Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Разбирая «Титаник»

Выставку, посвященную крушению знаменитого лайнера, рекомендуется посетить капитанам и конструкторам судов
0
Разбирая «Титаник»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Певчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых страшных трагедий в истории мореплавания до сих пор будоражит умы и чувства. В России экспозиция «Титаник»: Как это было. Погружение в историю» появилась впервые, и организаторы уверены в ее успехе. 342 предмета, принадлежащих пассажирам «Титаника», разместились на площади в 4 тыс. кв. м под стеклянным куполом торгового центра «Афимол». Экспозицию, премьера которой состоялась в Лас-Вегасе, доставили в Москву в 26 морских контейнерах.

Организатор проекта — Андрей Матвеев, известный крупномасштабными мероприятиями   («Нашествие», Maxidrom, тур Замфиры). В качестве площадки для проведения «Титаника» рассматривались павильоны ВДНХ, но в итоге остановились на пространстве, позволяющем разместить экспонаты в соответствии с исторической правдой. 

Пройдя по белому коридору с рядами дверей в каюты пассажиров первого класса, оказываешься у ступеней роскошной лестницы, еще один поворот — и на контрасте открывается коридор с каютами для публики победней. В одной из таких кают начал свое путешествие герой Леонардо Ди Каприо в трагической киноэпопее Джеймса Кэмерона.

Разбирая «Титаник»Разбирая «Титаник»










Ощущение прогулки по пароходу дополняет запах угля. Он идет от топок, модели которых расположена по соседству. На стенах — списки погибших и выживших, а по выданному именному билету посетители могут узнать, нашлось ли им место в спасательных шлюпках.

Бинокль, форма стюарда, описание деталей, которыми была укомплектована огромная махина «Титаника», страницы газет, оповестивших мир о трагедии, — со всем этим можно ознакомиться подробно. 

С момента, когда российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» обнаружили на дне Атлантики обломки корабля, прошло больше 20 лет, но многие вещи сохранились почти идеально. Они не просто очевидцы крушения, но часть истории, где роскошь и беззащитность перед стихией идут рука об руку.

Разбирая «Титаник»Разбирая «Титаник»










Столкновение с айсбергом и уход «Титаника» под воду заняли всего 2 часа 40 минут. Почему корабль, мыслимый как символ величия и превосходства техники, не оправдал ожиданий конструкторов? Почему не сработали защитные переборки? Почему первые спасательные шлюпки отчаливали почти пустыми? Как закончил жизнь капитан Эдвард Джеймс Смит, на момент командования «Титаником» плававший уже около 40 лет и прошедший по морям 2 млн (!) миль? Четкая компьютерная графика на плазменном экране последовательно восстанавливает хронику крушения — вроде бы всё очевидно, но истина всё равно где-то рядом. 

Зачем нужна подобная выставка и нет ли в этом странного желания угодить любителям пощекотать нервы? Организаторы так не считают.

— Гибель «Титаника» — это микст человеческих чувств, эмоций, поступков. Это любовь, ненависть, верность, предательство, подлость и храбрость, — сказал Андрей Матвеев «Известиям». — В истории мореплавания случались катастрофы и больших масштабов, но гибель корабля, который позиционировался как символ роскоши, — знаковый момент начала века.

Исторический контекст экспозиции понятен, но имеется и еще один немаловажный момент. Пройтись по залам не помешает конструкторам и капитанам кораблей. Уровень ответственности за судьбу пассажиров здесь повышается со скоростью десятков кабельтовых.

Разбирая «Титаник»Разбирая «Титаник»

Комментарии
Прямой эфир