Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Венесуэле началась охота на «американских марионеток»

В организации столкновений митингующих студентов с полицией Николас Мадуро обвинил Вашингтон
0
В Венесуэле началась охота на «американских марионеток»
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро открыл охоту на правых, обвинив их в «запугивании общества», подстрекательстве к насилию и даже в терроризме. 12 февраля продолжающиеся в Каракасе уже более недели масштабные студенческие манифестации против социалистического правительства вылились в жесткие столкновения с полицией.

Волнения, приуроченные ко Дню молодежи, отмечаемому 11 февраля, превратились в «венесуэльский майдан». В ответ на полетевшие в них «коктейли Молотова» полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В результате погибли три человека, один из которых оказался сторонником властей.

Молодежь обвиняет власти в тяжелой экономической ситуации в стране и репрессиях по отношению к оппозиции. Однако, по традиции, преемник Уго Чавеса усмотрел в волнениях руку Вашингтона, пообещал отомстить замышляющим государственный переворот «фашистам» и «американским марионеткам», после чего запустил волну арестов. 

За решетку уже отправился один из оппозиционных лидеров — известный своими крайне правыми взглядами Леопольдо Лопес, получивший высшее образование в США. Генпрокуратура также выдала ордер на арест отставного вице-адмирала и бывшего противника Чавеса Ивана Каррату-Молины и экс-посла в Колумбии Фернандо Джербази. Всего арестовано 30 человек. 

Генпрокурор Луиса Ортега заявила, что «беспорядки были заранее спланированной акцией, целью которой было создание хаоса в стране». В доказательство местное телевидение показывает кадры с признанием нескольких студентов, которым якобы американцы заплатили за участие в протестах. 

Студенты, в свою очередь, уверяют, что выступить с такими заявлениями их заставила полиция. 

— За последние 10 месяцев страна совершенно деградировала. Если раньше дела были плохи, сейчас ситуация просто катастрофическая. А вскоре у нас не будет и достоверной информации о происходящим — в стране не останется независимых СМИ, — сказала «Известиям» преподаватель университета из Каракаса Марьян Падрон. 

В частности, угроза нависла над печатной прессой. В Венесуэле — острая нехватка товаров первой необходимости, в том числе бумаги. Более 30 национальных газет уже были вынуждены сократить тиражи, а 10 и вовсе закрыться. Редакция главной венесуэльской газеты El Nacional заявила, что в их запасе остается бумаги лишь на печать до конца февраля. Из-за бумажного кризиса под угрозой потерять работу оказались около 30 тыс. венесуэльцев. 

— В ситуации кризиса, когда инфляция — самая высокая в Латинской Америке, а деньги Каракасу зарубежные государства дают с неохотой, единственное, что может как-то восстановить венесуэльскую экономику — примирение Мадуро с мелким и средним предпринимательством, которые в основном составляют оппозицию, — говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. — Однако президент, подражатель Чавеса, решил пойти на банальный для лево-националистических популистских режимов шаг: найти внешнего и внутреннего врага в виде Вашингтона и повинующейся США «буржуазии». Он склоняется к силовому варианту развития событий по кубинскому образцу. 

Однако, кроме как на словах, разыгрывать антиамериканскую карту и вообще обвинить во всех венесуэльских проблемах врагов из-за границы Мадуро не удастся, считают эксперты.

— Теоретически Мадуро мог бы рассчитывать на новые поступления, увеличив давление на иностранные компании: поднять для них налоги, ограничить доходы. Однако в реальности мрачная ситуация с экономикой заставляет его искать все возможные пути, чтобы доставлять продукты и товары населению, которое всё более раздражают пустые полки в супермаркетах и еженедельно растущие цены, — говорит завкафедрой политических наук Университета Симона Боливара Макрам Алуани. 

Как отмечает эксперт, в настоящий момент Каракас даже ведет переговоры с МВФ о свежих кредитах, чтобы избежать банкротства. А это сигнал, что правительство частично признало, что его 14-летняя политика ценового контроля и массовой национализации частного сектора провалилась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...