Индийцы выйдут на закрытие Игр в Сочи под национальным флагом

Международный Олимпийский комитет (МОК) снял с Индии запрет на участие в Играх. Это стало возможно после того, как 9 февраля был избран новый президент Национального олимпийского комитета Индии Нараяна Рамачандран. До того, в декабре 2012 года, МОК временно дисквалифицировал НОК Индии из-за того, что в руководство организации были избраны чиновники, подозреваемые в коррупции, однако разрешил трем индийским спортсменам выступить на Олимпиаде в Сочи под олимпийским флагом вместо национального. Теперь, после снятия запрета, они выйдут на церемонию закрытие уже под своим знаменем. Все их результаты начиная с 11 февраля тоже пойдут в зачет НОК Индии. Чтобы подчеркнуть факт снятия запрета, индийский флаг подняли и в олимпийской деревне в Сочи.
— Отмена запрета тут же подняла дух спортсменов, — заявил официальный представитель НОК Индии Марк Адамс.
По словам экс-генсека НОК Индии Рандира Сингха, возвращение Индии в МОК очень важно для поднятия спортивного духа в стране, где 1,2 млрд населения, 40% которого — молодежь.
Членство Индии в МОКе было приостановлено 4 декабря 2012 года, когда в руководство НОКа были избраны несмотря на возражения международного комитета Абхай Сингх Чаутала и Лалит Бханот, подозреваемые в коррупции.
Впрочем, в самой Индии считают, что дело вовсе не в них.
— Членство Индии приостановили из-за отдельных политиков, которые жаловались на нас в МОК, — рассказал президент Индийской олимпийской ассоциации штата Гоа Шрипад Наик. — Видимо, кто-то из их этих людей просто хотел занять кресло председателя НОКа, поэтому и началась кампания по нашей травле.
Впрочем, заверил Наик, запрет на участие в Играх для национального олимпийского комитета никак не сказался на уровне подготовки спортсменов.
— Мы относимся к флагу МОКа с тем же уважением, что и к национальному, — заверил он.
Следующим шагом, по его словам, может стать заявка Индии на проведение Олимпиады у себя.
На Игры в Сочи приехало трое спортсменов из Индии. Это саночник Шива Кешаван, горнолыжник Химаншу Такур и лыжник Надим Икбал. Индийские спортсмены признают, что их олимпийский комитет нуждается в реформировании, но при этом рады, что им снова позволено выступать под своим трехцветным флагом.
Министерство спорта Индии, несмотря на запрет, поддерживало спортсменов в их желании попасть на Олимпиаду. Хотя Федерация зимних видов спорта обратилась за спонсорской поддержкой к государству лишь в конце декабря 2013 года, в то время как правила предусматривают минимальный срок подачи заявки в 90 дней до начала мероприятия, деньги всё же были выделены. Это $50 в день на карманные расходы на одного спортсмена, а также по $321 каждому на церемониальные костюмы. Кроме того, государство оплатило питание и проживание в Сочи.
Зимние виды спорта развиты в Индии в северной части страны в районе Гималаев. Регулярно проводятся лыжные соревнования в штатах Джамму и Кашмир, Химчал Прадеш. Что касается саночников из Индии, то они впервые выступили на зимней Олимпиаде в 1998 году в Нагано.