Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Подрыв автобуса на Синае — повод для аль-Сиси навести порядок

Будущий президент Египта получил основание разобраться с исламистами — своими политическими оппонентами
0
Подрыв автобуса на Синае — повод для аль-Сиси навести порядок
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

МИД России 17 февраля обратился к отдыхающим в Египте россиянам с призывом не покидать курортных зон, а также избегать посещения крупных городов, где сохраняется повышенная опасность терактов. Внешнеполитическое ведомство сделало это после произошедшего 16 февраля на Синае подрыва смертником туристического автобуса.

В результате подрыва автобуса с южнокорейскими туристами помимо бомбиста-самоубийцы погибли три туриста и водитель-египтянин, еще 14 человек получили ранения. Террорист до сих пор не опознан, но спикер египетского МВД Хани Абдель Латиф уже заявил, что нападение организовано силами запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане».

Нападение на путешественников, первое в Египте с 2006 года, может привести к сильному ужесточению режима безопасности в стране. Министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим уже заявил, что сейчас разрабатывается новый план по обеспечению безопасности всех туристов.

Более того, происшествие дает возможность министру обороны фельдмаршалу Абдель-Фаттаху аль-Сиси укрепить свои позиции, использовав нападение на туристов как повод для наведения порядка в стране.

— Туризм — одна из главных статей дохода для египетского бюджета, и заботой о ней можно объяснить практически любое ужесточение, — говорит доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Сейчас уже идут споры, в том числе и в египетских СМИ, а кто же именно напал на туристов. В любом случае виновными окажутся исламисты, после чего можно будет с полным основанием вводить усиленный режим безопасности по всей стране.

Действительно, обсуждение уже началось. Эксперты гадают, какая именно из радикальных группировок, базирующихся на Синае, подослала смертника и можно ли это считать началом целого ряда нападений на туристов с целью отвадить их от посещения Египта.

— Подрыв автобуса 16 февраля может открыть двери для целой волны терактов, как это уже было в Египте в 1990-х, — говорит Иман Рагаб, аналитик египетского Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам.

Самым известным нападением тех лет остается теракт 1997 года, когда в Луксоре исламистами было убито около 60 иностранных туристов и четыре египтянина.

— Терроризм не становится слабее, с ним необходимо бороться со всё возрастающими усилиями. Возможно, для этого придется провести реформу полиции, — считает военный эксперт, бывший бригадный генерал Махмуд Котри.

В ближайшее время стоит ожидать решительных действий со стороны властей. Возможно, вдохновленный поддержкой России, аль-Сиси решит окончательно разобраться с боевиками на Синае, не дожидаясь президентских выборов, намеченных на апрель. Тем более что боевые действия там уже идут. В начале февраля, например, было уничтожено порядка 20 боевиков из группировки «Ансар Байт аль-Макдас», первых, кстати, в списке подозреваемых в подрыве автобуса с южнокорейскими туристами.

Напомним, во время визита аль-Сиси в Россию 13 февраля президент Владимир Путин заявил, что поддерживает выдвижение фельдмаршала в президенты. Этому обрадовались российские патриоты, усмотревшие в словах Путина рост влияния Москвы на Ближнем Востоке. Но как бы там ни было, большинство египтян, уставших от длящейся уже три года «арабской революции», поддерживают аль-Сиси, видя в нем твердую руку. Скорее всего, это будет реинкарнация Хосни Мубарака, против которого они так долго боролись, но сейчас это уже никому не важно, все хотят мира, пусть и деспотичного.

— Против аль-Сиси выступают лишь исламисты, в первую очередь «Братья-мусульмане», чей ставленник, законно избранный президент Мухаммед Мурси, свергнутый в июле 2013 года, находится под судом, — напоминает Серегичев. — Но если министра обороны поддержит арабская улица, он справится с исламистами без особых проблем.

Подрыв автобуса — пятый крупный теракт в Египте начиная с 2004 года. Тогда около города Таба, там же, где произошло и нынешнее нападение, были взорваны три бомбы, 35 человек погибли, 135 были ранены. В 2005 году 88 погибли и 80 получили ранения в Шарм эль-Шейхе. В 2006-м — 23 убиты и 80 ранены в Дахабе. В октябре 2013 года на южном Синае произошло нападение на автобус с солдатами, двое убиты, 48 ранены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир