Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Мишин: «Фигурное катание в России ожидает мощное возрождение»

Тренер Евгения Плющенко — о шансах спортсмена и перспективах национальной сборной
0
Алексей Мишин: «Фигурное катание в России ожидает мощное возрождение»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии заключительных стартов командного первенства по фигурному катанию личный тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин отметил работу нового руководства федерации и оценил перспективы любимого миллионами вида спорта в нашей стране.

— Дайте профессиональную оценку выступлению Евгения Плющенко?

— Ну, подобную оценку уже дала судейская бригада, оценив вступление Евгения достаточно высоко. Я бы хотел отметить другой факт, что современное мужское фигурное катание находится на очень высоком уровне своего развития. В различные эпохи существования нашего вида спорта, а я в фигурном катании с 1965 года, были периоды, которые олицетворяли этот замечательный спорт. Когда-то были Людмила Белоусова и Олег Протопопов, был яркий период выступлений Пегги Флемминг, когда-то были знаменитые британские пары, был момент явного доминирования отечественных фигуристов. Сейчас же вершиной является одиночное мужское фигурное катание. В этом отношении Плющенко было необычайно трудно, потому что ему приходилось соревноваться с целым созвездием великолепных спортсменов. Поэтому тот результат, который Евгений показал, я оцениваю очень высоко. 

— Опишите состояние Евгения после выступления, в первую очередь, в эмоциональном плане?

— Я бы не хотел касаться именно этой стороны. Конечно, после выступления спортсмен находится в состоянии возбуждения, и ему очень важна поддержка и правильные советы. Здесь в Сочи Евгений был не один, тут находятся президент Федерации фигурного катания Александр Горшков, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов, тут и мой бывший ученик и наш верный друг Алик Закарян, который очень близко дружит с Евгением уже несколько десятилетий. Конечно, нужно упомянуть и хореографа Давида Авдыша, который уже несколько Олимпиад идет с нами плечом к плечу в этой трудной дороге, это и скрипач и композитор Эдвин Мартон, помогающий нам с музыкальным сопровождением. Так что говорить, что спортсменов поддерживает и работает с ним один только тренер, не верно — на самом деле за спиной стоит огромная команда единомышленников. К чести Евгения, он умеет хорошо отличать людей, умеет выбирать настоящих друзей.

— Евгений после своего выступления особо отметил поддержку трибун. Насколько это действительно помогает на таких крупных стартах?

— Я думаю, что подобная поддержка имеет две стороны, как облегчающую, так и отягощающую. Оценить в процентном соотношении очень трудно, потому что родные стены всегда помогают, но в то же время добавляет большой градус ответственности, который может человека сжечь.

— Оцените возможности российских фигуристов на Олимпийских играх?

— У нас хорошие перспективы. Фигурное катание в России ожидает мощное возрождение. Мы много лет были гегемонами в нашем виде спорта, но постепенно сдали позиции. Есть молодые спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, которые могут вывести фигурное катание на абсолютно новый уровень.

Сейчас совершенно сменился стиль работы. Руководители разбираются в специфике фигурного катания, они могут определить, кто силен в одной программе, кто в другой. Финансовое обеспечение во времена Советского союза было мощное, сейчас же оно стало предметным, разумным и целенаправленным. Фигурное катание не сосредотачивается лишь вокруг Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Например, у нас в Санкт-Петербурге губернатором и президентом петербургской федерации решено проводить показательные выступления, одно из них намечено 10 марта. На льду дворца «Юбилейный» выступят звезды прошлых лет и юные одаренные спортсмены. Программа называется «Герои Олимпиад в гостях у Алексея Мишина». Зрителей ожидает яркое и красочное зрелище, которое будет отличным дополнением к нынешнем большому большому празднику в Сочи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...