Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

«Еврохим» требует c подрядчика $1 млрд

Холдинг Андрея Мельниченко увеличил сумму иска к южноафриканской Shaft Sinkers
14
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минерально-химический холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко увеличил сумму иска к южноафриканской компании Shaft Sinkers до $1,06 млрд, следует из документов «Еврохима». Именно Shaft Sinkers несет ответственность за срыв сроков реализации калийного проекта компании в Волгоградской области, считает «Еврохим».

В октябре 2012 года «Еврохим» подал иск на $800 млн против компании Shaft Sinkers, которая с 2008 года была его подрядчиком на строительстве клетевого ствола Гремячинского месторождения калийных солей. Сумма иска включала $161 млн прямых убытков (аванс Shaft Sinkers, стоимость материалов и услуг, затраты на кредитование и так далее) и почти $640 млн выгоды, упущенной «Еврохимом» из-за задержки запуска производства по причине «неспособности Shaft Sinkers выполнить свои контрактные обязательства».

Однако на основании отчета об ущербе, подготовленного независимым экспертом EY (Ernst & Young), сумма иска была увеличена до $1,06 млрд. Речь идет о судебных издержках в сумме $248 млн и упущенной выгоде $812 млн. В 2012 года «Еврохим» из-за конфликта с Shaft Sinkers уже списал в убыток почти 3,7 млрд рублей.

«Еврохим» также подал иск против компании International Mineral Resources (IMR), которая, как полагает российская компания, контролирует Shaft Sinkers. «Еврохим» требует признать, что IMR ответственна за действия своего дочернего предприятия. В июле 2013 года голландский суд вынес предварительное решение в пользу «Еврохима» и наложил ограничения на активы IMR, определив сумму в €886 млн, которая включает основную сумму иска и проценты по ней. В судебном заседании, состоявшемся 21 января 2014 года, суд рассмотрел аргументы и доказательства обеих сторон: отклонил запрос IMR о приостановлении дела и отказал компании в предоставлении дополнительных доказательств. Суд также заявил, что вынесет решение по делу 16 апреля 2014 года.

Изначально предполагалось, что в рамках первой стадии разработки Гремячинского месторождения производство хлоркалия будет запущено в конце 2013 года, а на полную мощность предприятие выйдет уже к 2015 году. Однако сроки запуска проекта неоднократно переносились. По последней информации, окончание работ по строительству клетевого ствола шахты ожидается в 2017 году.

— Летом 2013 года работы по проходке клетевого ствола были продолжены с той отметки, на которой остановились по причине сбоя технологии цементирования, использованной Shaft Sinkers, — прокомментировал «Известиям» представитель «Еврохима» Владимир Торин.

В декабре 2012 года Shaft Sinkers подала встречный иск к «Еврохиму» примерно на $45 млн. Компания хотела возместить расходы, понесенные в связи с расторжением договора. В исковом заявлении Shaft Sinkers признала, что присуждаемая сумма должна быть выплачена с учетом аванса $30,6 млн. В результате максимальная сумма иска от Shaft Sinkers составляет $14 млн. Руководство «Еврохима» полагает, что «данное исковое требование является необоснованным», говорится в материалах холдинга. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности