Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

«Немцы всё равно будут первыми, но результаты станут плотнее»

Саночники собирают подписи под требованием ввести единый стандарт полозьев и лишить сборную Германии тотального преимущества
102
«Немцы всё равно будут первыми, но результаты станут плотнее»
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комиссии атлетов при Международной федерации санного спорта (FIL) Андрис Шицс, завоевавший в составе сборной Латвии на Олимпиаде в Сочи две бронзовых медали в соревнованиях двоек и эстафете, предложил ввести единые стандарты полозьев, чтобы уравнять шансы спортсменов.

— Эта идея идет не от стран, а от спортсменов — от меня и американца Криса Маздзера, — рассказал Шицс «Известиям». — Мы хотим, чтобы атлеты сами думали и понимали, что соревнования можно сделать интереснее. Пока мы передали письмо всем странам-представителям санного спорта на Олимпиаде. В Международной федерации этот вопрос будет обсуждаться на спортивной комиссии в 20-х числах апреля. Надеюсь, мы сможем собрать необходимое число подписей. По-моему, нужно порядка 60% голосов.

Ведущим атлетам было предложено подписать открытое письмо к руководству Международной федерации санного спорта, суть которого заключается в том, чтобы все команды находились в равных условиях, а исход гонок решался исключительно за счет мастерства спортсменов.

— Единственная проблема состоит в том, чтобы выработать единый стандарт полозьев и сделать соответствующие сани, — продолжил Шицс. — По словам немцев, это дорогостоящее удовольствие — чтобы купить материл нужно больше €100 тыс. Для таких стран, как Латвия, Чехия или Словения, это большие деньги, которые трудно будет достать. Я думаю, что немцы не проиграют от принятия подобного решения. Они всё равно будут первыми, но результаты станут плотнее.

Идея по введению единых стандартов полозьев саней возникла еще несколько лет назад у Федерации санного спорта России, но получила продолжение только после впечатляющих побед немецких спортсменов во всех четырех дисциплинах Олимпиады. Благодаря этим успехам сборная Германии уверенно лидирует и в медальном зачете Игр. В настоящее время в активе немецкой команды семь золотых наград.

— Это очень сложный вопрос, — признался бывший главный тренер сборной России, а ныне тренер-инженер Александр Васин. — Конечно, было бы хорошо уравнять инвентарь, и мы поддержим атлетов, но этого мало. Процесс изготовления единых полозьев будет очень дорогим, потому что нужно перевести все страны на эти стандарты. К то му же есть вопросы — где изготавливать и как контролировать, а конкретики никакой нет. Пока три немецких экипажа находятся вне конкуренции, но никто не знает, что будет, если сделать единые стандарты. Арлт, например, занимается санным спортом с шести лет. И нам нужно к этому стремиться и развиваться, а не только уповать на изменение правил. 

Немец Феликс Лох в одноместных санях на Олимпиаде выиграл полсекунды у россиянина Альберта Демченко на финише — это огромное отставание в санном спорте. Примерно столько же выиграли немцы Тобиас Арлт и Тобиас Вендль в двойках у двукратных олимпийских чемпионов — братьев Лингер из Австрии. Натали Гейзенбергер и вовсе привезла своей соотечественнице Татьяне Хюфнер фантастические 1,139 секунды. А в эстафете сборная Германии более чем на секунду опередила россиян.

— Пока ребята собирают подписи среди спортсменов, потом передадут этот документ технической комиссии, которая будет решать этот вопрос, — заявил «Известиям» президент Федерации санного спорта Латвии Атис Стренга. — Если большинство участников поддержит эту идею, то проблема сдвинется с мертвой точки. Единственное, я не уверен, что введение единых стандартов решит вопрос доминирования Германии. Лично я думаю, что полозья, которые выпускает Георг Хакль, сделаны не из металла. Не думаю, что вопрос о честности здесь уместен — то, что не запрещено — разрешено. После финиша спортсмены показывают сани судьям. Внешне все они одинаковые, но что внутри — никто не знает. Но дело тут не только в санях, у Германии есть четыре трассы, детские школы и институты санного спорта.

Георг Хакль, по прозвищу «Стремительная баварская сарделька», — единственный в истории санного спорта трехкратный олимпийский чемпион (1992, 1994, 1998). Кроме того, на Играх-1988 и 2002 немец был серебряным призером. Успехи Хакля не в последнюю очередь были связаны с тем, что он лично принимал участие в модернизации своих саней в небольшой домашней мастерской.

— Немецкие сани действительно внешне ничем не отличаются от всех остальных, — поведал «Известиям» старший тренер сборной России Гела Георгобиани. — Они сделаны из материала, который удовлетворяет все существующие в настоящее время правила. Но надо отметить, что подобные сани есть не у всех немецких спортсменов, а только у трех, так называемых, западных экипажей — одиночников Лоха и Гейзенбергер и двойки — Арлт–Вендль. Они даже у своих соотечественников выигрывают по 0,2–0,3 секунды, а то и больше. Речь идет о полозьях, но неизвестно, в чем именно их преимущество — это секрет.

Изготовление саней в современном санном спорте больше похоже на гонку вооружений. Федерация санного спорта России незадолго до Олимпийских игр подписала договор о сотрудничестве с Федеральным космическим агентством (Роскосмос), в задачи которого входит создание специальных сплавов, обработка металла, аэродинамика, напыление, заточка, покраска и многое другое. Кроме того, изготовлением обтекателей для сборной России также занималась и российская автомобильная компания «Маруся Моторс», представленная одноименной командой в самой престижной гоночной серии мира — «Формуле-1».

— Соревнования в Сочи показали, что какие-то изменения необходимы, — заявила «Известиям» единственная в истории СССР победительница Олимпийских игр Вера Зозуля. — После того как в 1980 году я выиграла у Меллитты Зольман полторы секунды, немцы поменяли всю систему санного спорта в стране. После моего успеха произошла революция в конструкции самих саней. Теперь же техническая комиссия должна сделать выводы и вновь пересмотреть правила. В 1980-х в Международной федерации заседали немцы, тогда как сегодня там собралась разношерстная компания. Я думаю, что если FIL займется этим вопросом серьезно, то на следующей Олимпиаде правила могут быть изменены. Тем не менее и Лох, и Гейзенбергер обладают очень большим талантом, это видно по тому, как красиво они проходят трассу — видно стиль и класс в прохождении виражей, правильных углах атаки. Я снимаю шляпу перед этими людьми.

Всего в санном спорте, с учетом Олимпиады в Сочи, в активе сборной России числится три серебряных медали — две на счету Альберта Демченко в одиночке и одна в эстафете. На счету команды СССР одна золотая, три серебряных и три бронзовых медали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности