Государственная итоговая аттестация официально была утверждена. Раньше это был эксперимент, а с этого года подобные нормы вводятся на обязательной и официальной основе, — сообщили «Известиям» в Рособрнадзоре.

Согласно закону, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещаются дети, совершившие общественно опасные деяния в возрасте от 11 до 18 лет. Также в подобного рода заведения помешаются лица, которые достигли ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (по ст. 20 УК РФ) и подлежат уголовной ответственности за: убийство, умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, кражу, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Функции куратора таких учреждений исполняют отделы по профилактике правонарушений несовершеннолетних (ОППН), которые есть в структуре управлений внутренних дел всех уровней.

Согласно статистике МВД, в 2012 году при участии 59,4 тыс. несовершеннолетних было совершено более 64 тыс. преступлений, 13 тыс. подростков совершили преступления повторно.  

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что требования должны быть одни для всех, и не понимают, почему в системе общего образования вводятся какие-то особые условия для отдельных категорий учащихся.

— Нужно не уменьшать требования для таких детей, а повышать уровень их подготовки. Это неправильный подход. Если наша задача максимально социализировать этих детей, то нужно их подтягивать до того уровня, который выстроен в системе образования. И уровень требований у нас должен быть един для всех, — говорит научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Своего коллегу поддерживает и научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

— У нас не выдается «документ об общем образовании для выпускников школ в местах заключения», а вручается единый аттестат. И следовательно, аттестация должна быть единой для всех. У образования не может быть льгот по уровню знания. Планка, которая выставляется для основного общего образования, должна быть единой, — отметил Адамский.

Изменения коснутся не только «узников», но и учащихся за пределами России в русских школах, а также загранучреждениях Министерства иностранных дел, имеющих в своей структуре специализированные образовательные подразделения. Отдельным пунктом выделены дети-инвалиды, которые также могут рассчитывать на смягчение требований при сдаче экзаменов в 9-м классе.

Комментарии
Прямой эфир