Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё же настоящие поэты часто оказываются точными пророками. Возьмем «лучшего и талантливейшего поэта нашей эпохи» (редакция тт. Сталина и Лили Брик) Владимира Маяковского. Например, стихи о советском паспорте, ну помните, «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза».

В наши времена термин «бесценный» всегда имеет точную номинацию. Российский паспорт для иностранцев оценен в 10 млн. рублей.

В процессе реализации концепции государственной миграционной политики на 2012–2015 годы ФМС и Минэкономики предлагают предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн рублей в экономику РФ. Кроме того, такую возможность получат и зарубежные студенты, закончившие в РФ колледжи и вузы и при этом проработавшие в России не менее трех лет. Прежде отработка определялась распределением, теперь вот иная мотивация.

В студенческие годы, кстати, была такая популярная обработка революционной песни: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья. А зачем?» Зачем предпринимателю может понадобиться российское гражданство? Видимо, в том случае, если на его родине социальный и/или предпринимательский климат еще суровее либо его больше устраивает российская налоговая система.

В любом случае понятно, что речь идет об индивидуальных предпринимателях в первую очередь. Серьезные фирмы и их владельцы достаточно хорошо владеют географией, чтобы легко найти на карте Британские Вирджинские острова и не утомляться сопоставлением действующих в их стране и России налоговых ставок. Статистики по иностранцам — индивидуальным предпринимателям ФМС не дает, но явление это в любом случае не частое, в основном речь о гражданах Закавказья и регионов Ближнего Востока.

Так что случаи эти скорее всего будут единичными и бюджетной пользы от них ожидать не следует. Поскольку, как говорил по поводу оценки некоторого проекта Рэм Вяхирев, «это где-то после запятой затеряется». Соответственно, ожидать, что предлагаемая мера ощутимо увеличит инвестиционный поток и усилит предпринимательскую активность, было бы совсем уж наивно.

Экономическая стратегия на сегодня зафиксировала приоритеты госкорпораций, мегапроектов, а также монопольных и сетевых структур. У такого подхода есть и сторонники, есть, разумеется, и противники, но он сегодня таков, каков есть. И в этом смысле ожидать чего-то от нескольких сотен, пусть даже пары тысяч новых частных предпринимателей-резидентов можно только где-то на местном уровне. И то если там еще не всё административно зафиксировано с другими группами и землячествами.

В любом случае статистика ФМС показывает прирост получивших российское гражданство, и если кто-то при этом еще и окажется полезен для нашей экономики — хуже не будет. Если, разумеется, речь не о политических акциях в обмен на выгодный бизнес, как это было в случае с российским гражданином Депардье.

А вот вторая новелла — о студентах — представляется более интересной и перспективной. Собственно, использование обучения иностранных студентов с пользой для обучающего государства дело для нас не новое. В прежние времена, правда, таким образом готовили агентов влияния и товарищей из братских партий и отрядов, и в этом смысле Институт дружбы народов им. Патриса Лумумбы мог считаться основным профильным.

В случае если выпускник становился потом у себя в стране важным лицом, — а такие случаи не единичны — СССР было проще строить отношения с этим государством, которое тут же начинало именоваться дружественным. К сожалению, политика и идеология тогда сильно упраздняли экономическую целесообразность, и в этом смысле дружба всегда обходилась нам недешево.

Теперь речь идет о более практичных и, хотелось бы надеяться, полезных вещах.

Студенты колледжей и вузов — в основном из некоторых стран бывшего СНГ — как правило, несколько больше заинтересованы в результатах обучения, то есть приобретения специальности, чем их российские однокашники, тем более что сказочными результатами ЕГЭ их перед поступлением в родных краях не снабжали. В России им при желании проще найти работу по специальности, и хотя конкуренция тут образуется тоже из трудовых мигрантов, имеющих специальное и высшее образование, в процессе послевыпускной отработки у них больше возможностей закрепиться.

Эта категория специалистов — в отсутствие живущих рядом любящих родственников и земляков — будет более мобильна и мотивирована и потому может оказаться полезной в территориальном распределении профессионального сектора трудовых ресурсов. Потребность в которых никак московскими офисами не ограничивается.

Практика показывает, что взаимная заинтересованность сторон позволяет скорее получить положительный результат. В нашем случае иностранцы становятся российскими специалистами с включением в действующие — какие уж есть — системы страхования труда и здоровья, получают гарантированную и защищенную трудовым законодательством работу. Российская же экономика получает дополнительные трудовые ресурсы, имеющие образование и нужную квалификацию, работающие на эту самую экономику и регулярно платящие налоги в бюджет. 

Так, во всяком случае, это предполагается. То, что жизнь всегда богаче наших фантазий, — это ясно и безо всяких законопроектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир