Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын экс-губернатора Чиркунова уводит бизнес в США

Антон Чиркунов объясняет смену материнской структуры Wheely привлечением инвесторов и выдачей опционов сотрудникам
0
Сын экс-губернатора Чиркунова уводит бизнес в США
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/antonchirkunov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское отделение компании Wheely Антона Чиркунова — сына бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова — затеяло реорганизацию. Теперь бизнес зарегистрирован на Wheely Holdings Inc., компанию из штата Делавэр (США). Чиркунов объяснил «Известиям», что это облегчит привлечения инвестиций и раздачи опционов сотрудникам, и раскрыл текущие финансовые показатели проекта.

Сервис аренды автомобилей представительского класса Wheely запущен в 2011 году, суть в том, что мобильное приложение позволяет подбирать ближайшую свободную машину компаний-партнеров — у самой Wheely нет автопарка. На текущий момент компания работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Лондоне. Однако Чиркунов признался «Известиям», что пока проект рентабелен только в российской столице, но месячная выручка выросла с $300 тыс. (март 2013 года) до $700 тыс. По его словам, Пермь выйдет на безубыточность в течение месяца или двух, а Лондон — ближе к апрелю.

До конца 2013 года 19% ООО «Уили» и 20% ООО «Уили сервис» числились за швейцарской компанией Wheely AG, которую Чиркунов организовал во время учебы в Цюрихе. Теперь эти доли записаны на Wheely Holdings Inc. (оставшиеся доли по-прежнему числятся за самим Чиркуновым). Также в декабре было создано новое ООО «Вили Корп», которое целиком принадлежит делавэрской Wheely, — всё это несмотря на официальный курс по деофшоризации экономики. Чиркунов пояснил смысл этих действий.

— Сейчас мы выстраиваем наши процессы, чтобы была возможность управлять 50 городами одновременно, а не пятью, и, возможно, нам понадобится поднять серьезную сумму инвестиций, чтобы расти быстрее, — говорит он. — Кроме того, в IT-компаниях принято давать опционы сотрудникам, чтобы они тоже владели бизнесом, были его неотъемлемой частью. К сожалению, в России нет инструментов для размещения опционов. А Делавэр — это просто самый дешевый вариант размещения и выдачи опционов.

Старший юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин отметил, что юрисдикция Делавэра привлекательна для инвесторов: основная причина — очень гибкое правовое регулирование корпоративного законодательства, возможность реализации различных инструментов, конвертируемых или нет в доли компании, в зависимости от наступления тех или иных событий (опционы). Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Наталья Соколова говорит, что без сторонней помощи юристов фирму в Делавэре можно создать за пару дней и $500.

Среди недостатков юрисдикции, однако, американские налоговики, добавила Соколова. Wheely так или иначе придется заполнять декларацию, доказывать, что ее доходы возникли не на территории США (где налоги составляют в сумме 30–40%) — и платить разницу между налогами той страны, где доход был получен, и налогами Штатов. Другой вариант — создать операционную «дочку» в другой юрисдикции вроде Британских Виргинских, Каймановых островов, Нидерландов, Маврикия (налоги в диапазоне 0–20%).

Чиркунов сообщил, что в этом году Wheely планирует запустить свой сервис в Париже, Стамбуле, Киеве и ряде других городов. Для такой экспансии потребуются вложения, поэтому Чиркунов намерен привлечь в частном порядке «восьмизначную сумму в долларах», то есть не меньше $10 млн. Ранее сообщалось, что в разработку и внедрение приложения Wheely в Лондоне и Москве было инвестировано 45 млн рублей, 5 млн — грант от правительства Москвы, $25 тыс. — грант от основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.

Что касается Чиркунова-старшего (руководил Пермским краем в 2005–2012 годах), то он сейчас активно занимается своим розничным бизнесом — например, лично участвует в рекламных кампаниях сети магазинов «Семья». Одна из последних акций, в которой пермские СМИ не исключают политической подоплеки, — утренние скидки пенсионерам. Этой зимой Олег Чиркунов уже работал в своих магазинах грузчиком, кассиром и мерчендайзером. Головная структура его бизнеса — швейцарская Norpexal Holding SA. Однако ночью с 3 на 4 февраля он объявил на своей странице в Facebook, что на 5-10 лет уезжает жить во Францию, где он выбрал себе особняк.

Комментарии
Прямой эфир