Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЧОП обстрелянной школы получил от мэрии 218 млн рублей

Охранная фирма «Сатурн» Валерия Мунько активно участвует в московских тендерах на охрану школ, детских садов и больниц. А сам Мунько занимается консолидацией отрасли
0
ЧОП обстрелянной школы получил от мэрии 218 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», московскую школу № 263, в которой сегодня десятиклассник с оружием захватил в заложники сверстников и застрелил полицейского и учителя, охраняет частная охранная организация «Сатурн». В 2012 году компания выиграла конкурс ценой 218,6 млн рублей и теперь по этому контракту обслуживает полсотни образовательных учреждений района Отрадное, из которых 25 — детские сады.

Специализация «Сатурна»

Компании «Сатурн» удалось выиграть один из лотов конкурса «Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы» осенью 2012 года. Контракт действует с 2013 по 2015 год. Стартовая цена конкурса (230 млн рублей) формировалась исходя из ставки 100 тыс. рублей в месяц на каждое из 52 учреждений (1,2 млн рублей в год).

ЧОО «Сатурн» создана в Воронеже в 2007 году, с 2009 года участвует в столичных охранных тендерах. Сейчас компания обслуживает более сотни московских детских и взрослых поликлиник, детских садов и школ — в мае 2013 года в интервью изданию мэрии «Московские торги» гендиректор компании Сергей Чернов заявлял, что свою безопасность «Сатурну» доверило более 160 государственных объектов образования и здравоохранения. По данным базы СПАРК, ежегодная выручка «Сатурна» от участия в госконтрактах составляет 100–500 млн рублей.

По информации из Единого госреестра юридических лиц (выписка есть у «Известий»), ЧОО «Сатурн» принадлежит Валерию Мунько. В прошлом он владел целым рядом охранных предприятий — он давно занимается активным развитием отрасли. Более того, сейчас он возглавляет саморегулируемую организацию «Союз частных предприятий безопасности столичного городского хозяйства» (СРО «СПБ») — такие гильдии, как правило, являются барьером для входа сторонних игроков на рынок.

Оперативно связаться с Мунько и Черновым не удалось — в офисе «Сатурна» «Известиям» сообщили, что они выехали на место происшествия, к 263-й школе. Без руководства обсуждать инцидент в компании отказались.

Как оценят опыт крупные заказчики

В интервью отраслевым изданиям Мунько заявлял, что СРО повысит качество охранных услуг. В преддверии международного форума «Технологии безопасности», который пройдет в Москве 11–14 февраля, Мунько говорил организаторам мероприятия:

— Мы надеемся, что наш опыт будет замечен крупными заказчиками, то есть организациями, имеющими в своем ведении десятки и сотни объектов. Мы готовы представить им полную информацию о формах и методах нашей работы, продемонстрировать эффективность деятельности частных охранных организаций в составе СРО.

Сейчас в СРО «СПБ» входит 36 организаций, которые охраняют 1592 объекта города Москвы. На сайте форума подчеркивается, что в их число входит большинство объектов департамента здравоохранения (665 из 874, 76%). Из 31 ЧОПа, оказывающего охранные услуги в больницах и поликлиниках, 20 являются членами СРО, говорится на сайте форума. Мунько, по данным базы СПАРК, возглавляет ООО «УК «Корпорация безопасности — Интерполас», которая является одним из учредителей СПБ.

Сергея Г. ждет психиатрическая экспертиза

Как стало известно, 3 февраля в школе № 263 ученик 10 «а» класса Сергей Г. захватил заложников — больше 20 детей старше 15 лет и 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. Он принес с собой мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин. На входе он заставил охранника провести его в класс, но тот успел перед этим нажать тревожную кнопку. Когда к школе прибыл наряд полиции, преступник открыл по сотрудникам МВД огонь. В результате ранение получил старший сержант Сергей Бушуев. Позже он скончался на руках у врачей. Ранение получил также Андрей Кириллов, к сожалению, спасти его тоже не удалось. У погибшего педагога осталась жена и 4-летний сын. 

Спустя примерно час после захвата заложников преступник отпустил школьников. Позже его самого вывели из школы и усадили в полицейскую машину.

Следствие выясняет мотивы ученика. Пока следователи не видят оснований полагать, что срыв ученика 10 «а» связан с взаимоотношениями в школьном коллективе, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

— Оснований, по которым можно предполагать, что причиной его нервного срыва послужили какие-то взаимоотношения, на сегодняшний момент не имеется, — сказал Маркин.

По его словам, в доме подозреваемого будет проведен обыск, изъяты компьютеры. Сейчас с задержанным работают следователи и психологи, в ближайшее время будет назначена психиатрическая экспертиза.

В то же время, по словам учеников школы, у Сергея Г. недавно произошел конфликт с преподавателем географии Андреем Кирилловым. Десятиклассник посчитал, что учитель незаслуженно ставит ему низкие отметки и лишает шанса на окончание школы с золотой медалью. 

Одна из одноклассниц написала в Twitter о страшных событиях, произошедших на уроке географии. По ее словам, Сергей, зайдя в класс, выстрелил географу в живот, затем спросил, непонятно к кому обращаясь, жив ли он, и после этого произвел контрольный выстрел в голову.

— Он был неуравновешенный. Да, он хорошо учился, — рассказал Антон, бывший ученик школы, ушедший из учебного заведения после 9-го класса. — Никто от него не ожидал. Он мало с кем общался. Редко входил в контакт. Мы его даже на улице не встречали — только в школе.

Прокуратура проверит московские школы

Разбираются в ситуации и власти Москвы, которым предстоит выяснить, как ученик прошел в школу с оружием. Следует отметить, что мэрия крайне слабо реагировала в первые час-два после захвата заложников в школе. Ни департамент образования города Москвы, ни департамент региональной безопасности мэрии никак не комментировали происходящее. Общественность и родители могли получить информацию лишь от правоохранительных органов. Мэрией не была в оперативном порядке организована «горячая линия». 

Как рассказал «Известиям» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, после случая с захватом заложников в столичной школе № 263 во всех городских школах пройдут проверки на соблюдение правил безопасности. При этом в самой школе № 263, по словам вице-мэра, все требования были соблюдены.

— Всё было сделано так, как положено, — сказал чиновник. — Как только вооруженный человек появился, тут же чоповец нажал тревожную кнопку, очень быстро приехала бригада полицейских, меньше чем за час всё было завершено. Но двух человек уже не вернуть, а за жизнь одного мы еще боремся.

Как добавил Леонид Печатников, в дальнейшем Москва может установить новые, более жесткие меры безопасности в школах. Решение будет приниматься с учетом рекомендаций экспертов в этой области.

— Специалисты должны подсказать, что еще мы не делаем, как еще мы можем предотвратить такие случаи, — сказал чиновник. По его словам, Москва обратится к МВД с просьбой более тщательно контролировать, как используют оружие частные лица.

Кроме того, вечером стало известно, что по поручению Генпрокуратуры столичные прокуроры организуют масштабную проверку обеспечения безопасности во всех школах города и состояние воспитательной работы в них. В предмет проверки также включили законность проведения конкурсов и заключения контрактов на охрану с ЧОПами и организацию выдачи лицензий на огнестрельное оружие. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство), ст. 206 (захват заложника), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир