Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Студентов, обучавшихся за рубежом за госсчет, будут распределять

По окончании обучения за государственный счет в иностранном вузе выпускнику придется отработать потраченные на него средства
0
Студентов, обучавшихся за рубежом за госсчет, будут распределять
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ подготовило пакет положений о социальной поддержке граждан РФ, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные вузы. Ранее Минобрнауки объявило, что будет оплачивать из государственного бюджета все расходы на обучение российских студентов за рубежом, прошедших специальный конкурс. Однако, как выяснили «Известия», согласно двум положениям, подготовленным ведомством, вложенные деньги нужно будет вернуть. По одному из положений, утверждающему порядок трудоустройства таких студентов, участник данной программы должен будет устроиться на работу в российскую компанию, предложенную на выбор государством, в течение 30 дней с момента окончания учебы за рубежом. После трудоустройства бывшему студенту придется отрабатывать вложенные в него государством деньги в течение некоего срока, который будет определен позже. В программе, которая пока рассчитана до 2016 года, смогут принять участие около 3 тыс. студентов, аспирантов, интернов и ординаторов. Подобная практика сейчас осуществляется на базе некоторых вузов, которые по договору с иностранным учреждением отправляют студентов на обучение за рубеж.

Для формирования требований к кандидатам, определения срока отработки, составления перечня потенциальных работодателей, а также выработки рекомендаций по работе программы будет создан наблюдательный совет при Минобрнауки. Состав комиссии будет утверждаться правительством.

— Программа разработана с целью усиления кадрового потенциала российских вузов,  научных и медицинских организаций, организаций социальной сферы, высокотехнологичных компаний за счет подготовки специалистов в лучших вузах мира, — пояснили в Минобрнауки. — Совет выберет приоритетные направления подготовки, определит порядок конкурсного отбора и составит список будущих работодателей.

Отдельным документом идет порядок возврата средств студентом при нарушении правил, установленных программой. По новому положению участник программы обязан возвратить средства, израсходованные на предоставление ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно средств, потраченных на него, в нескольких случаях: если студент отказался от трудоустройства в предложенные ему компании, уволился из предложенной компании и не перешел к «следующему по списку» работодателю.

В случае невозврата в определенные сроки денежных средств, израсходованных государством, а также неуплаты штрафа у участника программы будет производиться взыскание его имущества через суд.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин поддерживает такой подход и считает, что такую схему можно применить и к студентам, учащимся на бюджетных местах в российских вузах.

— Если государство заплатило средства, то оно как раз и должно иметь право по целевому распределению таких студентов, чтобы они отработали вложенные в них средства в течение некоего времени. Такую же схему можно применить и к российским бюджетникам, — говорит Гришин. — Если посмотреть на Китай, то они посылают учиться в зарубежные вузы 100 тыс. студентов, но потом они постепенно возвращают потраченные на них деньги государству.

Своего коллегу поддерживает и ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов, который также отметил, что каждого студента нужно рассматривать отдельно.

— С одной стороны, государство вложило средства, а следовательно, имеет право вернуть их, а вот с другой — встает вопрос возврата денежных средств. Здесь нельзя поставить какие-то рамки, потому что кто-то будет отрабатывать три года, а кто-то может приехать и сделать какой-нибудь прибыльный проект, который сразу всё окупит. У нас в университете уже были подобные примеры, — поясняет Аджемов.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает такой механизм оправданным, но не поддерживает столь высокие штрафные санкции за нарушение договора.

— На мой взгляд, это вполне логично. Если человек талантлив и ему нужно учиться за рубежом, а своих возможностей у него нет, то что ему делать? Государство данным шагом предоставляет возможность некоего кредита на обучение. В Германии существует такая практика. И конечно же, такую схему необходимо применять к российским бюджетникам, — говорит Казак. — Затраты на обучение со стороны государства большие, а отдача маленькая. Если будет гарантия по распределению с хорошей оплатой труда, то я считаю, что студенты оценят такой механизм.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности