Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Школьного стрелка» перевели в камеру для несовершеннолетних

Дожидаться окончания следствия десятиклассник Сергей Г. будет в столичном СИЗО № 5 «Водник» в компании с двумя подростками, обвиняемыми в насильственных преступлениях
0
«Школьного стрелка» перевели в камеру для несовершеннолетних
Фото: sizo-vodnik.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятиклассник Сергей Г., обвиняемый в убийстве двух человек в столичной школе № 263, после предъявления обвинения переведен из изолятора временного содержания на Петровке в СИЗО № 5 «Водник» неподалеку от Водного стадиона. По данным «Известий», школьника поместили в камеру для несовершеннолетних с отдельным туалетом, где помимо него содержатся еще двое подростков 16 и 17 лет, которые также находятся под следствием за насильственные преступления. 

О том, что школьник переведен в столичное СИЗО № 5, «Известиям» рассказал его адвокат Владимир Левин. По его словам, подросток оказался в комфортных условиях: камера предназначена специально для несовершеннолетних и является своего рода адаптацией перед колонией, куда затем направляются многие малолетние преступники. 

— В четырехместной камере содержатся трое арестантов, — рассказал «Известиям» Владимир Левин. — Камера вполне удобная, у них даже есть отдельный туалет, огороженный полноценной стеной до потолка (в стандартных камерах изолятора туалеты, как правило, отгорожены шторкой и просматриваются для того, чтобы заключенные не могли целиком скрыться от надзирателей. — «Известия»). 

Адвокат также уточнил, что Сергей Г. уже пообщался с соседями по камере, одному из которых 16, а другому 17 лет. Как и «школьный стрелок», они находятся в изоляторе под следствием по обвинению в насильственных преступлениях против личности. Однако какие именно статьи им вменяют в вину — убийство, причинение вреда здоровью или что-либо еще, — защитник уточнить затруднился. По данным адвоката, никаких конфликтов между арестантами нет. 

Левин рассказал, что на момент их последней встречи Сергей Г. собирался обратиться к врачу СИЗО за медпомощью: у него болело горло, он себя «неважно чувствовал».

В изоляторе школьнику предстоит провести всё время, пока следствие будет собирать материалы по уголовному делу и проводить экспертизы. В частности, по делу уже назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит степень вменяемости подростка в момент стрельбы в школе. Результаты этой экспертизы могут смягчить приговор, если выяснится, что Сергей Г. был в состоянии аффекта и не отдавал отчет своим действиям. 

Однако «стрелок» и без того, будучи несовершеннолетним, получит не более 10 лет лишения свободы за преступления, которые предполагают пожизненный срок. Его обвиняют по двум статьям: ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»). Третья ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») «выпала» из финального обвинения из-за его возраста. 

3 февраля Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 7 февраля суд арестовал старшеклассника на два месяца.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир