Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Курганской области отправлен в отставку

Олега Богомолова не пустили на пятый срок
0
Губернатор Курганской области отправлен в отставку
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Курганской области Олега Богомолова, временно исполняющим обязанности главы региона назначен мэр Шадринска Алексей Кокорин.

Официально полномочия Олега Богомолова истекали в декабре этого года. Это один из губернаторов-долгожителей ельцинского призыва, занимавший свой пост с 1996 года. СМИ и региональные эксперты прочили ему отставку еще в прошлом году из-за низкой популярности у населения и конфликта с силовиками. Ряд его подчиненных покинули свои посты из-за обвинения в коррупции. В 2011-м прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении самого Богомолова по показаниям местного бизнесмена Павла Федулеева, который заявил о фактах передачи взяток губернатору в период с 2001 по 2003 год, а также о коррупции в курганской администрации.

Несколько недель назад Олег Богомолов побывал в Кремле, где, по информации «Известий», было принято окончательное решение о его досрочной отставке.

— Причины замены губернатора очевидные — он демонстрирует низкую эффективность. Я в данном случае говорю о совокупности показателей — это низкая популярность у населения, большой запрос на обновление, низкие показатели социально-экономического развития. Если говорить, нужен ли региону новый губернатор, то ситуация уже перезрела, — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что фигура Богомолова была неустойчивой и при первых сроках его управления областью, однако губернатор грамотно разруливал эти ситуации.

 — Губернаторские выборы и в 1996-м, и в 2000-х он выигрывал только потому, что его сильных оппонентов не допускали до выборов, а электоральная поддержка населения всегда была достаточно слабая, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...