Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об осведомленности России о поставках вооружения Западом на Украину
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
Путин заявил о расширении российского ВПК быстрыми темпами
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина
Мир
Украинские СМИ сообщили о сильным взрыве в Одесской области
Мир
Путин заявил о договоренности по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Мир
Экс-президент Франции признался в обмане России с помощью Минских соглашений
Мир
Путин согласился с выводами о причастности спецслужб США к подрыву «Северного потока»
Мир
Гросси намерен посетить Запорожскую АЭС на следующей неделе
Происшествия
В Москве водитель Audi влетел в мачту городского освещения и погиб
Мир
Путин назвал внутренним делом Франции проходящие там протесты
Мир
Захарова назвала кредит Киеву от МВФ в $15 млрд отправкой денег в черную дыру

Дело экс-главы столичного Росимущества ушло к прокурорам

Бывший чиновник Анатолий Шестерюк и экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин обвиняются в хищении 100 объектов в столице на 10 млрд рублей
0
Дело экс-главы столичного Росимущества ушло к прокурорам
Виктор Крестин. Фото: ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи столичного ГУ МВД завершили расследование и направили на утверждение в прокуратуру Москвы уголовное дело об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию. Главными обвиняемыми стали экс-глава московского территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк, экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и предпринимательница Ольга Возняк. Материалы еще на пятерых обвиняемых выделены из основного дела, расследование по ним продолжается. 

Обвинительное заключение на Шестерюка, Крестина и Возняк передано на согласование прокурору Москвы Сергею Куденееву. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). В том случае, если вина обвиняемых будет доказана, каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы.  

Следствие считает их организаторами группировки аферистов, которые похитили около 100 объектов недвижимости, принадлежавших Москве. По версии следствия, схема выглядела так: несколько подконтрольных группировке ФГУПов просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. Затем все эти предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. Когда в 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось вернуть выданные им кредиты. Компании расплатиться не смогли, тогда АСВ обратилось в арбитражный суд Москвы с исками к поручителям. В итоге АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем, по версии следствия, была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах. 

По оценкам следствия, по такой схеме было похищено недвижимости на 10 млрд рублей, в том числе 30 объектов культурного наследия с особым статусом, включая ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2) и дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2). 

Материалы еще на пятерых обвиняемых были выделены из основного дела. Это гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, его брат Алексей, экс-гендиректор ФГУП «ГРАН» Алексей Волков, один из учредителей Финансбизнесбанка — Алексей Болотин, а также предприниматель Фарит Валеев. 

— Преступления совершались в разное время, поэтому следственные действия против пятерых обвиняемых еще не завершены, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — У следствия есть доказательства по четырем эпизодам преступлений, где в качестве обвиняемых фигурируют братья Дунаевы, Валеев и Болотин.   

В сентябре 2013 года Виктор Крестин признал вину и заключил сделку со следствием, однако впоследствии отказался от своих показаний. 

Теперь адвокат Крестина утверждает, что его подзащитный не причастен к совершению этого преступления, поскольку на момент заключения сделок банком «Московский капитал» руководил другой человек — конкурсный управляющий от Агентства по страхованию вкладов. 

— Мне также непонятно, почему в связи с этим делом упоминаются десятки объектов недвижимости: моему подзащитному вменяют лишь хищение трех земельных участков с автозаправками и участка газопровода, ведущего к ним, а также нескольких технических зданий, — сказал «Известиям» адвокат Крестина Виктор Наумов. 

Источники в МВД сообщили «Известиям», что в деле по-прежнему фигурируют все объекты недвижимости, в том числе и памятники архитектуры.

— Информация о якобы трех объектах, которые остались в деле, по нашему мнению, распространяется заинтересованными лицами для дискредитации следствия, — сообщили «Известиям» источники. 

Что касается самих похищенных зданий, то на время следствия они находятся под обременением. До решения суда никаких сделок с ними провести невозможно. 

— Все объекты недвижимости арестованы, их дальнейшая судьба будет ясна после судебного вердикта, — пояснили «Известиям» в МВД. — В том случае, если вина обвиняемых будет доказана в суде, объекты вернутся в собственность города.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир