Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миндаугас Карбаускис: «Морально я был готов к таким событиям»

Худрук Театра Маяковского еще полтора года назад мог быть депортирован из России за многократное нарушение правил дорожного движения
0
Миндаугас Карбаускис: «Морально я был готов к таким событиям»
Миндаугас Карбаускис. Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 февраля художественный руководитель Театра имени Маяковского был депортирован из России за нарушение законодательства РФ. Карбаускис был вынужден улететь в Вильнюс до разрешения проблемы, а уже днем в ФМС заявили, что худрук может вернуться в Россию в обмен на гарантии, что в дальнейшем он «будет соблюдать законы РФ». «Известиям» удалось дозвониться до Миндаугаса Карбаускиса и узнать, за нарушение каких законов РФ он был депортирован из страны и какова была реакция его коллег по театру.

— О каких грубых административных нарушениях законодательства РФ с вашей стороны идет речь?

— Несколько штрафов, оплаченных, и было еще одно какое-то нарушение: нужно было штампик ставить в ФМС. Это давнишние дела. Просто они на автомат поставили это всё.

— Вас ранее предупреждали о возможности депортации или ничто не предвещало беды?

— Предвещало. Мне сказали, что меня могут выдворить в любой момент при любом событии. И до сих пор это возможно, потому что мной пять раз нарушены правила дорожного движения. А закон два раза только позволяет. Я фактически знал об этом полтора года назад. Так что морально был готов к таким событиям. Я просто думал, что это будет происходить, если я стану кому-то неудобным: например, враги узнают, что на эту кнопку надо нажать.

— Теперь аккуратнее будете за рулем?

— В любом случае эти штрафы остаются: эти нарушения за мной закреплены на всю жизнь.

— То есть эта ситуация эмоционально вас не потрясла?

— Она меня потрясла полтора года назад, когда я узнал об этом законе. Я всегда думал, что надо к подобным ситуациям готовиться, потому что отношение очень обострилось к иностранцам. Это я на себе чувствую.

— Работники аэропорта с вами нормально обращались?

— Я не мог нигде лечь спать, потому что везде советовали не ходить, потому что там люди с азиатских республик: там нет условий нормальных. Я просто перемещался от одного паспортного контроля к другому. В 11 вечера перевозчик, рейсом которого я летел обратно, принес мне еду. Я сегодня много наслушался и навидался. Люди — хорошо одетые, европейской внешности — по два часа стоят в аэропорту и просто не понимают, что происходит. Всех держат без объяснений с каким-то таким кайфом остервенелым. Также в аэропорту за эту ночь я увидел очень много административных нарушений. Самое классное было впечатление, что все-таки в аэропортах курят. Я думал: выберусь и расскажу всем, что курят все, и я знаю — где. 

— Как отреагировали на новость о депортации ваши коллеги по театру?

— Мне звонили все артисты и многие другие люди. Я себя как-то неуютно чувствую: как будто буду всем должен. Хотя я, по сути, готов был вернуться и в 2015 году: это в моем стиле.

— Кто вам сообщил, что проблема улажена и вы можете вернуться в Россию?

— Директор Театра Маяковского Леонид Ошарин. Еще мне звонили наши народные артисты и радовались, что всё уладилось.

— Как скоро вы вернетесь в Москву?

— Сейчас я не в Москве. Передохну после этой бессонной ночи — 15 часов все-таки провел на ногах — и прилечу. Пока не могу сказать — когда.

— 3 февраля в театре будет идти спектакль «Кант» в вашей постановке. Не переживаете, что пропустите репетиции?

— Спектакль уже запущен, там играют мастера. Поэтому за него я не беспокоюсь.

Комментарии
Прямой эфир