Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снегоприемные пункты организуют рядом с банями и прачечными

Схема снегоудаления в Москве не менялась с 2002 года, а снегосплавные пункты работают на пределе своих возможностей
0
Снегоприемные пункты организуют рядом с банями и прачечными
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти изменят систему уборки снега. В частности, для организации снегосплавных пунктов могут использоваться источники низкопотенциального тепла: бани, прачечные, бассейны, объекты промышленности и энергетики, а также метрополитен. А коммерческим собственникам или арендаторам предложат не отвозить убранный с территорий снег на снегосплавные пункты или выгребать его на проезжую часть, а стараться утилизировать его локально. Как сообщил «Известиям» источник в московском департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, соответствующие предложения будут включены в Генеральную схему снегоудаления. 

Работы над выработкой схему выполняет Институт «МосводоканалНИИпроект», а первый ее этап планируется сдать в мае. В актуализированную схему включат оптимизированные маршруты вывоза снега на снегоприемные пункты, определят приоритетные участки по уборке при различной интенсивности снегопадов. Также будут разработаны предложения «по организационным мероприятиям и нормативному обеспечению мобильного снегоудаления на территориях, принадлежащих или арендуемых коммерческими структурами, исключающих выдвижение снега с прилегающих территорий на проезжую часть дорог». 

Кроме того, будет проведен анализ источников низкопотенциального тепла — мест, где либо можно использовать тепло грунта, либо где остаются излишки тепловой энергии. К ним относятся бани, прачечные, бассейны, объекты промышленности и энергетики, метрополитен и пр. Рядом с такими объектами можно организовать снегоплавильный пункт, в котором с помощью пластинчатого теплообменника и системы насосов снег плавится в камере циркуляционным потоком горячей воды. Из получившейся жидкости удаляется мусор, и талая вода частично направляется обратно в камеру, а частично — в канализацию «Мосводостока». 

Как пояснил замгендиректора по научным исследованиям «МосводоканалНИИпроекта» Олег Примин, планируется прописать в регламент по уборке снега пункт, обязывающий коммерческие структуры расправляться со снегом «на местах».

— Например, владелец магазина мог бы заключить контракт с ближайшей прачечной или, скажем, использовать тепло от промышленного холодильника, если он у него есть. Сейчас им приходится вывозить снег на крупные снегоплавильные пункты или сухие снегосвалки. Первые работают на пределе возможностей, возможностей для дальнейшего развития промышленной утилизации снега, особенно в ЦАО, почти нет из-за дефицита свободного места. Сухие снегосвалки дают большую экологическую нагрузку, — пояснил Примин. — Локальные снеготаялки, конечно, не смогут взять на себя большой объем снега, но способны облегчить ситуацию. 

В департаменте добавили, что схема снегоудаления не менялась с 2002 года, тогда как условия уборки существенно изменились. 

— Произошло изменение транспортных потоков и их интенсивности в связи с активной реконструкцией автомагистралей, устройством выделенных полос для общественного транспорта, созданием перехватывающих стоянок автотранспорта, пешеходных улиц и зон, присоединением новых территорий, запрета проезда по МКАД в определенные часы большегрузного автотранспорта, — перечислили в департаменте. 

Кроме того, обновить схему требуется из-за изменения метеорологических условий в городе — увеличилась высота снежного покрова. К тому же регламентные сроки уборки и вывоза снега сократились, а площадь дорожного покрытия, которую надо убирать, выросла из-за капитального строительства и выявления бесхозных территорий, которые ранее не учитывались.

Руководитель отдела переработки технологий и переработки ТБО при ФГУП «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова» Христофор Никогосов отметил, что низкопотенциальные источники тепла могут использоваться, но для небольших участков. 

— Например, если во дворе или рядом находится баня или бассейн, то у них можно такой пункт организовать, поскольку такие объекты обычно не граничат с магистралями. Проблема в том, что затраты на теплоизоляцию и доступ к канализации будут несравнимы с мощностью снеготаялки, которая к тому же будет работать в 2–3 снегопада за сезон. Кроме того, сомневаюсь, что метрополитен разрешит устройство таких пунктов по соображениям безопасности, — полагает эксперт.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пояснил, что вопросы уборки снега будет регламентировать закон «О благоустройстве», окончательно принять который депутаты столичного парламента намерены в марте-апреле 2014 года. 

— В частности, в законе будет прописано, что правила уборки снега одинаковы для всех видов собственников и арендаторов. После принятия документа будет пересмотрена и актуализирована вся нормативная база, в том числе мы планируем проанализировать, насколько эффективны существующие штрафные санкции за плохую уборку, и в случае необходимости увеличить их, — рассказала Орлов. 

В последний раз штрафы за плохую уборку снега были повышены в 2012 году, когда Мосгордума приняла соответствующие поправки в Административный кодекс города. Так, максимальное наказание за нарушение санитарных норм, допущенных при организации уборки городских территорий, увеличилось с 30 тыс. до 100 тыс. рублей. А за сброс собранного снега с грузового транспорта вне специально отведенных мест предусматривается штраф до 300 тыс. рублей.

По словам ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, сейчас организации, вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными, обязаны сами доставлять собранный снег на снеготаялки и к сухим снегосвалкам. Однако доказать, что конкретная организация оставила сугроб на уже очищенном участке, крайне сложно. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...