Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков сообщил о редких контактах США и РФ по дипломатической линии
Мир
Посол РФ в Норвегии раскритиковал попытки милитаризации Арктики
Мир
Эрдоган вступил в должность президента Турции сроком на пять лет
Мир
Зеленский попросил у Запада 50 батарей Patriot
Спорт
Чемпионка Уимблдона Рыбакина снялась с «Ролан Гаррос»
Происшествия
ВСУ выпустили по Горловке 25 ракет из РСЗО
Мир
Лавров заявил о намерении Запада поссорить Москву и Минск
Мир
Зеленский заявил о готовности Украины к началу контрнаступления
Мир
Рябков назвал ситуацию в сфере контроля над вооружениями «до предела острой»
Армия
МО РФ сообщило о наиболее ожесточенных боях в центральной части Марьинки
Общество
Около 900 человек и беспилотники задействовали в учении МЧС в Ногинске
Экономика
СМИ узнали о возможности компании Henkel выкупить российский бизнес

Генпрокуратуру просят проверить сделку Сбербанка и Венедиктова

Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь обратился к Юрию Чайке с просьбой проверить законность финансирования сайта PublicPost
0
Генпрокуратуру просят проверить сделку Сбербанка и Венедиктова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь просит генпрокурора Юрия Чайку провести проверку законности выделения Сбербанком $20 млн интернет-порталу PublicPost, партнером-оператором по использованию которого стало ООО «Образование 21 век» (учредитель и владелец — главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов). Как считает Митволь, «сомнительная инвестиционная политика» Сбербанка наносит ущерб его вкладчикам, в числе которых «социально незащищенные слои населения». Алексей Венедиктов и пресс-служба Сбербанка от комментариев отказались.

«Как мне стало известно, в 2011 году ОАО «Сбербанк России» провело сомнительную инвестицию в размере $20 млн в ООО «Блогпост» под предлогом инвестиции в информационный ресурс PublicPost. Вышеуказанные средства были выделены без каких-либо финансовых обоснований и обеспечения, никто не давал поручительства на их возврат», — указывает в обращении к генпрокурору России Олег Митволь, отмечая что финансирование шло через ООО «Образование 21 век», единственным учредителем и владельцем которого является главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В своем запросе он также отмечает, что, по его оценкам, «стоимость создания и содержания сайта, аналогичного PublicPost, не превышает 1,5 млн рублей в год. Из чего политик делает вывод о том, что «огромные средства были истрачены с 2011 по 2012 год на совершенно непонятные цели». 

«Считаю, что в этих действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, а ущерб, причиненный ОАО «Сбербанк России», подлежит возмещению», — заявляет Митволь. Кроме того, по его словам, так как банк имеет «социально значимый характер» (выплачивает пенсии, стипендии, пособия), подобные его действия неприемлемы, «поскольку риски, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств могут нанести ущерб вкладчикам». 

Сам Митволь указал в запросе, что лично ему нанесен моральный ущерб, из-за того что инвесторы Сбербанка по причине необдуманной финансовой политики отказались приобретать еврооблигации банка.

Отметим, что интернет-портал PublicPost прекратил свою работу в июле прошлого года без объяснения причин. Его бывший редактор Наталья Конрадова лишь написала в своем аккаунте в Facebook, что это было сделано вопреки обещаниям инвесторов сохранить его до осени. По ее мнению, решение о закрытии информационного ресурса было политическим, вызванным одной из публикаций.

Изначально PublicPost задумывался как проект, совмещающий посты обычных пользователей с публикациями профессиональных журналистов. Он был запущен в ноябре 2011 года главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, ИА «Интерфакс» и Сбербанком.

— Алексей Алексеевич эту тему комментировать не будет, причин он не назвал, — заявила «Известиям» помощница Венедиктова.

— Официально мы эту тему комментировать не будем, — дал аналогичный ответ заместитель руководителя пресс-службы Сбербанка Александр Базиян.

Также в пресс-службе пояснили, что все операции происходили в соответствии с законом.

Источник в Сбербанке подтвердил «Известиям», что банк был одним из акционеров этого проекта, в рамках которого были определенные финансовые затраты. Но $20 млн, по мнению источника, никак не могли сказаться на экономике банка в целом.

— Вот пусть Генпрокуратура и проверит, — заявил «Известиям» на это Олег Митволь.

Эксперты не исключают, что заявление Митволя обусловлено личными мотивами: на этой неделе на сайте «Эха Москвы» была опубликована статья «Театр одного Митволя», написанная одним из лидеров «Диссернета» Сергеем Пархоменко. По его мнению, обе научные работы Митволя — кандидатская за 2002 год и докторская, защищенная в 2004-м, — представляют собой плагиат.

Комментарии
Прямой эфир