Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ
Мир
Трамп заявил об опозорившем США на саммите G7 Байдене
Общество
Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Происшествия
В Приморье около села Покровка обрушился мост
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня

35% зоны .ru находится за пределами России

Зона «.рф» более патриотична: на иностранных серверах расположено только 15% ее доменов
0
35% зоны .ru находится за пределами России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

35% реально существующих сайтов зоны .ru располагаются на серверах за рубежом. В зоне «.рф» доля эмигрантов — 15%. Самые популярные страны хостинга после России — США и Германия. Выполненное для «Известий» исследование статистического сервиса Openstat отражает ситуации на январь 2014 года. Эксперты уверены, что со временем доля иностранных хостеров в Рунете будет уменьшаться.

Из 4,68 млн сайтов в зоне .ru — 3,54 млн действующих. Из них 2,31 млн хостятся в России, 671 тыс. — в ФРГ, 211 тыс. — в США. В зоне «.рф» 401 тыс. работающих сайтов, из которых 344 тыс. — в России, 36 тыс. — в Германии, 11 тыс. — в Соединенных Штатах.

По мнению главы статистического сервиса Openstat Леонида Филатова, россияне выбирают иностранных хостинг — из-за более комфортного сочетания цены и качества. Кроме того, для ряда сайтов более безопасно находиться вне юрисдикции России.

— США и Германия — это государства, которые, по сути, являются родоначальниками хостинга, — поясняет генеральный директор интернет-компании Reg.Ru Алексей Королюк. — За счет эффекта масштаба они могут обеспечить более низкие цены. В России сравнимые цены только сейчас стали появляться.

Согласно данным Reg.Ru, немецкая компания Hetzner — крупнейший провайдер хостинга зоны .ru — на ее серверах находятся 13,8% сайтов главного домена России. Ни у одного из российских конкурентов этой фирмы доля рынка не превышает 7,5%.

— Hetzner платит 15% с каждого заказа, который приходит от посредников, — рассказывает Королюк. — У немецкой фирмы есть такие посредники и в России.

По его словам, были случаи, когда такие подрядчики выигрывали тендер на разработку и ведение сайта для российских госструктур. Чтобы сэкономить, фирмы покупали сервер в Германии и всех своих клиентов размещали на нем. В результате сайты российских госорганов оказывались вне юрисдикции России.

Управляющий партнер Ru-Center Group Александр Панов называет несколько причин выбора иностранного хостинга россиянами.

— Безусловно, имеет значение цена, — говорит Панов. — У нас такие цены сложно поддерживать. Любое оборудование, на котором хостятся сайты, при пересечении российской границы вдвое дорожает. Для физлиц, которым не нужны финансовые документы для бухгалтерии и несущественна поддержка на русском языке — почему бы и нет. Кроме того, размещаться за границей более безопасно. После появления законов о черных списках количество ресурсов, мигрирующих на Запад, выросло.

По его словам, США и Германия обладают самой высокой связностью сети, что сильно сокращает время отклика.

— Для российского пользователя сайт, размещенный во Франкфурте, открывается быстро, как будто сервер находится в соседней комнате, — продолжает Панов.

По мнению Андрея Воробьева, директора по связям с общественностью Ru-Center, существующее положение дел объясняется еще и историческими причинами. Когда рынок хостинга в России был не очень развит, владельцы сайтов размещали их на зарубежных серверах. Прежде всего на немецких и американских. Зона «.рф» появилась позже, поэтому для нее этот «эффект наследия» меньше.

— По нашему мнению, доля иностранного хостинга в зоне .ru будет еще некоторое время расти, но потом продукты российских хостеров, сопоставимые по качеству и цене с зарубежными, позволят переломить ситуацию, — резюмировал Воробьев.

Комментарии
Прямой эфир