Современные древности

Первые музеи появились в России в XVI веке, а сегодня их количество достигло 2631. Сегодня музеи включились в конкурентную борьбу за посетителя, а потому просто вынуждены шагать в ногу со временем. Сейчас они становятся все более высокотехнологичными и превращаются в центры культурной жизни. В этой нелегкой работе им помогает не только государство, но и крупные компании-меценаты.
Так, с 2007 года компания «Северсталь» проводит открытый грантовый конкурс «Музеи Русского Севера», который реализуется в рамках одноименной благотворительной программы. Если вы знаете, как развивать региональные музеи, сделать их интересными для всех поколений россиян, и умеете создавать новые направления и формы музейной работы, то конкурс «Музеи Русского Севера» именно для вас. Победа в нем дает возможность получить финансирование и реализовать свою идею.
Для всех посетителей
По данным организаторов мероприятия, за время благотворительной программы на грантовый конкурс подано 122 проектные заявки. Финансовую поддержку получило более 20 проектов, на которые направлено более 12 млн рублей. Призовой фонд конкурса 2013 года составил 2 млн рублей. Победители получают финансирование в двух категориях: проекты до 100 тыс. рублей и проекты до 500 тыс. рублей.
С каждым годом конкурс становится все более популярным и продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Новшество этого года заключается в том, что добавлена еще одна номинация — «Художественные музеи — детям». Музеи откликнулись с энтузиазмом: большинство победителей выступило на конкурсе как раз с программами для детей. «С уверенностью можно сказать, что подобные проекты очень интересны и востребованы, они возвращают в музеи семейную и детскую аудитории, в том числе и детей с ограниченными возможностями», — отметила представитель компании — организатора конкурса Наталья Поппель.
Так, одним из победителей конкурса в номинации «Художественные музеи — детям» стал проект Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» под названием «Ощущение дворца». «Мы хотели помочь приобщиться к музейному искусству детям, у которых есть проблемы со зрением, — рассказала Людмила Петрова, руководитель проекта, начальник отдела музейных программ музея «Гатчина». — Детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата можно все рассказать и показать, они все смогут увидеть, детям со слабым слухом помогут сурдопереводчики, а для слепых детей программ для освоения культурных ценностей не так много».
Программа рассчитана на малышей от 6 лет, которые отныне могут не только услышать экскурсовода, но и «пощупать» дворец, чтобы понять, что и как в нем устроено, почувствовать его размеры и внутреннее устройство, ощутить, из каких материалов сделаны те или иные предметы старины, вошедшие в экспозицию музея...
Сотрудники музея изучили международный и отечественный опыт музейных программ для слепых детей и выяснили, что подобные проекты существуют во многих крупных музеях. «Парижский Лувр, например, имеет блестящий опыт в этом направлении, там проводятся отдельные выставки и экспозиции для слепых людей, — отметила Людмила Петрова. — Такая же работа проводится и в нашем Эрмитаже. Там есть отдельные помещения — два больших зала, куда приходят дети на занятия... Мы же хотели показать детям не просто определенные вещи из музейной коллекции, а сделать так, чтобы ребенок представил, понял: перед ним настоящий старинный замок-дворец — огромный, величественный и прекрасный!» Для реализации этого замысла авторы проекта консультировались со специалистами, узнавали, как сделать так, чтобы ребенок вообразил себе переходы из одного дворцового зала в другой, смог прочувствовать окружающую его обстановку, размеры помещений вокруг. По словам ведущего методиста музея «Гатчина» Надежды Номинхановой, сделать это было непросто: «Мы долго и тщательно занимались в библиотеке для слепых людей, чтобы понять, как правильно, доходчиво и эффективно донести информацию таким людям, особенно детям. Завязывали глаза, чтобы научиться объяснять понятия, элементарные для нас — зрячих людей, но недоступные слепым людям. Мне кажется, это было самым важным в подготовке к реализации проекта».
