Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Таиланде российских туроператоров заставят делиться

Фирмы обяжут нанимать тайских гидов и платить им не менее 2% от продаж
0
В Таиланде российских туроператоров заставят делиться
Фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В то время как из-за антиправительственных демонстраций в Таиланде турпоток в популярную среди отдыхающих Паттайю упал на 80% по сравнению с прошлым годом, местные власти решили заставить иностранных операторов делиться заработанными батами. Городская администрация, а также представители туристического управления и департамента специальных расследований Таиланда на состоявшейся 3 февраля в Паттайе встрече постановили, что отныне иностранные компании будут обязаны выплачивать тайским гидам не менее 2% от любых продаж. 

Таким образом, местные власти рассчитывают наказать туроператоров, которые зачастую нарушают национальное законодательство, нанимая на работу сотрудников без лицензий и выплачивая им низкую зарплату. Особенно несладко придется российским компаниям, работающим в сфере туруслуг.

Как объяснил «Известиям» официальный представитель посольства РФ в Таиланде Александр Мрыкин, в стране очень жесткое трудовое законодательство. В соответствии с ним, если ту или иную работу может выполнить таец, то он, а не иностранец, и должен быть нанят. С 1979 года существует целый список запрещенных для граждан зарубежных государств профессий — в том числе гида. За нарушение закона предусмотрены штраф до $3 тыс. и тюремное заключение на срок до пяти лет с последующей принудительной депортацией иностранца на родину без права въезда в Таиланд в течение определенного судом срока.

Чтобы избежать наказания, туроператоры, в том числе и российские, используют хорошо отработанные серые схемы. 

— Зачастую в мелких полулегальных компаниях, объявлениями которых об экскурсиях сплошь обклеены улицы курортных городов, продолжают работать российские гиды — под видом переводчиков, — рассказывает Мрыкин. — При этом в качестве тайских экскурсоводов по документам выступают обычные водители или уборщики. 

Платят им, соответственно, мало. 

Подобные увертки иностранцев разозлили местных жителей. Так, 28 января предприниматели курортного острова Пхукет провели акцию протеста против небольших российских турагентств, которые якобы отбирают работу у тайцев. Несколько офисов были заблокированы автомобилями, после чего протестующие сорвали вывески компаний. Шесть агентств были даже вынуждены временно прекратить работу. 

— Тогда возникло ощущение, что в скором времени наших туроператоров начнут давить. Скорее всего, нынешнее постановление, принятое в Паттайе, стало следствием манифестаций. Не удивлюсь, если таким образом власти пытаются прикрыть нелегальный бизнес и заставить иностранные компании принимать тайских гидов на работу, — говорит Мрыкин. 

Насколько действенными могут оказаться данные меры, пока остается неясным. По словам представителя «уличного» турагентства в Таиланде Елены Шаляпиной, обход местного трудового законодательства позволяет турфирмам серьезно сэкономить. 

— За выезд на экскурсию гид зарабатывает в среднем около $25. И, конечно, компаниям выгоднее нанять только одного — русскоязычного экскурсовода, а не платить сразу двум работникам, — сказала она «Известиям». — При этом Таиланд — очень коррумпированная страна. Если всё проплачивать вовремя, чиновники будут продолжать закрывать глаза на нарушения закона иностранными компаниями

Без русскоязычного сотрудника туркомпаниям обойтись довольно сложно. Иностранными языками, кроме английского, местные жители владеют плохо. Вызывают сомнения и государственные программы, в соответствии с которыми тайца допускают до работы с российскими туристами уже после года изучения языка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...