Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сборная приобрела Семина и Свитова, а не потеряла Соина и Кокарева»

Вынужденные замены травмированных хоккеистов в составе олимпийской команды не ослабят коллектива Зинэтулы Билялетдинова
0
«Сборная приобрела Семина и Свитова, а не потеряла Соина и Кокарева»
Александр Свитов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренерский штаб хоккейной сборной России внес изменения в заявку национальной команды на предстоящую Олимпиаду. Вместо получившего травму московского динамовца Дениса Кокарева в Сочи поедет форвард «Ак Барса» Александр Свитов. Напомним, что это уже второе изменение после первоначального объявления состава. Ранее из-за травмы выпал еще один хоккеист «Динамо» Сергей Соин, на замену которого был вызван Александр Семин.

— Свитов изначально был в расширенном списке нашей команды. Окончательный выбор пал на него во многом благодаря его серьезному опыту, он чемпион мира и может хорошо сыграть в обороне и на точке вбрасывания. Кроме того, нельзя не отметить мощь и габариты хоккеиста, — объяснил решение главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов.

Окончательный выбор Свитова удивил многих. Большинство рассчитывали увидеть в команде более молодого Александра Бурмистрова, некоторые всё еще надеялись увидеть в списке лучших бомбардиров КХЛ Сергея Мозякина или Даниса Зарипова. Однако Билялетдинов остался верен себе и сделал выбор в пользу обороны. Ожидать другого исхода было сложно, тем более что наставник уже один раз изменил своим принципам и в итоге взял на Игры автора дублей в золотых финалах мировых первенств Семина.

Известный российский наставник Сергей Михалев, работающий в настоящее время в качестве генерального менеджера тольяттинской «Лады», считает, что включение в состав Свитова не заставит наставников менять общую игровую тактику и наработки.

— Александр выглядит именно как замену Кокареву и, вероятно, будет выполнять в команде те же функции, — считает Михалев. — С одной стороны, Кокарев куда более скоростной и мобильный игрок, но мощь Свитова и его умение бороться должны пригодиться в ходе олимпийского турнира. Не сомневаюсь, что к старту Игр хоккеист будет готов и его опыт поможет быстро наладить игровое взаимопонимание с партнерами.

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров уверен, что в лице Семина и Свитова сборная России получила заметное усиление.

— Свитов — игрок совершенно другого амплуа, нежели Кокарев, — сказал Петров. —  Александр — добротный центральный нападающий, боец. Ко всему прочему он участник нескольких чемпионатов мира, то есть опытный хоккеист. Что касается сборной, не знаю, почему считают, что команда потеряла Соина и Кокарева, а не приобрела Семина и Свитова. У меня на этот счет иное мнение. Думаю, Билялетдинов принял правильное решение в обоих случаях.

По мнению экс-хоккеиста сборной СССР и одного из самых авторитетных хоккейных экспертов страны Сергея Гимаева, ценность Свитова для нынешней команды заключается в первую очередь в умении навязать силовую борьбу.

— Фактически выбор был между Свитовым и Бурмистровым, и решение было ожидаемым. Главными козырями Александра являются его силовая манера игры и умение хорошо отработать в обороне. Особенно в случае борьбы с мощным нападающим соперником, чем славятся далеко не все наши защитники, — отметил Гимаев.

Хоккейный олимпийский турнир стартует 12 февраля. Свой дебютный матч российская команда сыграет на день позже. Соперниками подопечных Билялетдинова станет сборная Словении. На групповом этапе наших хоккеистов также ожидают встречи с командами США и Словакии. Финальный матч состоится в день закрытия Игр, 23 февраля.

Комментарии
Прямой эфир