Далее, шаг за шагом, сотрудники музея-заповедника «Гатчина» создали большой макет дворца — точную копию, которую можно трогать. Сегодня уже многие дети смогли оценить эту работу, а авторы проекта приступили к дальнейшей работе. «Дело в том, что слепой ребенок выдерживает экскурсию длительностью не более 35 минут, они прошли уже первую часть программы, и во второй части мы покажем посетителям следующую парадную комнату дворца, — рассказывает Людмила Петрова. — Именно вторую часть мы выдвинули на конкурс, поскольку для ее реализации нужна материальная помощь». Благодаря победе в конкурсе интеллектуальная прогулка по музею станет доступной не только организованным группам, но и индивидуальным посетителям с нарушением зрения. Авторы же намерены создать и третью часть программы, где маленькие посетители смогут ознакомиться с высокими башнями и чарующим подземельем дворца.
Путь к победе
География конкурса «Музей Русского Севера» обширна. В нем могут участвовать 12 регионов страны. Это Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Пермская области, также республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ.
По итогам этого года были получены 43 заявки из 35 музеев. Вологодская область стала лидером по количеству заявок на соискание гранта — 14 музеев. Второе место заняла Архангельская область — пять музеев, а третье же место поделили между собой Костромская область и Республика Карелия — по три музея. Проекты, представленные на конкурсе в этом году, очень разнообразны, каждый их них отличается высокой креативностью и рассчитан на молодую аудиторию и новые технологии, все они решают одну важную задачу — предложить «поколению гаджетов» то содержание, которое привычно молодежи, представлено на понятном им языке и при этом позволяет приобщиться к культуре.
Участниками конкурса выступают коллективы культурных учреждений. Это могут быть представители государственных или же частных музеев и галерей изобразительного искусства, также музеев, имеющих художественные коллекции. Конкурс проводится в 4 этапа по 6 номинациям. Первый — прием проектных идей участников конкурса, второй — оценка заявок и отбор финалистов. На этом этапе происходит распределение программ на малобюджетные (от 10 до 100 тысяч рублей) и высокобюджетные (от 100 до 500 тысяч рублей). Третий — подготовка итоговых проектов финалистами и последний — отбор и награждение победителей. Наблюдательный совет конкурса, в состав которого входят специалисты историко-культурной и научно-исследовательских областей, а также представители профильных государственных учреждений, определяет и утверждает победителей конкурса из числа отобранных экспертами. В этом году победителями конкурса также стали: Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Череповецкое музейное объединение, Слободской музейно-выставочный центр (Кировская область) и Музей изобразительных искусств Республики Карелия.
Выступая на церемонии награждения победителей, вице-губернатор Вологодской области Олег Васильев отметил, что сегодня, когда на поддержку культурных проектов в региональных бюджетах, как правило, средств недостаточно, подобные конкурсы играют важную роль в жизни субъектов РФ. «Дело не только в грантах, дело в том, чтобы были надежные и стабильные партнеры, с которыми можно работать и строить будущее, развиваться, — подчеркнул Олег Васильев. — Это особенно важно для северных регионов, традиции, обычаи, культурное наследие которых являются одной из основ культуры великого русского пространства».
Продвинутая Карелия
Коллективы музеев из Карелии — одни из активных участников конкурса «Музеи Русского Севера». Его неоднократным победителем становился государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». В 2011 году — с проектом «ReАнимация. Музейная анимация», а в 2012-м — с программой «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме».
В 2013 году победу региону принес коллектив Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Это один из опытных участников конкурса, практически ежегодно музей подает заявку на участие, а в 2007 и 2011 годах становился победителем конкурса. В этом году коллектив был признан лучшим за проект «Музей в кармане». «Проект посвящен созданию мобильного приложения, это совершенно новая тематика, оригинальная организация музейного информационного пространства, — отметила ведущий специалист музея Анна Капечинская. — Такой продукт будет интересен новому поколению и сделает музей привлекательным для молодежи. Мы надеемся, что благодаря нашим разработкам молодые люди будут не только скачивать приложение, но и приходить в музей лично».
Создание такого приложения для гаджетов — дело затратное, и авторы проекта рады, что им удалось выиграть конкурс и получить грант. Теперь любой житель России сможет подробно ознакомиться с экспозицией карельского Музея изобразительных искусств, фонды которого насчитывают без малого 15 тыс. уникальных экспонатов! «Мне кажется, что сегодня каждый музей должен задуматься о новых способах самопрезентации, ведь традиционные методы работы неизбежно устаревают, — отметила Анна Капечинская. — Развиваться вместе со временем — вот наша задача, и замечательно, что проектная деятельность предоставляет нам такую возможность».