Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Чиновникам запретят бюджетные траты на свой имидж

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий мэрам, губернаторам и госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа
128
Чиновникам запретят бюджетные траты на свой имидж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме намерены поставить под контроль бюджетные траты государственных и муниципальных органов власти, а также представителей госкорпораций, поскольку, по мнению парламентариев, значительная часть средств уходит на необоснованный самопиар. Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили законопроект (есть в распоряжении «Известий»), согласно которому госслужащим запретят тратить деньги из госбюджета на открытые PR-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование положительного образа представителей власти.

Необходимость подобного запрета народные избранники объяснили тем, что сейчас в некоторых субъектах и муниципальных образованиях наметились тенденции уменьшения социальных выплат, связанные с ростом дефицита региональных бюджетов.

«Такие способы экономии, доходящие до лишения права на ежемесячные выплаты инвалидов и ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, Чеченской Республике, а также семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы, служебных обязанностей, вызывают недовольство не только указанных категорий граждан, но и большей части общества», — говорится в пояснительной записке к документу.

Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Обухов заявил «Известиям», что в настоящий момент крайне важно запретить тратить деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию.

— Регулярно публикуются рейтинги неэффективных трат администраций регионов и госкорпораций. С одной стороны, это отмывание денег, а с другой стороны, это агитация по формированию нужного образа, — сетует парламентарий. — Мы в Краснодарском крае проанализировали работу муниципальных депутатов, им выделяются огромные средства, которые тратятся на «подкормку» нужных структур.

При этом, ограничивать в рекламных тратах депутатов Госдумы Обухов считает излишним.

— Депутат Госдумы самый несчастный человек, у него нет никаких фондов. Если в первом созыве были федеральные инвестиционные адресные программы и депутаты имели квоту, благодаря которой могли построить школу по наказам избирателей, то сейчас это передали в правительство, — отметил он.

Обухов добавил, что законопроект направили на рассмотрение специалистов Министерства финансов. Однако в ведомстве Антона Силуанова «Известиям» сообщили, что законопроект в министерство до сих пор не поступил.

Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах. Минфину, в свою очередь, было поручено обеспечить мониторинг этой работы. 

Первый зампредседателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) убежден, что под ограничения также должны попасть и сами народные избранники.

— Непорядочно, когда ты уселся в кресло и берешь бюджетные средства, а это деньги ваши и мои, то есть налогоплательщиков. Использовать деньги на чистый пиар, потому что ты бездарный работник, неправильно, — говорит он. — Бюджет — это табу, надо исключить эту часть из бюджетных средств. У нас в субъектах выделяются деньги отдельной строкой на повышения авторитета власти. Прежде всего законопроект коснется мэров, губернаторов. У депутатов есть право тоже использовать эту часть и выделять средства на резервный фонд для выплаты премий. Я бы это право тоже убрал.

Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта»  (ОНФ) — в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров.

— Сахалинская область собирается потратить 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора, члена партии «Единая Россия» Александра Хорошавина. Закупка автомобиля за 8 млн. Строительство гаража на 250 млн рублей. Разве такое нормально? — обратился тогда к президенту Владимиру Путину сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. 

На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что мэрам и губернаторам необходимо оставить только те СМИ и сайты, которые публикуют информацию исключительно о деятельности глав городов и регионов.

— У нас, например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по этому году  в 2,6 раза увеличил средства на эти нужды. Поэтому я понимаю эту проблему. Я считаю, что у мэров и губернаторов должны оставаться СМИ, в которых они оповещают жителей о том, что делают. Чтобы были обязательные документы, — говорит он. — Когда есть собственные СМИ и им платят огромные деньги, покупают журналистов, то можно не работать вообще. Можно не работать, и о тебе каждый день всё равно будут положительные материалы выходить. 

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что принимать специальный законопроект для того, чтобы запретить мэрам и губернаторам тратить деньги на улучшение собственного имиджа, будет излишним.

— Думаю, что поправок к Бюджетному кодексу и инструкций со стороны Министерства финансов было бы достаточно. Большинство региональных бюджетов получают помощь из федерального бюджета, потому любые расходы, которые не являются желательными для федерального центра, в реальности осуществляться не будут, — отметил он. — Идея у депутатов правильная. Мы имеем вакханалию, и, вместо того чтобы заниматься реальным делом, людям откровенно лгут на бюджетные деньги, дискредитируя власть. С другой стороны, это очень коррупционная схема. Если вы украдете больше половины на строительстве дороги, то будет скандал. Если же больше 90% на пиаре, то никто и не заметит. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением