Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гайд-парки» отдадут под корпоративы и пикники

Хотя там запрещен алкоголь, заявки на такие мероприятия уже поступают
0
«Гайд-парки» отдадут под корпоративы и пикники
Фото со страницы на сайте facebook.com/ParkSokolniki/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, в теплое время года расположенный там «гайд-парк» планируется использовать для проведения праздников — там можно будет организовать корпоратив или отметить день рождения. Прошлым летом, когда «гайд-парки» были в Москве еще новинкой, такие заявки уже поступали, но администрация не решалась отдать «место для митингов» под развлекательные цели. Как рассказал заместитель директора ЦПКиО имени Горького, отвечающий за работу службы режима и безопасности, Александр Пархоменко, в их «гайд-парке» проведение непрофильных мероприятий также возможно, а вопрос о том, можно ли отметить там день рождения, каждый раз в индивидуально порядке будет решать администрация.

Площадки для публичных акций в парке Горького и «Сокольниках» открылись 1 мая 2013 года. Согласно концепции, это должны быть места, где разрешено проводить митинги, пикеты и другие публичные акции без согласования с властями. Однако политические движения «гайд-парки» не полюбили, а те акции, которые запрещаются на улицах Москвы, например, гей-парады, как оказалось на практике, запрещаются и в «гайд-парках». Сейчас площадки пустуют. В «Сокольниках» в 2014 году была проведена только одна акция — в защиту московского следователя. Заявок на новые акции там сейчас нет. В парке Горького площадка также не используется большую часть времени.

— Регулярно подают заявки только несколько партий и общественных движений и объединений, — рассказал Александр Пархоменко. — Обычно от них приходит 1–2 человека. В основном все акции связаны в ситуациями в стране и в мире, которые происходят на момент проведения мероприятия.

 Обе площадки начали использоваться для проведения непрофильных мероприятий.

— В прошлом году мы отправили запрос в департамент региональной безопасности города и получили официальный ответ, где написано, что мы можем использовать эту площадку, когда там не проходят публичные акции, под любые мероприятия, — сказал Андрей Лапшин.

По его словам, территория, выделенная под «гайд-парк», больше всего подходит для проведения рекламных акций, мини-выставок, мини-фестивалей. Также она может стать удобным местом для проведения корпоративов и пикников. Хотя в парках федеральным законодательством запрещено употреблять алкоголь, заявки на организацию таких мероприятий в «Сокольники» поступают.

— Обычно в теплое время года в нам приходит много обращений от event-агентств, рекламных агентств, просто предприятий с просьбой провести корпоративы, праздники, детские и другие акции, — сказал Андрей Лапшин. — Мы их распределяем по разным площадкам в парке и уже начали предлагать площадку «гайд-парка». — Прошлым летом мы ее несколько придерживали, потому что не было понятно, можно ли ее отдавать под такие акции.

По мнению директора «Сокольников», не использующийся по назначению «гайд-парк» «идеален для тех, кто хочет, чтобы мероприятие было организовано обособленно, «для своих». Он находится сбоку от главного входа в «Сокольники», и там нет активного потока посетителей.

— Площадка огорожена, там есть освещение, туалеты, все необходимые коммуникации, чтобы подключить звуковое и прочее оборудование, охрана, — перечислил плюсы этого места Андрей Лапшин. — Можно поставить мини-шатры, организовать кейтеринг. 

Он уточнил, что в качестве коммерческой площадка официально не заявлена, поэтому точной цены у нее пока нет. Соседние с «гайд-парком» площадки, согласно официальной информации, можно арендовать по стоимости 3 тыс. рублей за 1 кв. м в день.

— Мы будем исходить из возможностей клиента и нашего желания предоставить площадку под конкретное мероприятие, — пояснил Андрей Лапшин.

Как рассказал Александр Пархоменко, площадка в парке Горького тоже может использоваться для проведения непрофильных мероприятий.

— Желающие ее арендовать могут подать заявку так же, как и организаторы публичных акций, — пояснил он. — Администрация парка рассмотрит каждую заявку в индивидуальном порядке и примет решение. Заявки на публичные акции должны подаваться как минимум за три дня до их проведения. Поэтому мы не можем сказать точно, будет ли занята площадка через неделю. Но зато, если заявок нет, мы точно можем сказать, что следующие два дня «гайд-парк» будет свободен.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, раз идея с «гайд-парками» как площадками для митингов провалилась, они могли бы превратиться в прекрасное место для пикников и корпоративов.

— Но для этого администрациям парков стоило бы обратиться к властям с просьбой разрешить там употреблять алкоголь, — сказал эксперт. — Потому что большинство людей считает спиртное обязательным пунктом в программе корпоратива. Поскольку на других отрытых площадках в черте города алкоголь останется запрещен, это будет важным преимуществом «гайд-парков». 

Как отметил директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, коммерческое использование площадок для митингов в парке Горького и «Сокольниках» — «логическое завершение идеи «гайд-парков» в Москве».

— Для любых общественно-политических сил, которые хотят о себе заявить, такие площадки изначально были неинтересны, — пояснил политолог.


Комментарии
Прямой эфир