Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

СФ позволит НКО опекать страдающих психическими заболеваниями

Необходимо создать условия для помощи таким людям без помещения их в закрытую систему интернатов, считают в верхней палате парламента
20
СФ позволит НКО опекать страдающих психическими заболеваниями
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенаторы подготовили и вносят в Госдуму законопроект, который призван с одной стороны усовершенствовать, а с другой — либерализовать систему ухода за людьми с психическими расстройствами, нуждающимся в опеке и попечительстве (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Для тех, у кого по каким-то причинам нет опекунов, в СФ предлагают создать новые механизмы, которые позволят им продолжить жить обычной жизнью в привычных условиях, а не попадать в систему государственных интернатов, где из-за ее несовершенства они зачастую оказываются поражены в правах.

Чтобы улучшить ситуацию, сенаторы предлагают разрешить исполнять функции опекунов специализированным некоммерческим организациям (НКО), либо позволить нескольким людям осуществлять опеку совместно. Еще одна мера — сделать возможным принудительное помещение больного в интернат, как и принудительное продления его содержания там, только по решению суда. Для тех, кто помещен на содержание в систему интернатов предлагается установить возможность приоритетного назначения «внешнего» опекуна, которыми смогут быть родственники, друзья или волонтеры.

Существующее сегодня объединение в одном лице заказчика (опекуна) и исполнителя социальных услуг порождает конфликт интересов, а как следствие — их низкое качество, уверены в СФ. От этого они предлагают как можно скорее отойти, а подготовленный проект закона позволит в значительной степени изменить систему опекунства, сделав ее более современной и комфортной как для самих страдающих от расстройств, так и для их близких.

— Наши поправки защищают конституционные  права и свободы граждан от произвольного их ограничения, в том числе устраняют монополию интернатной формы помощи людям ограниченно-дееспособным и вводят смешанную систему опекунства. Также они исполняют требования Конституционного суда о том, что принудительно помещать гражданина в интернат или оставлять в нем можно только по решению суда, — сказал «Известиям» один из авторов документа, член СФ Константин Добрынин (вместе с ним законопроект готовили сенаторы Андрей Клишас и Зинаида Драгункина).

Актуальность предложенных изменений в том числе объясняется и статистикой. По данным, которые при подготовке законопроекта получили сенаторы, психическими расстройствами в России на сегодняшний день в той или иной степени страдают от 15% до 22% населения.

Это уже второй блок поправок Совфеда в законодательство — в 2013 году верхняя палата инициировала законодательное введение института «ограниченной дееспособности» для людей с психическими заболеваниями. Это позволяет суду определять уровень дееспособности таких людей, что дает им определенную свободу действий, а контроль за ним тем же решением суда делегируется возлагается на попечителя. Правда, как подчеркнул Добрынин, во время рассмотрения документа в ГД в документ были внесены правки, которые в итоге несколько поменяли его изначальную конфигурацию.

Именно поэтому второй частью законопроекта члены СФ предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и некоторые другие нормативные акты, чтобы институт «ограниченной дееспособности» заработал как можно быстрее, говорится в пояснительной записке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением