Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава аппарата Совета Федерации уходит в отставку

Владимир Свинарев оставляет пост после шести лет работы
0
Глава аппарата Совета Федерации уходит в отставку
Фото: council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев уходит со своего поста.

— Сейчас его функции распоряжением спикера Совфеда Валентины Матвиенко временно возложены на его первого заместителя — Валерьяна Викторова, — рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству верхней палаты.

Это подтверждают и два собеседника из числа сенаторов.

— С 10 февраля Свинарев уже не работает. Председатель СФ Валентина Матвиенко собрала совещание на котором ее спросили о причинах такого решения. Она мотивировала уход тем, что Свинарев заболел и лежит в больнице, — говорит источник издания.

Сенатор Вадим Тюльпанов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что слышал о планируемом уходе руководителя аппарата СФ с формулировкой «по собственному желанию» с 19 февраля. 

По данным «Известий», решение о снятии Свинарева с этой должности согласовывалось руководством Совета федерации с администрацией президента и ФСБ.

— После переговоров Матвиенко написала письмо директору ФСБ с просьбой отозвать его, поскольку он был прикомандирован оттуда, — пояснил источник. 

Как значится в официальной биографии Владимира Свинарева на сайте верхней палаты, он пришел на работы в СФ после службы в ФСБ в 2002 году. После армии с 1981 по 1986 год был слушателем Высшей школы им. Ф.Э. Дзержинского (полное название в этот период — Высшая школа КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В 1992 году была преобразована в Академию ФСБ. — «Известия»). После ее окончания и до 2002 года он «проходил службу в различных должностях в органах безопасности РФ». В 2008 году Свинарев был назначен на должность руководителя аппарата СФ.

По регламенту руководителя аппарата можно уволить с должности только решением Совета палаты, который проходит два раза в месяц. Ближайшее заседание должно состояться 18 февраля.

Входящие в Совет сенаторы Валерий Рязанский и Степан Киричук в ответ на запрос «Известий» заявили, что не знают, будет ли обсуждаться вопрос о снятии Свинарева с должности.

Киричук сказал «Известиям», что уже получил повестку совета и в ней такой вопрос не значится. Правда, он отметил, что, возможно, «просто не посвящен в этот вопрос». 

— В официальную повестку этот вопрос могли и не включить, но после совета Владимир Валентинович уйдет. Потому что распоряжение о назначении врио уже подписано, — говорит источник, близкий к руководству СФ.

Причины для отставки чиновника, который проработал в должности руководителя аппарата СФ 6 лет, называют разные. Одной из них, по словам собеседников «Известий», могли стать результаты проверки расходования бюджетных средств. Аппарат занимается практические всеми хозяйственными и финансовыми вопросами. Кроме того, в последние два года в СФ проводился большой ремонт, говорит источник.

— Там глубинные процессы. Видимо, всё связано с финансами. Мы вели большой ремонт в СФ. Говорят, что там могли быть какие-то нарушения. Но официально нам никто из руководства причины не объясняет, — рассказал источник. 

О том, что причина увольнения может быть в финансовых нарушениях, говорить еще и тот факт, что всего за неделю до отстранения Свинарева, в самом начале февраля был уволен другой сотрудник аппарата — замруководителя управделами СФ Виталий Метельков, который курировал финансовые вопросы. Об этом рассказали два чиновника из СФ. Одновременно с этим полномочия начальника управления делами СФ Андрея Кутепова были расширены — по совместительству его назначили заместителем руководителя аппарата СФ. 

Впрочем, звучит и другая версия отставки: Свинарев ушел с поста по собственному желанию, посчитав, что пора сменить место работы. Несколько месяцев назад он претендовал на должность аудитора Счетной палаты, но не выдержал конкуренцию с другими претендентами.

По мнению сенатора Вадима Тюльпанова, тот факт, что Свинарев проработал с Матвиенко больше 2 лет, опровергает тезис о постепенном приходе в СФ ее команды и уходе старых кадров — так надолго этот процесс никогда не затягивается, обычно в такой ситуации уходят сразу.

Сам Владимир Свинарев сначала подтвердил «Известиям», что действительно сложит свои полномочия 19 февраля. Однако тут же поправился, заявив, что в настоящий момент «находится на больничном» и никаких комментариев по этому вопросу давать не будет, так как «пока никакой достоверной информации на этот счет нет».

Причина ухода главы аппарата СФ, который всегда является правой рукой председателя — скорее всего, всё же в ротации команды спикера СФ, уверен руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

— Он был назначен еще при Сергее Миронове (предыдущий глава СФ. — «Известия») и работал с ним много лет, — отмечает Иванов. — Естественно, что новый председатель приводит с собой новую команду. Удивительно, что его не заменили еще год назад и что он так долго проработал при Матвиенко.

Комментарии
Прямой эфир