Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Мир
КНДР испытала новый подводный беспилотник со способностью нести ядерное оружие
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией
Армия
Украинские боевики нанесли удар по Горловке в ДНР из HIMARS
Общество
РФ уличила Запад в попытках отыграться на Калининграде из-за провалов санкций
Происшествия
Уплывшую на льдине школьницу на Камчатке спас пожарный
Общество
Синоптики спрогнозировали до 11 градусов тепла в Москве и области 24 марта
Мир
США нанесли авиаудары по связанным с КСИР формированиям

35% зоны .ru находится за пределами России

Зона «.рф» более патриотична: на иностранных серверах расположено только 15% ее доменов
0
35% зоны .ru находится за пределами России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

35% реально существующих сайтов зоны .ru располагаются на серверах за рубежом. В зоне «.рф» доля эмигрантов — 15%. Самые популярные страны хостинга после России — США и Германия. Выполненное для «Известий» исследование статистического сервиса Openstat отражает ситуации на январь 2014 года. Эксперты уверены, что со временем доля иностранных хостеров в Рунете будет уменьшаться.

Из 4,68 млн сайтов в зоне .ru — 3,54 млн действующих. Из них 2,31 млн хостятся в России, 671 тыс. — в ФРГ, 211 тыс. — в США. В зоне «.рф» 401 тыс. работающих сайтов, из которых 344 тыс. — в России, 36 тыс. — в Германии, 11 тыс. — в Соединенных Штатах.

По мнению главы статистического сервиса Openstat Леонида Филатова, россияне выбирают иностранных хостинг — из-за более комфортного сочетания цены и качества. Кроме того, для ряда сайтов более безопасно находиться вне юрисдикции России.

— США и Германия — это государства, которые, по сути, являются родоначальниками хостинга, — поясняет генеральный директор интернет-компании Reg.Ru Алексей Королюк. — За счет эффекта масштаба они могут обеспечить более низкие цены. В России сравнимые цены только сейчас стали появляться.

Согласно данным Reg.Ru, немецкая компания Hetzner — крупнейший провайдер хостинга зоны .ru — на ее серверах находятся 13,8% сайтов главного домена России. Ни у одного из российских конкурентов этой фирмы доля рынка не превышает 7,5%.

— Hetzner платит 15% с каждого заказа, который приходит от посредников, — рассказывает Королюк. — У немецкой фирмы есть такие посредники и в России.

По его словам, были случаи, когда такие подрядчики выигрывали тендер на разработку и ведение сайта для российских госструктур. Чтобы сэкономить, фирмы покупали сервер в Германии и всех своих клиентов размещали на нем. В результате сайты российских госорганов оказывались вне юрисдикции России.

Управляющий партнер Ru-Center Group Александр Панов называет несколько причин выбора иностранного хостинга россиянами.

— Безусловно, имеет значение цена, — говорит Панов. — У нас такие цены сложно поддерживать. Любое оборудование, на котором хостятся сайты, при пересечении российской границы вдвое дорожает. Для физлиц, которым не нужны финансовые документы для бухгалтерии и несущественна поддержка на русском языке — почему бы и нет. Кроме того, размещаться за границей более безопасно. После появления законов о черных списках количество ресурсов, мигрирующих на Запад, выросло.

По его словам, США и Германия обладают самой высокой связностью сети, что сильно сокращает время отклика.

— Для российского пользователя сайт, размещенный во Франкфурте, открывается быстро, как будто сервер находится в соседней комнате, — продолжает Панов.

По мнению Андрея Воробьева, директора по связям с общественностью Ru-Center, существующее положение дел объясняется еще и историческими причинами. Когда рынок хостинга в России был не очень развит, владельцы сайтов размещали их на зарубежных серверах. Прежде всего на немецких и американских. Зона «.рф» появилась позже, поэтому для нее этот «эффект наследия» меньше.

— По нашему мнению, доля иностранного хостинга в зоне .ru будет еще некоторое время расти, но потом продукты российских хостеров, сопоставимые по качеству и цене с зарубежными, позволят переломить ситуацию, — резюмировал Воробьев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир