Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офицеры жалуются президенту на СУ-155

В обращении бесквартирные военнослужащие требуют прекратить заселение микрорайона Молжаниново, построенного без разрешительных документов
0
Офицеры жалуются президенту на СУ-155
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесквартирные военнослужащие во вторник вышли на пикет (согласован с мэрией Москвы) к памятнику Гоголю и обратились с коллективным письмом к Владимиру Путину с просьбой прекратить заселение московского района Молжаниново. Также они призывают президента не верить докладам чиновников Минобороны о том, что вопрос с обеспечением военных жильем практически решен, поскольку это не соответствует действительности.

Микрорайон Молжаниново, расположенный за МКАД, в среде военных называют не иначе как «гетто». Кроме старого, но еще действующего Черкизовского северного кладбища, там вообще нет никакой инфраструктуры. Дома для военнослужащих построили на территории промзоны «Подрезково», где в соответствии с требованиями СанПиНов разрешено строительство только производственных и культурных объектов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин еще в марте 2011 года сообщал тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Для строительства жилых домов нужно было провести рекультивацию земель и изменить границы санитарно-защитной зоны кладбища, однако ничего этого сделано не было, разрешение на изменение границ Роспотребнадзором не выдавалось. Главная военная прокуратура, проводившая проверку, пришла к выводу, что «построенное и распределяемое жилье не имеет постоянно подключенных инженерных коммуникаций и построено с нарушениями». Обо всем этом офицеры написали Путину (письмо есть у «Известий», под ним около 50 подписей) с просьбой «остановить беспредел с распределением незаконно построенных и опасных для проживания жилых помещений в Молжаниново».

Офицеры жалуются президенту на СУ-155— В ближайшее время СУ-155 (застройщик Молжаниново. — «Известия») сдает еще шесть домов и нам всем предлагают туда заселяться — или, говорят, ждите жилищной субсидии, размер которой до сих пор не определен, — говорит подполковник Космических войск в отставке Евгений Морин. Больше 10 лет он с семьей ютился в общаге, в 12-метровой комнате, а последние два года снимает жилье самостоятельно и даже компенсацию за это не получает.

Морин говорит, что вышел на пикет, потому что «нет больше сил слушать всякое вранье про то, что указ президента (об обеспечении военнослужащих жильем. — «Известия») выполняется в полном объеме, а на самом деле в «гетто» пытаются заселить старших офицеров, которые по 30 лет мотались по дальним гарнизонам и надеялись получить качественное жилье, а не бетонные блоки, построенные с множеством нарушений».

Офицеры жалуются президенту на СУ-155По его словам, в декабре 2013 года в трех корпусах из сданных лопнули трубы, система отопления была полностью разморожена, а что произошло с конструкциями домов вообще неизвестно.

Более того, построенные дома могут в итоге снести, пишут офицеры Путину, потому что «строительство домов в Молжаниново не согласовывалось с администрацией международного аэропорта Шереметьево. В результате высотки, в которые заселяют офицеров запаса, расположились в опасной зоне взлета — посадки самолетов.

«Строительство жилого дома осуществлялось в пределах приаэродромной территории аэропорта Шереметьево, без необходимого в силу закона разрешения от собственника аэродрома», — к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, который оштрафовал СУ-155 на 300 тыс. рублей.

В центре общественных связей Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) «Известиям» рассказали, что «СУ-155 не получало от МАШа согласование на строительство в микрорайоне Молжаниново». И никаких переговоров по этому поводу до сих пор не ведется, подчеркнули в МАШе.

Поскольку жилье для военных возводилось незаконно, офицеры опасаются, что в итоге его вообще могут снести по решению суда. Такое решение, к примеру, в феврале прошлого года принял Волжский суд Саратова, признавший, что возведение двух десятиэтажных домов застройщик сделал без согласований с «Саравиа». В итоге они создали помехи в зоне действия радиолокатора аэропорта, и по решению суда уже заселенные дома должны быть снесены.

Как сообщили «Известиям» в Объединенной административно-технической инспекции Москвы (ОАТИ), подрядчик ДСК-5 (филиал ЗАО «СУ-155») не оформлял в ОАТИ ордер на обустройство и содержание стройплощадки по адресу Синявинская улица, вл. 11.

Офицеры жалуются президенту на СУ-155— Проектная и разрешительная документация в инспекцию также не предоставлялась, — рассказали «Известиям» в инспекции. — Фактически был произведен самозахват земли и начато самовольное строительство. Инспекция за эти нарушения четырежды штрафовала ДСК-5 на общую сумму 1,3 млн рублей. Сейчас мы также направили обращение в префектуру САО и Московскую военную прокуратуру с просьбой принять меры по пресечению самовольного строительства.

Источники в Московской военной прокуратуре подтвердили «Известиям», что получили обращение ОАТИ.

— Наши сотрудники уже не раз выявляли нарушения, допущенные при строительстве 15-этажных домов на улице Синявинской, — рассказывает собеседник в прокуратуре. — Например, в 2012 году чиновниками Минобороны совместно с руководством ОАО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск — заказчик строительства. — «Известия») было принято решение о том, что проектирование и строительство жилых корпусов и наружных инженерных сетей осуществляется раздельно и выведено в отдельные этапы. Однако это противоречит Градостроительному кодексу РФ, поскольку ввод жилых корпусов не может производится отдельно от наружных инженерных сетей.

Офицеры жалуются президенту на СУ-155В СУ-155 «Известиям» сообщили: «необходимая документация на строительство в Молжаниново у нас имеется».

— Более того, несколько домов уже введены в эксплуатацию, — говорят в СУ-155.

Но теперь претензии к качеству строительства появились и у военных прокуроров. По факту многочисленных нарушений военная прокуратура обратилась с иском в Мосгорсуд — при строительстве на 34 м превышена даже максимально допустимая абсолютная высота сооружений.

«Шереметьево строит третью взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться тяжелые самолеты, уже сейчас уровень шума превышает допустимые нормы, а будет еще хуже, — пишут офицеры президенту. — Если такой микрорайон, где нет ни поликлиники, ни детсадов, ни даже школы, и который в любой момент могут снести, нужен Минобороны, то пусть здесь дают служебные квартиры. В Москве остаются незаселенными и другие дома, построенные для военных, но информация о них тщательно скрывается».

В Минобороны оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Молжаниново и пикета военнослужащих не смогли. Источник в военном ведомстве говорит, что, действительно, отказы от заселения в построенное там жилье исчисляются десятками, если не сотнями.

— В конце прошлого года из-за этого даже прекратили давать туда ордера, — говорит информированный собеседник в Минобороны. — Но в ближайшее время там действительно будут сдавать остальные шесть корпусов и очередникам предложат в них квартиры.

Комментарии
Прямой эфир