Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Пенсионерам обеспечат охрану при получении пенсий

В Госдуме готовят обращение к силовикам с просьбой защитить пожилых людей, получающих пенсию, обеспечив им сопровождение, и разобраться, кто сливает информацию о пенсиях россиян мошенникам
0
Пенсионерам обеспечат охрану при получении пенсий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подготовил запрос на имя министра МВД Владимира Колокольцева, в котором просит организовать сопровождение пожилых людей при получении ими пенсий в Сбербанке. Также депутат просит уделить особое внимание массовым ограблениям пенсионеров и утечке сведений о них из профильных инстанций. Сбербанк поддержал инициативу депутата, хотя считает, что прямого отношения к его деятельности она не имеет.

— На ближайшем заседании комитета я предложу коллегам вместе заняться этой проблемой и продумать систему защиты пенсионеров. Возможно, это будет сопровождение их на пути из Cбербанка до квартир сотрудниками органов, а возможно, общими усилиями мы решим, что такая функция потребует участия добровольцев из народа, — сообщил парламентарий. — Я полагаю, что именно утечка сведений о фамилиях, адресах, сроках и размерах выплат пенсий гражданам стала первопричиной целой волны ограблений пожилых людей. Виновными могут оказаться сотрудники профильных служб, организаций, социальных структур, которые имеют доступ к таким сведениям.

Поддержал инициативу коллеги зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Его законопроект по ужесточению уголовного наказания за кражи у пенсионеров и ограбления пожилых людей будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Депутат посчитал несправедливым, что в действующем УК предусмотрена одинаковая ответственность за подобные деяния в отношении граждан трудоспособного возраста и пенсионеров, а наличие отягчающего обстоятельства, согласно ст. 62 УК, могут усмотреть лишь в случае, когда кража или грабеж совершены в отношении инвалида или недееспособного лица.

— Сопровождение пенсионеров — это разумная идея. Это могут быть как народные дружинники, так и члены молодежных организаций, волонтеры. Историческим примером таких объединений могут служить доказавшие свою эффективность отряды тимуровцев, — считает Дмитрий Савельев.

В министерстве социальной защиты Московской области также согласны с необходимостью защитить пенсионеров. Там сообщили, что у профильных ведомств региона, в числе которых Пенсионный фонд и Почта России, создана целая система защиты пожилых людей и их пенсий от всякого рода мошенников.

— Если пенсионер не способен к самообслуживанию, то он пишет заявление в Пенсионный фонд о получении пенсии на дому. В этом случае деньги ему будет доставлять почтальон. Сложнее обстоит с пенсионерами, которые получают пенсии на банковскую карту. Здесь доставку денег своему подопечному может осуществить и соцработник, но этот процесс строится на доверии последнего к своему опекуну. В этом случае у нас предусмотрена «горячая линия», обратившись по телефону которой, пенсионер может сообщать о любых нарушениях соцработника по отношению к нему, — сообщила министр социальной защиты МО Ольга Забралова.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что данная проблема прямого отношения к функционалу службы безопасности банка не имеет и находится в компетенции правоохранительных органов, так как Сбербанк отвечает за физическую безопасность клиентов, которые находятся непосредственно на объектах банка.

— Служба безопасности Сбербанка оказывает необходимое содействие полиции в расследовании любых преступлений, и против пенсионеров в частности, предоставляя необходимые материалы, например видеозапись с объекта Сбербанка. В необходимых случаях проводим собственные проверки, если есть основание подозревать сотрудников банка в сговоре с преступниками. Однако мы подчеркиваем, что не располагаем информацией по инцидентам в Сбербанке именно такого рода (утечка информации). Сбербанк максимально обеспечивает конфиденциальность персональных данных своих клиентов, — заявили в пресс-службе.

Тем не менее в Сбербанке подчеркнули, что с общегражданской точки зрения они поддерживают данную инициативу, так как она направлена на охрану безопасности граждан и клиентов банка.

Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Кудесов считает возрождение системы «народных дружинников» оптимальным вариантом решения проблемы.

— После реформы МВД сотрудникам органов просто не хватит сил на добавочную нагрузку по сопровождению ветеранов. Поэтому достаточно одного инструктора, который станет курировать группу добровольцев-общественников, а те будут по определенному графику провожать пенсионеров до их квартир, — предлагает Кудесов.

Однако создание нового «ведомства при ведомстве» вызывает скепсис и сомнения со стороны некоторых представителей общественности. Бывший следователь прокуратуры, блогер Александр Скурсис предположил, что подобную систему крайне сложно выстроить таким образом, чтобы она исключала коррупционный элемент.

— Не всегда преступники просто выслеживают пожилого человека от учреждения. Часто в преступный сговор вступают и сотрудники социальных учреждений, и даже сотрудники органов правопорядка. Поэтому не многие из случаев предаются гласности, их заминают на уровне самых низов, а стариков запугивают либо они сами боятся жаловаться, — рассказал экс-следователь.

Почетный сотрудник МВД и эксперт по безопасности Сергей Петров сообщил, что в правоохранительных органах меры по защите пенсионеров и других граждан в данных ситуациях всегда были одинаковыми. Пенсионер мог попросить своего участкового сопровождать его, но такие договоренности возможны лишь в частном порядке. А гипотезы о халатном отношении сотрудников профильных организаций к этим ограблениям, а тем более их участии в них эксперт считает ошибочными.

— Исходя из моего опыта, такие преступления чаще всего совершают маргиналы и мигранты, часто на них идут наркоманы, чтобы заработать на дозу. Этим и объясняется их риск в расчете на такой небольшой куш, как пенсия. А крупные фигуры предпочитают уже работать на более высоком уровне — это квартиры обеспеченных людей, предприятия, — отметил Сергей Петров.

По статистике департамента соцзащиты Москвы, на данный момент в столице проживает около 3 млн пенсионеров. Среди них 1,2 млн официально зарегистрированных инвалидов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением