Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Возраст спас «школьного стрелка» от обвинений в убийстве полицейских

Десятикласснику Сергею Г., устроившему бойню в московской школе № 263, предъявлены официальные обвинения, что позволит проверить его на вменяемость
0
Возраст спас «школьного стрелка» от обвинений в убийстве полицейских
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России предъявил официальные обвинения столичному десятикласснику Сергею Г., расстрелявшему в школе № 263 учителя географии и полицейского. Ему инкриминируется убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство и захват заложников. В отношении Сергея Г. уже назначена ключевая психиатрическая экспертиза, а его самого переведут в один из столичных СИЗО. 

В среду истек 10-дневный срок, в течение которого следователи должны были предъявить десятикласснику школы № 263 Сергею Г. обвинения.

— Обвинения предъявлены по ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности») и ст. 30 и 105 УК («Покушение на убийство»), — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее предполагалось, что после убийства полицейского и ранения его коллеги школьнику предъявят обвинение еще и по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), однако из списка обвинений она исчезла, потому что ответственность по ней наступает с 16-летнего возраста. Если суд признает Сергея Г. виновным, по предъявленным обвинениям ему (опять же ввиду несовершеннолетия) грозит до 10 лет лишения свободы. 

Адвокат школьника Владимир Левин подтвердил «Известиям» информацию о предъявлении его подзащитному обвинений и рассказал, что пока он по-прежнему остается в одиночной камере изолятора временного содержания (ИВС) ГУ МВД по Москве, где его не могут навещать родители.

— Сергея пока не перевели в СИЗО, но по закону это должны сделать сегодня или завтра, — рассказал «Известиям» Владимир Левин. 

По данным «Известий», школьника могут перевести в столичное СИЗО № 5 на севере Москвы, где есть условия для содержания несовершеннолетних. 

Следственный комитет уже назначил в отношении Сергея Г. специализированную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна ответить на ключевой вопрос: отдавал ли отчет своим действиям школьник во время стрельбы или это было убийство в состоянии аффекта. Комплексная экспертиза может продлиться несколько месяцев. 

3 февраля десятиклассник Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 7 февраля суд арестовал старшеклассника на два месяца.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир