Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

«Яндекс» и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть

Рабочая группа из представителей бизнеса будет консультировать подкомитет Госдумы по интернету
0
«Яндекс» и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители крупных интернет-компаний — «Яндекс», Google, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Технический центр интернет» и др. смогут больше влиять на регулирование Сети в России. Новый глава подкомитета Госдумы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков сформировал рабочую группу из представителей бизнеса для работы с законопроектами, касающимися мировой Сети. Прежде подобной структуры в подкомитете не существовало, сообщил его предыдущий глава Роберт Шлегель.

— Профессиональные представители отрасли должны быть активными участниками подготовки нормативных актов. Эти люди вместе с нашим подкомитетом будут разрабатывать законопроекты, концепции развития, реагировать на изменяющуюся ситуацию, — рассказал «Известиям» Казаков.

При этом на первом месте будут интересы государства, отметил депутат.

— В рабочей группе будет представлено бизнес-сообщество, но есть еще интересы страны. И на этой площадке в режиме диалога мы будем находить компромиссы, чтобы все принимаемые законы шли на пользу как интернет-сообществу, так и государству, — рассказал Алексей Казаков.

По мнению Роберта Шлегеля, создание рабочих групп — хорошее дело, но будет ли новая структура влиять на принятие решений в соответствующей сфере, пока неясно.

— Как показала работа с антипиратским законом, походы крупных интернет-компаний в Госдуму ничем не заканчиваются. Им сложно договориться между собой и еще сложнее — с правообладателями, — отмечает Шлегель. — Они не могут пожертвовать своими интересами, для того чтобы всем заинтересованным сторонам было комфортно. В результате государство само предлагает необходимые законы.

По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет Матвея Алексеева, избранного координатором рабочей группы, главная задача, которую перед собой ставят ее участники, — мониторинг и анализ новых инициатив по регулированию интернета.

— Кроме того, мы будем участвовать в разработке новых законодательных инициатив в том случае, если они будут необходимы, совместно с комитетом по информатизации, который возглавляет Алексей Митрофанов, — рассказал Алексеев.

По его словам, рабочая группа будет использовать подготовленные аналитиками Российской ассоциации  электронных коммуникаций (РАЭК) материалы о недочетах существующего регулирования Сети в России.

— Одним из первых будет предложение уточнить понятие «сетевой адрес» в законе «О защите детей от информации...» — рассказал глава рабочей группы. — Цель — предотвратить блокировку сайтов по IP-адресам и сделать процессуальной нормой ограничение доступа к конкретным страницам.

Согласно действующему закону, хостинг-провайдеры обязаны блокировать недетскую информацию в интернете по сетевому адресу. Под это понятие подпадает в том числе и IP-адрес — общий для всего сайта, а иногда и для нескольких. При блокировке одного такого адреса из-за сайта, содержащего запрещенный контент, порой невидимыми оказываются и другие, которые ничего не нарушали. Этим могут воспользоваться злоумышленники для обрушения сайтов конкурентов — им нужно расположить сайт с противоправным контентом на том же сетевом адресе, где находится конкурент.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, новая рабочая группа нужна лишь в том случае, если законодатели будут к ней прислушиваться.

— А если это ширма, чтобы обсудить, а затем всё равно принять закон в изначальном виде, то создание группы бессмысленно, — резюмировал он. К тому же решения по регулированию Сети сейчас нередко принимаются за пределами Госдумы, считает эксперт.

По словам Роберта Шлегеля, в период его работы в подкомитете не было рабочей группы. В комитете по СМИ существовал экспертный совет по интернету и электронной демократии, но он отличался по составу — например, в нем было много представителей масс-медиа.

Комментарии
Прямой эфир