Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я буду кататься только с Волосожар, никто не сможет заменить мне ее»

Олимпийские чемпионы 30-летний Максим Траньков и 27-летняя Татьяна Волосожар рассказали о своей победе, верности друг другу и планах на будущее
0
«Я буду кататься только с Волосожар, никто не сможет заменить мне ее»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четвертый раз улучшив мировой рекорд в короткой программе и немного поволновав болельщиков в произвольном выступлении, Максим Траньков и Татьяна Волосажар стали олимпийскими чемпионами. 

— Это специфический момент для нашего вида спорта. Мы первые фигуристы, которым удалось выиграть два золота на одной Олимпиаде. Последние дни были тяжелыми, — сказал Траньков. — Мы понимали, что не имеем право на ошибку. Мы должны были вернуть золото в парном разряде в Россию. После выступления к нам спустились Олег Протопопов и Людмила Белоусова и сказали, что наше выступление — большой подарок для них. Мы продолжили их победные традиции. Своим выступлением мы показали, что парное катание в России — это элита.

Татьяна Волосожар считает, что определяющим турниром, позволившим спортсменам состояться как паре, стал чемпионат мира-2011 в Москве.

— Мы были готовы к этой победе, шли к ней четыре долгих года. В 2011 году мы поняли, что такое кататься при своих зрителях. После чемпионата мира-2011 мы были готовы к такому теплому приему болельщиков в Сочи, — отметила Татьяна. — Именно 2011 год и то выступление в Москве стало определяющим. Если бы тогда выступили плохо, то начались бы разговоры, что Транькову и Волосожар не надо было объединяться. Однако мы выдержали это испытание и поняли, что готовы добиваться результата в паре.

Максим категорично высказался об участии в российских телевизионных проектах, отметив, что у него есть только одна партнерша — Татьяна.

— Я буду кататься только с Волосожар, никто не сможет заменить мне ее. Ни одна актриса, спортсменка, деньги, слава. Я больше никогда не буду менять партнера, — заявил фигурист.

Двукратные олимпийские чемпионы озвучили свои грандиозные планы на будущее.

— Мы не жадные и готовы делиться с молодым поколением, тем более у нас растут такие ребята, как Федор Климов и Ксения Столбова. Мы уже добились того, чего хотели, отдохнем какое-то время. Но к следующей Олимпиаде в Пхенчхане мы планируем вернуться, — рассказал Максим. — В командном турнире мы точно хотим выступить. Что касается чемпионата мира, то шансы выступления в Японии — 50:50. За 10 дней до начала первенства у нас заканчивается гастрольное шоу. Только тогда мы примем окончательное решение. Если будут силы и эмоции, то обязательно выступим. Также надо посоветоваться с медиками.

Траньков отметил, что временное доминирование китайских спортсменов в парном фигурном катании было связано с пережитками советской эпохи.

— Я не люблю возвращаться в прошлое, но если бы после Игр в Турине наша общественность бы поверила в молодых спортсменов, то у нас были бы совсем другие результаты в Ванкувере, — заключил Траньков. —У нас ехала одна пара, которая умела только прыгать, другая — только кататься. Это прошлый век. У нас не было универсальных спортсменов, отсюда и победы китайских фигуристов. 

Волосажар отметила высокие организационные качества главного тренера Нины Мозер.

— Нина Мозер — великолепный менеджер. Не могу сказать, что она отлично разбирается в парной технике. Она сама это признает, — раскрыла командные секреты Волосожар. — У нее есть куча помощников, кто этим занимается. Она этим не брезгует, привлекает хореографа, кучу других специалистов. У нас никогда не было столько докторов. На три пары — два массажиста, еще терапевты, другие медицинские работники. В 2011 Мозер дебютировала на чемпионатах мира, в этом году на Олимпийских играх. Я считаю, что это были удачные старты. Вначале у нее была паника, но сейчас она спокойна. Она стала опытным, матерым тренером. Мы учились вместе и теперь вместе будем праздновать большую победу.

Добавим, что оофициальный дебют пары состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграла. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...