Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французские правые вслед за Берном призывают ограничить иммиграцию

Националисты и правоцентристы поссорились за право призывать к референдуму по проблеме гастарбайтеров
0
Французские правые вслед за Берном призывают ограничить иммиграцию
Кристиан Эстрози. Фото: REUTERS Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские правые призвали к проведению всенародного референдума по иммигрантскому вопросу по примеру Берна. 10 февраля в Швейцарии население проголосовало за введение квот для мигрантов из ЕС, которые, по мнению швейцарцев, отбирают у них рабочие места. Во Франции, где безработица составляет 10,5%, противники социалистического правительства предлагают ввести собственные ограничения для приезжих. 

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози, депутат Национальной ассамблеи Франции от оппозиционной партии «Союз за народное движение» (UMP), отметил, что в проблеме наплыва иммигрантов виноваты общие нормы ЕС и шенгенского пространства, а потому спросить мнение французов по данному вопросу следует в день выборов в Европарламент, 25 мая. А буквально пару часов спустя предводитель националистов Марин Ле Пен назвала целью подобного референдума установить «национальный приоритет» французов над иностранными рабочими. Вследствие этого ее «Национальный фронт» на партийном сайте начал собирать подписи под петицией «Мы тоже требуем референдума по иммиграции». 

— Франция — родина прав человека, но мы не можем принять всех в ущерб собственным гражданам: ежегодно около миллиона иммигрируют с юга и юго-востока в страны с более благоприятными условиями, в том числе — к нам, — заявил «Известиям» сенатор от UMP Ален Уппер. — Французы волнуются, что правительство зашло слишком далеко, позволяя с легкостью получить доступ к нашими благам любому иностранцу. Мы обязаны услышать наших соотечественников. 

При этом правый политик считает, что и оставлять несчастных в беде нельзя. Но помогать им надо не на национальным уровне, а на общеевропейском. Например, определенные меры по борьбе с детской бедностью в мире могла бы разработать Еврокомиссия, считает Уппер. 

Правда, кроме заботы о собственных гражданах бывших однопартийцев Николя Саркози из UMP к данному предложению подтолкнул и довольно прагматичный расчет. Так они намерены отобрать голоса избирателей у «Нацфронта» накануне муниципальных выборов, которые пройдут в марте. 

Как показывают последние опросы общественного мнения, 34% французов рассматривают националистов как вполне возможную альтернативу нынешним властям. При этом 24% избирателей считают, что в сфере занятости у соискателя из Франции должен быть приоритет над кандидатом из-за рубежа — легальным иммигрантом. 

В итоге параллельно с объявлением инициативы о референдуме между правыми из UMP и ультраправыми из «Национального фронта» разгорелся спор, кому по праву принадлежит такая идея. Националисты обвиняют правоцентристов UMP в посягательстве на их традиционные тезисы, их «хлеб».

Иммигрантский вопрос в действительности оказался в программе правоцентристов еще со времен последних президентских выборов, отмечает председатель секции французской Социалистической партии в РФ Седрик Этлишер. Так, во время предвыборной кампании Саркози участвовавший в ней тогда Жан-Франсуа Копе, ныне лидер UMP, привлекал избирателей рассуждениями о расизме против белых, а именно о «негодяях, которые отбирают у молодых людей булочки с шоколадом во время Рамадана». 

— Собственных источников для новых идей у UMP больше нет — вот они и забирают еще больше вправо и пользуются уже придуманным националистами. Популизм — самое действенное во время экономического кризиса, — объясняет Этлишер. 

По словам социалиста, подобная ситуация для Франции не нова. И каждый раз, когда к власти приходили левые, позиции «Нацфронта» усиливались. Ну а правоцентристы делали всё, чтобы отхватить более-менее умеренных избирателей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...