Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники Манделы могут начать дележку наследства

На имущество бывшего президента ЮАР претендуют супруга, 6 детей, 17 внуков и 14 правнуков
0
Родственники Манделы могут начать дележку наследства
Фото: REUTERS/Thomas Mukoya
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завещание легендарного борца с апартеидом и первого чернокожего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы было обнародовано 3 февраля. Наследство составило $4,1 млн. Мандела распределил его между родственниками, несколькими учебными заведениями и правящей в ЮАР партией «Африканский национальный конгресс».

— На оглашении завещания многие наследники были недовольны, — рассказал зампредседателя Конституционного суда ЮАР Дикганг Мосенеке.

Пока, впрочем, о желании опротестовать размер причитающейся доли не заявил никто из наследников. Но по южноафриканскому законодательству завещание может быть оспорено в суде еще в течение трех месяцев после его оглашения. Среди потомков борца с апартеидом желающие оспорить завещание могут легко найтись, ведь на протяжении последних месяцев в семье Манделы произошел раскол — во многом из-за сумм, которые связаны с именем их знаменитого родственника.

Кроме того, свою роль сыграли и непростые семейные отношения Манделы, который был женат трижды. У него 6 детей, 17 внуков и 14 правнуков. При этом последняя супруга экс-президента — Граса Машел, на которой он женился в 80-летнем возрасте, — имеет полное право отвоевать через суд 50% всего имущества, оставшегося после смерти мужа. 

— В соответствии с законом его супруга имеет в своем распоряжении 90 дней, чтобы сделать выбор, — пояснил Мосенеке.

Помимо этого, давняя вражда разделяет старшую дочь Манделы 60-летнюю Маказиве и его внука, первого по старшинству наследника мужского пола по имени Мандла. Маказиве даже выгнала своего племянника с фермы в деревне Куну на родине Нельсона. Стороны обвиняют друг друга в том, что каждый якобы хочет превратить могилу борца за свободу в туристическую приманку и впредь на этом наживаться.

Наследство вполне может оказаться причиной обострения выяснения отношений внутри семьи. 

При этом родственники уже активно используют родство с Манделой в коммерческих целях. По некоторым оценкам, с образом и именем бывшего президента связано не менее $10 млн. 

Среди прочего это два инвестиционных фонда (Harmonieux Investmenet Holdings и Magnifique Investement Holdings), занимающихся продажей цветных отпечатков руки Манделы (вырученные средства поступают его семье). Приблизительная стоимость фондов — $1,7 млн. 

Старшая дочь Манделы Маказиве также основала винодельческий дом House of Mandela Wines. Цена за бутылку (а основные покупатели — туристы) варьируются от $13 до $51. 

Наконец, налажено производство линии одежды. Поклонники могут приобрести поло с отметкой 46664 — номером, который был присвоен Манделе в годы его заключения. Около 7–9% доходов от реализации товара поступают на программы борьбы со СПИДом в ЮАР, остальное идет опять-таки в семью. 

В 2012 году чистый доход от бизнеса, эксплуатирующего образ Манделы, составил $2,7 млн. 

Основу наследства Манделы составляют три земельных участка, в том числе ферма в деревне Куну.

— Для Африки сумма наследства велика. Мандела и после смерти проявил большую человечность, не забыв никого из родни и политических соратников. А его родственники, к сожалению, ему не под стать — самые обычные люди, думающие прежде всего о собственной выгоде, — сказал собственный корреспондент «Известий» на юге Африки в 1970–1980-х годах Борис Пиляцкин.

Мандела написал завещание в 2004 году и внес в него поправки в 2008-м. 5 декабря 2013 года он скончался в возрасте 95 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...