Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных дворников научат сортировать мусор

Московские власти при поддержке общественных организаций надеются наладить систему сбора мусора в городе по европейскому образцу
0
Столичных дворников научат сортировать мусор
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для дворников и других работников сферы ЖКХ будут проводиться семинары по раздельному сбору мусора. Об этом «Известиям» рассказала глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Курсы по европейской культуре сбора мусора для работников сферы столичным депутатам помогут организовать представители общественных организаций, ученые-экологи и преподаватели московских вузов.

— Конечно, директивно ввести практику раздельного сбора мусора во всех районах города невозможно, обязательно найдутся те, кто будут против, и в итоге ничего не получится, — объяснила Степаненко. — Тем не менее есть отдельные районы или дома, жители которых уже готовы и хотят собирать отходы отдельно, и наша задача им помочь. Дело в том, что даже если сами жители будут собирать мусор в раздельные баки и даже приобретут разноцветные контейнеры во двор, нет никаких гарантий, что управляющая компания или ТСЖ не свалит этот мусор в общую кучу. Именно поэтому так важно проводить разъяснительную работу с представителями управляющих компаний, с дворниками и другими сотрудниками сферы домового обслуживания.

По ее словам, нужно объяснить сотрудникам ЖКХ, для чего это нужно, а также, как они могли бы договориться с малым бизнесом, занимающимся переработкой отходов, о вывозе уже отсортированного мусора.

— Для предпринимателей это выгодно, ведь доходы от переработки пойдут им в карман. Именно такой принцип, который называется «принцип зеленой точки», и реализуется в городах Германии, которые славятся своей чистотой и высокими экологическими показателями. О том, зачем это нужно, кому это выгодно и почему, мы как раз хотим рассказывать на специальных лекциях. Они могли бы проводиться на базе префектур или других районных учреждений. В городе существует достаточно специалистов, которые могли бы поддержать нас в этой работе — это и сотрудники профильных вузов, и члены общественных организаций, и экологи, — рассказывает Степаненко.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк опасается, что одних лекций для работников сферы ЖКХ и малого бизнеса будет недостаточно.

— Конечно, если депутаты серьезно займутся вопросом, на лекции люди пойдут, ведь у нас позиция властей имеет большое значение, — отметил эколог. — Однако даже если не только жители, но и дворники будут сортировать мусор, не ясно, как его будут вывозить. Если это будет одна компания на двор или квартал, как сейчас, — ей нужно закупить новые мусоровозы с раздельными баками, если это разные компании, которые занимаются переработкой, — их мощностей на весь город просто не хватит. Также стоит отметить, что когда в вывозе отходов участвует несколько компаний, система усложняется, а значит, и количество сбоев может увеличиться. Стоит один раз компании, отвечающей за вывоз пластика, например, опоздать, — и на этот пластик будут навалены органические и любые другие отходы, вывозить для переработки компании-подрядчику будет уже просто не выгодно. В Европе вывозом занимается одна компания, а за нетщательную сортировку жителей дома штрафуют, и это работает. В любом случае начинать всегда сложно, но, если получится наладить такую работу в одном районе, потом в другом, значит, можно будет распространить эту практику если не на весь город, то на его большую часть.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что лекции по вопросам городской экологии, в том числе по раздельному сбору мусора, необходимо проводить не только среди взрослого населения — сотрудников сферы, но и среди молодежи.

— Необходимо работать в двух направлениях: с теми, кто имеет непосредственное отношение к сбору и вывозу мусора в домах, а также с подрастающим поколением — детьми в школах и студентами в вузах, — уверен эксперт. — На сегодняшний день у нас крайне низкая культура экологического воспитания: ни родители, ни учителя в большинстве своем не объясняют детям, что нельзя бросать жвачку и бутылки из-под газировки в кусты, что говорить о раздельном сборе мусора. Старшее поколение не знает, для чего это нужно, хотя экологическая обстановка в городе, которая ухудшается год от года, волнует каждого родителя. Необходимо вводить специальные экологические классы в школах, может быть, в рамках «окружающего мира», где детям прививали бы культуру соблюдения гигиены не только личной, не только в рамках квартиры, но и всего города. Только вырастив экологически грамотное поколение, можно будет говорить о введение системы раздельного сбора мусора в Москве.

Как ранее писали «Известия», Москва продолжает реализовывать программу по улучшению экологической обстановки в городе. Так, еще в ноябре столичными депутатами было принято решение штрафовать кафе и магазины, которые не собирают мусор раздельно, а также сваливают свои отходы в контейнеры, предназначенные для нужд жителей соседних домов. Кроме того, в некоторых районах экспериментально устанавливаются разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов — так, в Замоскворечье эксперимент прошел еще летом и был признан успешным.

Комментарии
Прямой эфир