Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе недовольны интернет-цензурой Анкары

Турецкий парламент разрешил блокировать сайты без судебного решения
0
В Евросоюзе недовольны интернет-цензурой Анкары
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе без воодушевления восприняли новость о принятии турецким парламентом 5 февраля закона, ужесточающего контроль за интернетом. О неминуемых последствиях данного акта для отношений Брюсселя с Анкарой уже заявили депутаты Европейского парламента. Член комитета по международным делам Мариетже Шааке назвала новый закон «недопустимым» и «нарушающим фундаментальные права, защита которых является основой политики ЕС».

Недовольство Брюсселя серьезно бьет по полувековой мечте Турции стать частью ЕС.

— Из-за экономического кризиса и неспособности реально проводить общую внешнюю политику в Евросоюзе, стратегический вопрос о статусе Турции при ЕС до сих пор блокировался. В то же время Брюсселю выгодно держать Анкару в узде ввиду важного геополитического расположения страны на Ближнем Востоке и желания европейцев влиять через нее на ситуацию в регионе. Нынешний шаг турецких властей — удобный повод для Брюсселя переговоры вновь затянуть, — считает специалист по внешней политике ЕС из парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон. 

Новый закон, разработанный правительством Эрдогана, позволяет властям в течение четырех часов закрывать интернет-сайты без санкции суда. Поводом может стать присутствие на нем «дискриминационного или оскорбительного контента», выискиванием которого займется специальное подразделение правоохранительных органов. В документе парламентарии использовали довольно расплывчатую формулировку, в соответствии с которой в черный список попадут сайты, нарушающие пользовательское право на частную жизнь. 

Заявленная цель законодательного акта — защитить граждан, в первую очередь молодежь, от содержащейся в Сети информации о наркотиках, сексуальном насилии, суициде.

Однако турецкая оппозиция уже обвинила власти в желании ввести в стране цензуру и повлиять на работу местных интернет-СМИ и соцсетей, которые зачастую выставляют напоказ нелицеприятные подробности о деятельности политиков. Это приобретает особую важность накануне муниципальных выборов в марте и президентских в августе. 

Основная угроза, похоже, нависла над соцсетью Twitter, которую Эрдоган после июньских антиправительственных выступлений назвал главным средством коммуникации манифестантов и в целом причиной волнений в стране. 

Один из лидеров оппозиции Хасан Орен сравнил шаги правительства Эрдогана с методами Адольфа Гитлера. 

— Этот закон принимается в тот момент, когда вокруг Эрдогана и его соратников разворачивается громкий коррупционный скандал. В результате с каждым днем в нашей стране всё меньше демократии. Подобные меры — преступление против свободы, — заявил депутат от оппозиционной Партии за мир и демократию Алтан Тан. 

В Брюсселе главным препятствием на пути Анкары в ЕС тоже считают ее несоответствие европейским ценностям. 

— С точки зрения жителей Евросоюза, хоть и умеренная, но мусульманская Турция — не полноценная европейская страна, — говорит доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Хотя значительная часть ее населения симпатизирует демократическому Западу, все-таки больше его половины выступают за то, чтобы нести свет разума на Восток, считая, что лучше быть лидером на Востоке, чем последней страной на Западе. И ценности здесь соответствующие. 

В обнародованном в декабре докладе Google уже назвала Турцию наравне с Китаем главным веб-цензором в мире. За последние полгода количество запросов на удаление того или иного контента там возросло на 96%. Уже тысячи сайтов были заблокированы по решению суда в соответствии с действовавшим с 2007 года законом. Среди прочего с 2008 по 2010 год турецкие граждане не имели доступа к YouTube. 

В соответствии с новым законом отныне провайдеры будут также обязаны хранить в течение двух лет данные об интернет-деятельности пользователей и делиться ими с полицией по ее запросу. 

Переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся с 2005 года. Основными проблемами на пути Анкары называют непризнание геноцида армян 1915–1916 годов и вопрос статуса Кипра, северную часть которого занимает Турция.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...