Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cборная России обыграла Словакию по буллитам

Российские хоккеисты не смогли победить аутсайдера группы в основное время матча
0
Cборная России обыграла Словакию по буллитам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игра против словацкой команды для подопечных Зинэтулы Билялетдинова стояла особняком. После скандального поражения в серии буллитов от команды США наша сборная фактически потеряла шансы на первое место в группе и возможность получить более легкого соперника в четвертьфинале.

Перед игрой тренерский штаб сборной России вновь не стал делать замен в составе команды. Единственным изменением по сравнению с поединком против американцев стала позиция голкипера. Вместо Сергея Бобровского пост номер один получил Семен Варламов, который играл в стартовом матче команды против словенцев. 

После матча против США тренерский штаб россиян не стал критически подходить к действиям своих подопечных, отметив, что в целом игра команды постепенно улучшается, но работы до должного уровня еще хватает.

— Думаю, постепенно игра улучшается, и это видно по сравнению в первой игрой против словенцев, — отметил Зинэтула Билялетдинов. — В целом мне игра понравилась, но всё равно еще над многим нужно работать. Например, игра в большинстве оставляет желать лучшего. Все-таки у нас в составе звездные игроки, которые должны забивать в такие моменты гораздо больше. 

Однако первый период игры со словаками наша сборная вряд ли может занести себе в актив, более того, словаки даже перебросали нашу команду 9–5, а однажды Семен Варламов сделал просто невероятное спасение, когда казалось, что шайбе уже некуда деваться. Под руководством Билялетдинова команда зачастую проводит не очень уверенно именно первую треть игры, даже на победном чемпионате мира стартовая 20-минутка чаще всего оставалась за соперниками. В итоге на первый перерыв команды ушли, так и не открыв счет.

Вторую 20-минутку россияне провели более активно, настоящих угроз у ворот Варламова фактически не было. Самый реальный момент подопечные Владимира Вуйтека имели на 39-й минуте, но при выходе один на один отменно сыграл наш голкипер. Однако в атаке нашей команде по-прежнему не хватало остроты. Соперники очень грамотно действовали у своих ворот и не давали лидерам сборной России проявить своих лучших качеств. Справедливости ради стоит отметить, что и наши лидеры не ставили перед соперниками непреодолимых задач, а атакующей линии явно не хватало креативных действий.

Третий период россияне начали, имея на одного игрока больше, но в очередной раз убойная пятерка не справилась со своей задачей. Однако скорости к этому моменту заметно возросли. Россияне пошли вперед большими силами, а словаки ждали своего шанса но контратаках. На 53-й минуте команды обменялись острыми выходами один на один, но голкиперы Варламов и Лацо вновь оказались на высоте.

Давление нашей команды росло, и словаки вновь были вынуждены фолить. Третье большинство в матче мы вновь не использовали, хотя после мощного выстрела Медведева всем показалось, что долгожданный гол всё же влетел в ворота. Но повтор показал, что шайба поочередно обстучала перекладину и штангу, но линию ворот так и не пересекла.

Но обороты были включены, и сдерживать россиян приходилось только ценой нарушений. На 51-й минуте в бокс для штрафников был отправлен опытный защитник Мезарош. Наши бросали, но Лацо был бесподобен, а после прицельного выстрела Малкина на помощь словаками вновь пришла штанга. Проблема игры в большинстве так и остается нерешенной, что не может не настораживать перед играми на вылет.

За четыре минуты до сирены у словаков вновь случилось удаление, на сей раз виновным оказался звездный форвард Мариан Госса. Билялетдинов поменял сочетания в пятерке, но поймавший кураж Лацо вытащил всё, что летело в ворота. При этом номинально голкипер «Донбасса» числился лишь третьим номером национальной команды, но голкиперы из НХЛ Будай и Галак в первых играх себя не проявили и Вуйтек дал шанс киперу из КХЛ. Благодаря блестящей игре Лацо словаки всё же сумели перевести игру в овертайм.

В дополнительной пятиминутке россияне продолжали штурм ворот словацкой команды. Отличную возможность принести России победу имел Овечкин, но с броском Александра вновь великолепно справился голкипер соперника, а после добивания героически под шайбу лег один из защитников словацкой команды. Таким образом, победитель встречи решался в послематчевых буллитах, где точнее оказались российские хоккеисты.

Точными ударами отметились Александр Радулов и Илья Ковальчук, а Семен Варламов сумел дважды отразить броски форвардом словацкой команды — 2:0. В итоге сборная России в упорной борьбе лишь в серии буллитов сумела переиграть Словакию.

Комментарии
Прямой эфир