Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

В России могут появиться частные вытрезвители

В «Трезвой России» считают, что этот институт необходимо создавать на государственно-частной основе
54
В России могут появиться частные вытрезвители
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России нужно возродить систему медицинских вытрезвителей по образу и подобию тех, которые появились еще в начале XX века и просуществовали до 2012 года, но избавить их от негативного флера — сделать более гуманными и комфортными. Для этого создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса, рассказал «Известиям» один из авторов инициативы глава федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В Минздраве инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке.

Схема предполагается следующая: частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему, рассказывает Хамзаев, частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства. 

— Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Пинг-понг между МВД и Минздравом привел к тому, что сейчас эта система де-факто утрачена. Сейчас у нас идут переговоры с Минздравом, а 30 января вопрос обсуждается на площадке социальной платформы «Единой России» в Госдуме, — рассказал Хамзаев.

«Пинг-понг» начался потому, что традиционно за работу вытрезвителей отвечали не медики, а силовики. Первый вытрезвитель — «Приют для опьяневших» появился еще в в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году появился первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения. Но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинении НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел. Однако в феврале 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство под началом Татьяны Голиковой этому всячески сопротивлялось.

Несмотря на то что Медведев поручал урегулировать все организационные, финансовые и нравственные вопросы, система де-факто существовать перестала, но от этого проблема никуда не делась, сказал «Известиям» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. Зачастую, особенно в зимнее время, своевременная помощь «не рассчитавшим свои силы» позволяет спасти жизни многим любителям спиртного.

— В последние годы управления вытрезвителями МВД происходило много скандалов с их работой. Там людей били и периодически случались инциденты с летальным исходом. То есть система была источником постоянной критики МВД, но каких-либо дивидендов в ведомстве от нее не получали, — поясняет Исаев. — Больницы оказались не готовы взять на себя эту функцию, поскольку были не приспособлены к специфике этой деятельности — постоянному потоку нетрезвых пациентов, присутствие которых в медучреждениях несовместимо с больничным режимом.

Именно поэтому предложение «Трезвой России» Исаев считает правильным. А возможность использовать часть площади под коммерческие цели станет тем стимулом, который привлечет бизнес в эту сферу и позволит обслуживать столько людей, сколько нуждаются в этой услуге. 

— Нам нужно взять всё лучшее из опыта СССР, но уйти от насилия, нарушения прав,  выполнять эту функцию гуманно. Человек, который не может передвигаться самостоятельно и ориентироваться в пространстве, должен быть препровожден в частное учреждение. А то, что этим будут заниматься не чиновники, а частные и общественные организации, убирает коррупционную составляющую, — отметил Исаев. 

Те, кто говорят о нарушении прав человека самим помещением выпившего в вытрезвитель, лукавят, считает Хамзаев. 

— Можно ли сравнивать человека, который сидит в театре, и того, кто пьяный замерзает на дороге зимой? — задается вопросом глава «Трезвой России».

Он добавляет, что в ближайшее время общественная организация рассчитывает начать обсуждение вопроса и с МВД, а к осени возможен выход на детальный документ с конкретными предложениями по изменению нормативной базы.

Собеседник «Известий», близкий к руководству Белого дома, сообщил, что никаких совещаний на тему вытрезвителей в правительстве не проводилось и в ближайшее время не планируется.

Помощник министра здравоохранения Вероники Скворцовой Татьяна Клименко заявила «Известиям», что в ведомстве «знают и с интересом наблюдают за инициативой», поскольку механизм предоставления помощи лицам, которые «находятся в состоянии опьянения и потеряли способность к передвижению» на сегодняшний день не отработан.

— Идея имеет право на существование, и, с моей точки зрения, она достаточно перспективная. Конкретные механизмы ее реализации у них пока не проработаны — они находятся на начальной стадии обсуждения. Но мы готовы принимать участие в разработке, — сказала Клименко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением