Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для мигрантов откроют центр адаптации и трудоустройства

Общественники также предложат столичным властям учить иностранцев в ПТУ по заказу от предприятий
0
Для мигрантов откроют центр адаптации и трудоустройства
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице зарегистрирован консультационно-адаптационный центр, который в перспективе будет обучать мигрантов русскому языку, российскому законодательству, нормам трудового права, а также искать для них будущих работодателей. Об этом «Известиям» рассказал председатель МОО «Узбекская НКА Москвы» Тимур Мухамедов. По его словам, сейчас общественники также готовят обращение к столичным властям с просьбой организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки на базе ПТУ и колледжей. После курсов иностранцы могли бы трудоустраиваться по заказу на одно из столичных предприятий или же уезжать с теми же целями в регионы. 

Как пояснил Мухамедов, национальным общественным организациям представляется необходимым организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки с возможностью получения квалификации и последующим трудоустройством.

— Подобный опыт уже имеется в Красноярске, где общественники заключили договор по обучению определенного количества мигрантов на базе одного из ПТУ десяти востребованным специальностям, среди которых, в частности слесарь, плотник и сантехник. Таким образом, мигрант получает квалификацию и гарантированное место работы, а работодатель — сотрудников, — рассказал он.

По словам Мухамедова, прошедших обучение мигрантов можно направлять на московские предприятия, куда не приходят работать россияне, а можно в регионы, где есть кадровый дефицит.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Иван Новицкий отметил, что при подборе кадров для предприятий следует рассчитывать в первую очередь на москвичей, а если это невозможно, то искать кандидатов среди жителей других регионов и стран. По словам депутата, в ближайшие годы в столице высвободится много мигрантов, которые ранее трудились в сфере ЖКХ. 

— В связи с тем что в каждом районе сейчас стараются нанимать на должности дворников, электриков, сантехников и прочие специальности москвичей и жителей российских регионов, мигранты могут пройти переквалификацию и осесть на московских предприятиях. Но эту возможность им должны предоставить только после того, как выяснится, что москвичи на эту должность не идут, — отметил он.

Система среднего профессионального и технического образования в последнее время активно развивается, открываются новые колледжи и ПТУ, так что недостатка в учебных местах не будет, добавил Новицкий.

— Вопрос финансирования зависит от того, в чью пользу станут работать мигранты. Если они потом трудоустроятся в городские организации, то в обучении может принимать участие городской бюджет, если это заказ для какого-то работодателя, то уже само предприятие оплачивает занятия, если же мигранты потом уедут работать в регионы, то это должны быть деньги местных властей, общественных организаций и местных компаний, — пояснил депутат. 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что центр трудоустройства мигрантов имеет хорошие перспективы, но отмечает, что такие проекты должны реализовываться не за счет бюджета города. 

— Обучение мигрантов и вся остальная работа должны вестись за счет диаспор, общественных организаций, возможно, потенциальных работодателей, но не за счет Москвы, — говорит эксперт. — Несомненно, лучше помочь человеку, ведь когда приезжие пытаются устроиться самостоятельно, они нередко попадают в неприятные ситуации, связанные с вымогательством части будущей зарплаты, и вообще с нарушением их прав.

По словам эксперта, центр поможет хотя бы отчасти сделать цивилизованной сферу использования иностранной рабочей силы.

— По моему убеждению, русский язык мигранты должны учить еще у себя в странах, а не здесь. В центр, скорее всего, будут приходить те, кто планирует остаться в России на длительное время. Им нужна компетентная помощь, чтобы зарегистрироваться, решить бытовые проблемы, организовать обучение и лечение детей, которые, как правило, приезжают вместе с ними, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир