Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки сделало ЕГЭ по иностранному языку условно обязательным

Предлагаемые изменения уже вызвали негативную реакцию среди абитуриентов и руководителей кафедр
0
Минобрнауки сделало ЕГЭ по иностранному языку условно обязательным
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в этом году, согласно новому порядку поступления в высшие учебные заведения, многим абитуриентам придется сдавать еще один обязательный экзамен — иностранный язык. Новый порядок поступления, по данным «Известий», был утвержден заместителем министра образования и науки Александром Климовым в конце января. Раньше Минобрнауки определяло перечень вступительных испытаний на конкретные направления в каждом российском вузе. Теперь в соответствии с январским приказом каждый вуз вправе выбирать экзаменационные дисциплины для поступления самостоятельно. Естественно, обязательными экзаменами остаются русский язык и математика, остальные — по выбору учебного заведения. В новом порядке иностранный язык указан в графе «По усмотрению образовательной организации» — таким образом, фактически любой вуз (для любого направления) может избрать иностранный язык в качестве обязательного для сдачи экзамена предмета (помимо математики, русского и профильного предмета).

— Сегодня наличие дополнительного экзамена — это прерогатива в основном ведущих университетов. Обычные вузы могут отобрать абитуриентов по минимальному набору ЕГЭ, которых вполне достаточно для освоения основных образовательных программ. Первый, понятно, русский язык. Второй экзамен — который для 55 укрупненных направлений подготовки обеспечивает усвоение основной образовательной программы. А третий — который отвечает специфике образовательной программы внутри этого направления, учитывающий традицию, культуру вуза, кадровый потенциал кафедр и т.д. Четвертый экзамен носит характер определенного эксклюзива, устанавливают его в основном ведущие университеты, одной из линий развития которых является включение международного контекста в образовательную и научную деятельность, — объясняет Александр Климов. — Это вузы, которые работают уже в глобальном образовательном пространстве и ученики которых должны конкурировать — не важно, уедут они за границу или останутся в стране. Они смогут работать в рамках международных стандартов. В этом смысле знание иностранного языка является необходимой компетенцией современного человека. С нашей точки зрения, это разумный выбор образовательного учреждения для обеспечения требуемого качества образовательных программ. Чтоб вуз имел возможность готовить углубленные языковые программы, необходимо понимание уровня знания иностранного языка у студентов. В этом смысле самым логичным является оценка базовых знаний еще на уровне вступительных экзаменов.

Определившись с предметами, которые должны будут сдавать будущие студенты, вузы на своих сайтах не позднее 15 февраля должны будут разместить перечень специальностей и вступительных экзаменов с указанием условий поступления. Также до 31 марта на интернет-страничках вузов должны быть размещены: правила приема, информация о приоритетности вступительных испытаний, формы проведения экзаменов, сроки дополнительной сдачи ЕГЭ (если абитуриент не имеет такового), информация о порядке учета результатов индивидуальных достижений и минимальное количество баллов для поступления.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что подобные изменения полезны, но категорически против их внесения за четыре месяца до вступительных экзаменов.

— Нельзя менять правила игры за четыре месяца до вступительных экзаменов. Все школьники уже настроились на определенные вузы и на определенные экзамены. А получилось так, что теперь придется сдавать другие ЕГЭ. Это ставит школьников в очень тяжелое положение, — пояснил Никонов.

Как было отмечено, изменения негативно скажутся не только на будущих студентах, но и на самих вузах.

— Вузы также находятся в тяжелом положении, потому что настраивали абитуриентов на одно, а теперь уже всё другое. Учебные заведения просто недосчитаются большого количества студентов. Во многих вузах также есть подготовительные курсы, где обучали, как получается, уже по другим дисциплинам и вся работа была напрасной, — добавил Никонов. — Могу сказать, что в МГУ уже много недовольства со стороны абитуриентов и возмущений со стороны многих руководителей факультетов. 

В РЭУ имени Плеханова уже планирует вводить четвертый обязательный экзамен в эту приемную кампанию, им станет иностранный язык. Ректор столичного вуза Виктор Гришин также подтвердил, что недовольство со стороны абитуриентов и их родителей присутствует, но при этом отметил необходимость введения экзамена по иностранному языку на некоторых направлениях.

— На ряде факультетов у нас появляется четвертый экзамен, и мы идем на это сознательно, потому что понимаем, что если иностранный язык сейчас где-то необязателен, то для нас он важен. Это нормально. Единственное, некоторые родители озадачены, потому что информация появилась только сейчас, а дети к экзаменам стали готовиться в начале года, — говорит Гришин.

Комментарии
Прямой эфир