Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

В Госдуме предлагают запустить социальную рекламу на ТВ в прайм-тайм

Депутат Вячеслав Лысаков хочет вернуться к рассмотрению законопроекта о социальной рекламе, принятого в первом чтении еще в 2010 году
0
В Госдуме предлагают запустить социальную рекламу на ТВ в прайм-тайм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме намерены возродить идею о запуске социальной рекламы на телевидении в прайм-тайм (время наибольшего количество телепросмотров, обычно с 19.00 до 23.00. — «Известия»). Подобный законопроект уже был разработан парламентариями прошлого созыва и даже прошел первое чтение в конце 2010 года. Как рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), в ближайшее время  он намерен провести консультации с руководством фракции ЕР, для того чтобы внести текст законопроекта во второе чтение.

— В прошлом созыве всё было согласовано, все были довольны, большая работа была проделана, но после первого чтения документ убрали в стол. Причиной стала обеспокоенность одного из каналов тем, что могут снизиться обращения рекламодателей и что социальная реклама испортит «настроение» и «аппетит» рекламодателям, — рассказал Лысаков. — А ведь социальная реклама это, например, одна из альтернатив давления на водителя, способ воспитания законопослушного стереотипа поведения на дорогах. Надо же не только штрафами наказывать, но и пользоваться другим инструментарием.

По словам депутата, зачастую 30-секундная реклама приводит к тому, что порядка 60% просмотревших меняют в положительную сторону свое поведение на дорогах.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) считает возможным введение социальной рекламы в прайм-тайм на федеральных каналах.

— Эта идея хорошая и может принести пользу. Но мы должны грамотно подойти к проекту, чтобы и возможность показа социальной рекламы появилась, и телеканалы сильно не пострадали в финансовом плане. Мы прекрасно понимаем правила коммерческой рекламы, — сказал Калашников. — Cама идея социальной рекламы очень интересная. Мы помним, что у нас на телевидении уже были подобные ролики, которые несли воспитательные функции. Я уже много лет назад предлагал другую схему, когда 20% всех рекламных блоков канала будет выделяться на соцрекламу.

В США серьезное внимание социальной рекламе уделяется уже давно. К примеру, департамент Белого дома по контролю за оборотом наркотических средств (White House's Office of National Drug Control Policy) принял в 1998 году решение выделить $1 млрд на проведение в течение пяти лет рекламной кампании по борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотиков.

Американские телевизионные компании в среднем бесплатно выделяют 15 с каждого часа на социальную рекламу (чуть меньше 0,5% от всего эфирного времени). Организации, выступающие спонсорами социальной рекламы, покупают порядка 9 с каждого часа для размещения общественно значимых сообщений — это составляет примерно треть от всей социальной рекламы.

В свою очередь, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что сегодня Россия живет по правилам рыночной экономики.

— Социальная реклама нужна. Но мы должны помнить правила сегодняшнего рынка. Такое насильственное насаждение рекламы вызовет резкое недовольство самих каналов, которые, безусловно, пострадают от потери прибыли по коммерческой рекламе, — заметил Соловьев. — Если государство готово платить за показ социальных рекламных блоков — тогда такое возможно. Если не готово и заставляет делать это бесплатно и терять прибыль — это агрессивное навязывание. 

Президент Академии российского телевидения Александр Акопов считает, что такое предложение важно согласовать с представителями индустрии рекламы.

 — Социальная реклама вещь не плохая, и на ТВ есть периоды, когда это можно делать безболезненно, чтобы не помешать коммерческой деятельности канала, — пояснил он. —  Есть успешные месяцы, как январь, июль, август. Январь, к слову, наиболее подходящий период. Аудитория большая, а рекламного бюджета мало. В этот момент социальная реклама может присутствовать. В другие месяцы, когда больше заполнения коммерческой рекламой, то делать этого не нужно, потому что сообщения потонут в потоке других сообщений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением